"Баку — не сторонник вступления в какие-либо интеграционные союзы" - РИА Новости

10:00 16 Мая 2019
"Баку — не сторонник вступления в какие-либо интеграционные союзы" - РИА Новости
382

«Споры о том, с кем выгоднее сотрудничать — с Россией или Евросоюзом, — десять лет ведутся не только в Грузии, но в других странах — членах Восточного партнерства. И мнения по этому поводу постоянно меняются».

Об этом, как передает Vesti.az , пишет РИА Новости по итогам саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

- Например, Армения, которая была в числе шести стран, получивших приглашение присоединиться к Восточному партнерству ЕС, вначале поддержала этот проект. Но когда оставалось подписать итоговые документы, Ереван пошел на попятную. Занимавший тогда должность премьер-министра Армении Тигран Саргсян заявил, что для страны перспективнее экономическая интеграция с Россией.

В 2015 году Ереван вступил в курируемый Москвой Евразийский экономический союз. Но и от расширения экономических связей с Брюсселем армянские власти не отказались и через два года подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве с ЕС.

Сдержанное отношение к Восточному партнерству сохраняется и в Азербайджане. Саму идею укрепления отношений с Брюсселем власти этой страны поддержали, но подписывать соглашение об ассоциации с ЕС отказались. Свою позицию они объяснили тем, что Баку — не сторонник вступления в какие-либо интеграционные союзы. Причем для республики одинаково важны и российский, и европейский рынки.

"Восточное партнерство знало взлеты и падения. Были моменты острой драмы, как, например, на саммите в Вильнюсе шесть лет назад. Тогда президент Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, о чем, вероятно, он горько пожалел", — заявил на открытии десятого юбилейного саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

Особый упор в своем выступлении он сделал на результаты десятилетней работы. К ним он отнес сближение ценностей и культур участников формата, расширение экономических связей.

Но ни слова не сказал о возможном вступлении в ЕС стран Восточного партнерства. Более того, по итогам юбилейного саммита участники не смогли согласовать итоговую декларацию из-за требований Азербайджана включить в текст пункт о территориальной целостности. В итоге декларацию подписала только глава европейской дипломатии Федерика Могерини, что понизило значимость документа.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА