«Без согласия Армении будет сложно разблокировать экономические и политические контакты» - МНЕНИЕ ПРИТЧИНА

12:30 14 Апреля 2021
«Без согласия Армении будет сложно разблокировать экономические и политические контакты» - МНЕНИЕ ПРИТЧИНА
2441

Президент Азербайджана в ходе конференции выдерживал достаточно сбалансированную линию, которая во многом повторяет и внешнюю политику страны, касающуюся регионального сотрудничества и международных отношений, заявил Vesti.az исполнительный директор экспертного центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин, комментируя прошедшую в университете ADA конференцию «Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество» с участием президент Азербайджана Ильхама Алиева и международных экспертов.

«Основной задачей конференции было донесений нынешней позиции Азербайджана, оценка перспективы будущего урегулирования, то, что Азербайджан должен сделать. В целом, считаю, что эта цель были достигнута, потому что благодаря поездке в Агдам, встречам с министром иностранных дел и с президентом удалось проговорить очень многие вопросы. Это был открытый разговор с возможностью задать любые вопросы. Мне кажется, что все участники получили ответы на интересующие их вопросы, касающиеся будущего урегулирования Карабаха, ситуации в регионе на Южном Кавказе в целом. В целом, мне кажется, что конференция была достаточно успешной и продуктивная», – заявил С.Притчин.

По его словам, президент Азербайджана в ходе конференции выдерживал достаточно сбалансированную линию, которая во многом повторяет и, в целом, внешнюю политику Азербайджана.

«Разговор касался России, Турции и Ирана. Эти страны в той или иной степени звучали в выступлениях президента и министра иностранных дел, как важные партнеры, в том числе и в урегулировании карабахского конфликта, и в вопросе дальнейшего восстановления освобожденных территорий. Поэтому здесь в целом можем говорить, что Азербайджан продолжает свою политику многовекторности с опорой на сотрудничество в рамках формата Кавказской платформы», – пояснил российский эксперт.

Он выразил надежду, что военная фаза конфликта закончена, о чем говорил и президент Азербайджана, так как решены все ключевые вопросы.

«Новый статус-кво, в принципе, не предполагает возможности для изменения серьезного положения в регионе. Если говорить о будущем урегулировании, то это, конечно, не значит, что все вопросы решены, и регион будет развиваться, не будет никаких рисков. Конечно, существует целый комплекс рисков, сложностей, который и Азербайджану, и Армении, и соседям по региону предстоит решить. Это и вопросы экономического восстановления контактов, потому что они прописаны в заявлении о перемирии, но в реальности все это происходит гораздо сложнее. Это и вопросы возвращения беженцев на освобожденные территории и в Карабах, потому что с обеих сторон существуют вопросы и сложности. К примеру, в вопросе безопасности с тем же разминированием все непросто. Огромные территории заминированы, нет возможности быстро их разминировать, потому что Армения не предоставляет карты по разминированию, это сдерживает возможность возвращения этих регионов к нормальной мирной жизни», – сказал С.Притчин.

Он также выразил надежду, что Армения в данной ситуации будет открыта к сотрудничеству.

«Без ее согласия сложно будет разблокировать полноценно экономические и политические контакты, сложно будет использовать транзитный потенциал Армении, который очевиден, для того, чтобы регион превратился в место для развития, а не в место для разделения», – резюмировал российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА