Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

64

Баку последовал совету русского полководца - ПОСЕЯВШИЙ НЕНАВИСТЬ И ЗЛО ПОЖНЕТ БУРЮ

75877

Есть в политической географии пространства, именуемые «солнечным сплетением» вселенной. Так обозначаются наиболее ключевые регионы планеты, геополитический расклад в периметре которых заметно влияет на глобальный порядок.

К таковым относятся Балканы, Карибский бассейн, Ближний Восток и другие важные перекрестки. В этом ряду значится и Кавказ, который без малого уже двести лет испытывает силовые перезагрузки.

Для политического бомонда регион долго оставался ареной ожесточенных схваток, когда доминировавшим здесь силам удавалось влиять на глобальные процессы. Но сегодня Кавказ вступает в полосу великого перехода благодаря трансформациям, инициируемым активностью здешних субъектов.

Начавшаяся в конце сентября силовая тяжба между Азербайджаном и Арменией это не просто акт выяснения отношений между соседними субъектами, но и геополитическая заявка, с помощью которой рождается новый порядок с перераспределением ролей.

Наступают времена, когда государства-обладатели со скромными геополитическими показателями, накопив способности для решения объемных задач, приступают к реализации потенциала собственной субъектности. Тут, разумеется, речь не об Армении, а об Азербайджане.

Когда в некоторых заинтересованных кругах политические технологи удивлялись появлению термина «мировое армянство», в самой Армении это вызывало противоречивые ощущения. Определенная часть общества воспринимала это вполне комплиментарно, а другая – оскорбительно, мол, нет мирового армянства, а есть один единый этнический срез.

Под термином «армянство» прячется еще и смысл незавершенности нации, коль она решает проблемы воссоединения, борется с тенденцией сегрегации внутри себя, наконец, допускает разделение на качественные категории. Впрочем, это дело самих армян, и им решать какой сорт главнее, а какой рангом ниже.

Народы, успешно миновавшие этапы национального и культурно-исторического становления, уверенно выходят на уровень достойного самовыражения. Не важно, что у кого-то это вызывает сильное раздражение и болезненные ощущения. Главное в том, что новые поколения достойно перебороли инерцию бездействия, которую не одно десятилетие подспудно подпитывали враждебные силы.

Естественную эволюцию не остановить, и с этим надо смириться.

То, что происходит в Южном Кавказе, и Азербайджан демонстрирует соло геополитического совершеннолетия, еще долго будет предметом дискуссий, но не для азербайджанцев. Сегодня по следам непростых явления важно отделять зерна от плевел и не зацикливаться на вбросах сторонних сил, что не приемлют естественного хода процессов и событий.

У недоброжелателей короткая память, им кажется, что в жизни все скоротечно, а звенья одной цепи не должны иметь органической взаимосвязи.

Вражеская пропаганда, а она сверстана не только из армянского сегмента, а может и не столько из ядовитой мозаики мирового армянства, а сколько из злопыхательского контента разнородных сил, продолжает утверждать, дескать, рычагами военной операции на Кавказе управляет вовсе не Ильхам Алиев, а Реджеп Тайип Эрдоган. Коль так, тогда кто же управлял процессами в апреле 2016 года, когда азербайджанская армия продвинулась блицкригом аж до армянской границы в районе Мегри? Разве не третья сила заставила Баку отыграть назад и довольствоваться малым?!

Прошло время, и установилась новая реальность. Ужас в лице армянского мракобесия не может отравлять атмосферу вечно. Если не работает дипломатия, то в дело вступают военные, и что тут непонятного для большой армии армянофилов и азербайджанофобов?!

Агрессор каждый день утрачивает позиции, бежит восвояси, оставляя огромное количество техники. О людских потерях и вовсе говорить не приходится.

Ереван все время ратует за гуманитарное перемирие, чтобы перегруппировать силы, но не выводить из полей сражений тела погибших. Во-первых, 95% погибших это граждане Армении, а не карабахцы. Верни Ереван тела убитых по адресам, в Армении уж точно вздыбится всенародный гнев против власти, всколыхнет и без того взрывоопасную обстановку.

Азербайджан в режиме частичной мобилизации застал врага врасплох, а Армения после всеобщей мобилизации изнывает. Детей и подростков гонят на передовую. Если это не геноцид против собственного народа, то что?

Нервозность, резкие выпады на грани фола, бессвязные высказывания и заявления, что приписывают лидеру азербайджанского союзника, турецкого президента внешние деятели, как нельзя точно подходят руководителю Армении. Совершенно безапелляционные заявления о стремлении Эрдогана обострить положение в южно-кавказском регионе не имеют под собой доказательной базы.

Ильхам Алиев не тот лидер, кого можно подбить на необдуманные действия, и сегодня контуры его тонкой политики и гроссмейстерских действий высвечиваются вполне отчетливо. Другое дело, что есть те, кто не желает это признать. Это их проблема.

Неоспоримая данность, что у Турции, которая умеет отстаивать свою правду, да еще и указывать кому надо на его место, появилось много недоброжелателей. Военно-политическая атмосфера в мире ужесточается, и не Анкара в этом виновата, а те, кто не желает участия в судьбоносных процессах новых успешных игроков.

Совместные действия Турции и Азербайджана потому и встречают алогичное сопротивление, что монополистам не с руки уступать позиции.

Но Баку и Анкара совместно готовят почву для оздоровления обстановки путем восстановления силы международного права, которое еще никем не отменено.

Если Азербайджан добивается этого силою своего оружия, то Анкара способствует усилению политической поддержки Баку на международном уровне.

Как ни странно, все, кто сегодня настойчиво требуют незамедлительной приостановки боевых действий на азербайджано-армянском фронте, это пособники сил зла, это те, кто все последние годы стимулировал армянский государственный терроризм.

Турция, Пакистан, Украина, Грузия и другие страны поддерживают справедливую борьбу Азербайджана за восстановление территориальной целостности.

Помнится, полководец Суворов советовал до вступления в войну найти достойного союзника. Баку и воспользовался мудрым наставлением.

Все байки об участии на стороне Азербайджана отрядов боевиков и моджахедов - пустые фигуры речи, которые тиражировались ради очернения образа Азербайджана и Турции. Пущенная Азербайджаном стрела возмездия неумолимо идет к цели, и она точно ее поразит.

На Востоке издревле говорили, посеявший ненависть и зло пожнет бурю. Сегодня неотвратимый смысл этой мудрости перепал не только на необузданное армянское руководство, но и на тех, что тридцать лет поддерживал полюс зла в Южном Кавказе.

Если вор должен сидеть в тюрьме, то зло должно быть уничтожено на корню, чем и занимается азербайджанский народ со своей доблестной армией и дальновидным лидером.

Южный Кавказ так и останется солнечным сплетением мировой системы, только без взрывоопасного ядра, что обещает местным народам благоприятствующую перспективу. В процессе создания нового порядка должны участвовать все страны, но, не чураясь взаимодействия с внешними силами на здоровых началах. И с этим надо смириться.

19:30 31 Октября 2020