Баку будет готов ответить силой на любые провокации – ПО СЛЕДАМ АБРАМЯНОВСКИХ ЗАДУМОК

16:20 24 Марта 2021
Баку будет готов ответить силой на любые провокации – ПО СЛЕДАМ АБРАМЯНОВСКИХ ЗАДУМОК
7498

Азербайджан заинтересована в сохранении Московского и Карского договоров, также как и Россия с Турцией, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя, комментируя призывы президента Союза армян России Ары Абрамяна о денонсации Карского и Московского договоров в преддверии 100-летия подписания Московского договора.

«Подобные призывы связаны с очередными попытками пересмотреть границы в Закавказье. По их мнению, этот договор «подарил» Турции так называемую «Западную Армению», а Азербайджану – Нахчыван», – заявил К.Гасанов.

По его словам, Россия не собирается денонсировать эти договора. «Позиция МИД по этому вопросу ясная, и посол РФ в Турции Алексей Ерхов вместе со своими турецкими коллегами сейчас отмечает 100-летие установления «дружеских» отношений, как написано в соглашении», – добавил он.

Политолог указал, что Москве невыгодно их денонсировать, так как это может привести к нарастанию конфронтации с Анкарой, абсолютно не нужной в тот момент, когда страны реализуют крупные экономические проекты и находятся под давлением Запада.

«Россия борется с переписыванием истории и не позволит, чтобы ее руками эту историю переписывали другие. В случае теоретической денонсации Анкара попросту не признает никакие территориальные претензии, если таковые будут выдвинуты. Защитить свои рубежи у нее есть чем», – подчеркнул российский эксперт.

Говоря о возможном влиянии денонсации договоров на Азербайджан, политолог подчеркнул, что для Баку они – основополагающие договора, и страна заинтересована в их сохранении, также как и Россия с Турцией.

«Эти договора – гарантия мира и стабильности в регионе. На любые провокации Баку будет готов ответить силой, но едва ли Ереван даже в случае денонсации способен на какие-то серьезные шаги», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА