Баку следует выходить из бессмысленного процесса по Карабаху  - РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК СТАВИТ ТОЧКУ

20:10 26 Сентября 2020
Баку следует выходить из бессмысленного процесса по Карабаху  - РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК СТАВИТ ТОЧКУ
16282

Армянская армия сегодня - отрыжка советской армии, вооруженной преимущественно советским армейским металлоломом, Азербайджан имеет право разрубить Гордиев узел карабахского конфликта, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

Ранее армянский депутат Наира Зограбян заявила, что нынешние власти Армении своей политикой довели переговоры по Нагорному Карабаху до войны.

«Мы будем молиться, чтобы не было войны с Азербайджаном, потому что считаем, что вопрос должен решаться мирными переговорами», - подчеркнула депутат, добавив, что война будет губительной для самой Армении.

«События последних нескольких лет, а если быть более точным - последнего десятилетия, убедительно доказывают, что какие бы то ни были конструктивные переговоры между Баку и Ереваном по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможны в принципе, уж слишком антагонистичны позиции враждующих сторон, и это доказывает факт того, что все многолетние усилия международных посредников найти хоть какие-нибудь точки соприкосновения для формулирования наименьшего общего знаменателя оказались тщетными», - считает российский эксперт.

По его словам, переговорный процесс сегодня, равно как и все последние годы, существует только ради самого указанного процесса, лишь бы не «разгорелись вновь тлеющие угли конфликта».

О.Кузнецов указал, что переговоры ведутся сегодня только ради его консервации, а не разрешения нагорного-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права и требованиями международного сообщества.

«По сути, из инструмента прекращения конфликта они уже давно превратились в инструмент его консервации и продолжения. Понятно, что в таком формате они противоречат здравому смыслу, и поэтому уже совершенно не важно, какая из двух столиц - Баку или Ереван - скажет слово «баста». Так как Азербайджану надо возвращать свои оккупированные территории, то он имеет моральное право сказать это первым», - отметил политолог.

По его мнению, ведение переговоров не соответствует национальным интересам Азербайджана.

«Поэтому, если политическое и военное руководство чувствуют в своих руках достаточную силу, надо выходить из данного бессмысленного процесса и брать пример с Александра Македонского, который решил не тратить время, чтобы распутать Гордиев узел, а в одну секунду разрубил его», - добавил О.Кузнецов.

Он отметил, что Армения уже много лет находится в состоянии политической, экономической и нравственной деградации, а миллион ее граждан работает за границей, чтобы прокормить свои семьи, когда в стране моральные уроды возводятся на пьедестал национальных героев, а власти целенаправленно загоняют общество в концлагерь нацизма, нм о какой боеспособности, моральной стойкости и технической оснащенности ее вооруженных сил речи быть не может.

«Сегодня армянская армия - это отрыжка советской армии, вооруженной преимущественно советским же армейским металлоломом. И в Ереване это сегодня все прекрасно понимают. Это прекрасно иллюстрируют разговоры о необходимости создать народное ополчение для защиты столицы, сформировать женские батальоны и укрепить боевой дух армии за счет военных священников. Все эти действия уже предпринимались ранее в странах на грани их краха, и они никогда никого не спасали», - объяснил российский эксперт.

По словам О.Кузнецова, Армения находится сегодня не перед угрозой войны и военного поражения, а перед угрозой физического существования, потому что ее нынешним гражданам придется отвечать за все преступления своих предков перед соседними народами.

«И я не знаю, кто придет армянам на помощь. «Партию мира» спасет только капитуляция и эмиграция, «партию войны» не спасет ничто», - добавил он.

По его словам, в случае если кому-то удастся добиться окончательных успехов в переговорах по Нагорному Карабаху и привести стороны к согласию, то этот человек или эти люди, вне всякого сомнения, будут достойны Нобелевской премии мира.

«Мое сердце на стороне Нобелевской премии мира, даже если ее разделят президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Пашинян вкупе с Путиным или Трампом, но мой разум говорит о том, что война неизбежна», - резюмировал О.Кузнецов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА