Банальная месть Азербайджану за победы на фронте - ОККУПАНТЫ ПОСТЕПЕННО ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ

18:30 06 Октября 2020
Банальная месть Азербайджану за победы на фронте - ОККУПАНТЫ ПОСТЕПЕННО ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ
182

Ереван пытается спровоцировать азербайджанскую армию на перенос боев на территорию Армении, чтобы в конфликт можно было попытаться втянуть Россию, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Основной причиной начала обстрелов расположенных вдали от фронта городов с постепенным расширением зоны боевых действий сначала до Гянджи, потом до Мингячевира, а потом и до соседних с Баку районов я вижу в том, что оккупационные войска Армении не могут удержать захваченные азербайджанские земли. Освобожден Суговушан и Талыш – обстреляна Гянджа, освобожден Джебраил – обстреляны Мингячевир и села в Хызынском и Абшеронском районах», - заявил А.Петров.

По его словам, армянские оккупанты постепенно проигрывают войну, и чтобы сбалансировать это, у них есть два направления, причем оба приводят к необходимости обстрела мирного азербайджанского населения.

«Во-первых, банальная месть Азербайджану за победы на фронте, во-вторых, провокация азербайджанской армии на перенос боев на территорию Армении, чтобы в бои можно было попытаться втянуть Россию», - объяснил российский эксперт.

Он также указал, что министерство обороны Армении все факты обстрелов, даже фотографии неразорвавшихся снарядов, называет фейками.

«Таким образом, Ереван готовит почву для того, чтобы заявить о «беспричинной агрессии Азербайджана» в тот момент, когда азербайджанская армия начнет подавлять огневые точки непосредственно на армянской территории. При этом пока большой вопрос, как на это будет реагировать Москва и в целом ОДКБ: формальные признаки нападения на страну-члена Организации – это одно, а реальная ситуация, в которой все понимают, что Ереван лжет, совершает военные преступления и провоцирует Баку на самозащиту – это совершенно другое», - считает российский политолог.

По его словам, в нынешней ситуации от Армении можно ожидать чего угодно.

«Обстоятельства показывают, что какого-либо четкого плана у армянского руководства явно нет, как нет и ясных целей, зачем они делают то, что делают, помимо попыток переключить недовольство избирателей на внешнюю фигуру - потому как отправка ради этого граждан на фронт и смерть в массовом порядке даже в среднесрочной перспективе никакой политической выгоды отправляющему не приносит. На мой взгляд, уже можно говорить о том, что официальный Ереван ушел в некую параллельную, придуманную им самим для себя реальность, в связи с чем на стимулы, которые доходят из настоящего мира, армянская власть реагирует иррационально», - отметил А.Петров.

Эксперт считает, что с учетом вышесказанного вполне можно ожидать, что в голову премьера или министра обороны придет мысль атаковать непосредственно дамбу Мингячевирского водохранилища.

«Причины могут бы как те же самые – провокация Азербайджана на контратаку и месть – так и какие-либо другие, восстановить которые мы, находясь в настоящем мире, а не в параллельной ереванской реальности, никогда не сможем. Да это, впрочем, и не существенно, а существенно применить к Армении какие-либо меры, которые ограничили бы ее в возможностях ракетных обстрелов азербайджанских городов. Какую бы равноудаленную, нейтральную или антитурецкую позицию ни занимали бы крупные иностранные игроки и международные организации, они все сейчас поставлены Арменией перед одним и тем же выбором: или потворствовать таким атакам и тем самым поддерживать совершение военных преступлений и расширений зоны боевых действий, или выступить наконец уже против этого и потребовать от Еревана прекратить стрелять ракетами по мирным населенным пунктам.

Кстати, не факт, что Армения на подобное требование адекватно отреагирует, но это уже будет проблема самого агрессора», - подытожил А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА