«Бархатная революция» в Армении разрушила все планы по Карабаху – ЗАМЕТКИ НЕМЕЦКОГО АНАЛИТИКА

10:39 14 Октября 2020
«Бархатная революция» в Армении разрушила все планы по Карабаху – ЗАМЕТКИ НЕМЕЦКОГО АНАЛИТИКА
168

«Несмотря на то, что в последние месяцы между Азербайджаном и Арменией происходили мелкие стычки, в настоящее время ситуация изменилась. Началась полноценная война».

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на Uwidata, пишет немецкий политический аналитик и активист Тобиас Пфенниг в своей статье «Армения потеряет Карабах по своей вине».

Он напоминает, что Армения оккупировала сегодня около 20% территорий Азербайджана, проведя там этнические чистки среди азербайджанцев.

«Армения оккупирует не только азербайджанский регион, который она называет «Арцахом», где исторически проживали много армян среди азербайджанцев, но и тысячи квадратных километров азербайджанских земель, где никогда не селились армяне», - отмечает эксперт.

По его словам, азербайджанские беженцы, изгнанные со своих земель в Нагорном Карабахе в 90-х годах в результате этнических чисток с армянской стороны, до сих пор не вернулись в регион.

«Для Азербайджана ситуация, когда 20% ее территорий находятся под оккупацией другой страны, является неприемлемой», - подчеркивает Т.Пфенниг.

Говоря о роли России в регионе, эксперт указывает, что Москва является важным игроком на Кавказе, которая защищае свои интересы.

Он также напоминает, что так как Армения является членом ОДКБ, который можно рассматривать как российский аналог НАТО, Россия обязана оказать помощь стране в случае прямой атаки.

«Азербайджан по сравнению с Арменией богаче из-за нефтяных и газовых месторождений, и его население превышает население Армении более чем в три раза. В целом, Азербайджан превосходит Армению с военной точки зрения», - подчеркивает автор.

По его словам, официальный Баку всегда был нацелен на мирное решение карабахского вопроса. В этой связи он напоминает о наличии так называемого «плана Лаврова», согласно которому Азербайджану возвращаются пять из семи оккупированных районов, азербайджанские беженцы возвращаются в Карабах, армяне, проживающие на территории Азербайджана, получают азербайджанские паспорта, границы между двумя странами открываются, а вопрос двух районов решается в долгосрочной перспективе в зависимости от того, насколько стороны придерживаются взятых на себя обязательств.

«Данные условия были приняты Алиевым, который действовал разумно и скорее хотел видеть мирную передачу территорий обратно Азербайджана, нежели путем кровопролития», - добавляет аналитик.

По его мнению, в случае решения возврата оккупированных районов Азербайджану Россия добилась бы стабильности в регионе и укрепила связи с Азербайджана, открыла границы и возобновила торговлю между сторонами.

По его словам, глава российского государства Владимир Путин смог выступить непосредственным посредником между азербайджанским и армянскими президентами Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном. «В 2018 году переговоры были на грани прорыва», - добавляет эксперт.

Немецкий эксперт выражает мнение, что так называемая «бархатная революция» в Армении разрушила все планы по мирному урегулированию конфликта, разворачивая непосредственно саму страну в сторону Запада, когда к власти пришел либеральный Никол Пашинян.

«Состояние политического диалога после прихода нового премьера Н.Пашиняна, который отказался вести какие-либо переговоры с азербайджанской стороной, и взял курс на удаление от Москвы, становилось неприемлемым для Ильхама Алиева», - считает политолог.

По его словам, напряженность между странами в июле 2020 года вылилась столкновения между Азербайджаном и Арменией на границе в направлении Товузского района.

«Это стало неким тестом для обеих сторон, чтобы они смогли изучить, что произойдет дальше. Несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ и связана с Россией союзом, Россия не поддержала Армению на тот момент», - особо отмечает Т.Пфенниг.

«Важный вопрос: а зачем России это нужно? Ведь Россия могла бы больше выиграть от более здоровых отношений с Азербайджаном, который всегда пытался позиционировать себя между Россией и Западом, а теперь занял место председателя в Движении неприсоединения. Азербайджанская экономика более привлекательная для России, нежели армянская. ВВП Азербайджана примерно в четыре раза превышает ВВП Армении. После того, как Россия усилило свое военное присутствие в Сирии, то российская база в Армении не играет никакой важной роли для России», - рассуждает автор.

По его словам, итоги столкновений в июле 2020 года показали, что Россия не заинтересована во вмешательстве на стороне Армении в случае защиты самопровозглашенной «НКР». «Ситуация изменится только в том случае, если Азербайджан напрямую нападет на Армению, но он не собирается этого делать», - добавил Т.Пфенниг.

Наряду с этим политолог указывает, что Россия, Турция и Иран могли бы сотрудничать друг с другом не только в регионе Кавказа, но и Ближнего Востока в целом для выдавливания западного влияния. Эксперт считает, что Россия нацелена на укрепление сотрудничества с Турцией и избегает с ней открытой конфронтации.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА