Баку  абсолютно не важно, кто будет президентом США - ПАШИНЯНА ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО

14:07 28 Октября 2020
Баку  абсолютно не важно, кто будет президентом США - ПАШИНЯНА ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО
4611

Тема Нагорного Карабаха для Белого дома становится настолько привлекательной, что ей будет заниматься любой человек, пришедший к власти, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«США не всегда, мягко говоря, обращают внимание на ООН, тем более на резолюции этой организации, тем более в последние годы. Они предпочитают действовать самостоятельно и принимать решения без учёта мнения мирового сообщества. По всей видимости, в Белом доме, наконец, проснулся вкус к карабахскому конфликту, так как там давно было желание подвинуть Россию из этого региона. Единственное, что пока сдерживает американцев, это президентские выборы в их стране», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, и в неожиданном заявлении о гуманитарной паузе в нагорно-карабахском конфликте данный интерес был проявлен в полной мере.

«Армянская диаспора тоже пока занята американскими выборами, но скоро она проявится в полной мере», - добавил эксперт.

Он указал, что самого армянского премьер Никола Пашиняна понять при этом невозможно – то он выступает за переговоры, то он вдруг против, то он снова за, то снова против.

«Поэтому сейчас, что называется, поймать за язык его сложно. Если Белый дом задаст ему вопрос, почему он не желает переговоров, он тут же сошлётся на любое из своих заявлений. В этом смысле именно Баку должно настаивать на официальном выявлении и установлении агрессора, возложив эту задачу на МГ ОБСЕ, раз уж США хотя бы её не отбросили в сторону ударом ноги», - пояснил российский эксперт.

Г.Трофимчук также выразил мнение, что после заявления Белого дома официальному Баку надо «держать ухо востро».

«Возможно, Белый дом только того и ждал: углубления азербайджанской армии в карабахскую зону, чтобы потом пойти по пути суверенизации Карабаха, о чём дал понять Трамп. При этом для Баку теперь абсолютно не важно, кто будет президентом США после 3 ноября. Любому из них захочется влезть в многообещающую карабахскую тему, тем более что здесь и с Турцией можно о многом поговорить», - отметил политолог.

По словам эксперта, никто и нигде ранее официально не зафиксировал на уровне международных наблюдателей нарушение более ранних перемирий со стороны Армении.

«Азербайджан считает так, и имеет соответствующие доказательства, однако все наблюдатели считают, как им выгодно. А кто-то из них – скажем, Россия – вообще предпочитают дистанцироваться от этого вопроса. Объявленное США перемирие в Карабахе названо именно гуманитарным, формулировки насчёт прекращения огня выглядят более туманными. Таким образом, Вашингтон просто хочет впервые ввести внутрь Карабах свой щуп, чтобы проверить: какая из воюющих сторон посмеет его нарушить», - подчеркнул Г.Трофимчук.

Он считает, что Вашингтону сегодня абсолютно неинтересны предыдущие две договорённости и два последовавших нарушения, – особенно, что касается Москвы и усилий российского МИД.

«Ему важно знать, кто не услышал теперь именно его. Поэтому призыв к перемирию со стороны стран-сопредседателей теперь весит намного меньше, чем тест Вашингтона. Да и потом: как могут сопредседатели МГ ОБСЕ призывать к миру, если у них – чтобы остановить войну – по-прежнему нет ответа ни на один ключевой вопрос. Гуманитарное перемирие надо тщательно готовить, это не вопрос одной ночи и одного дня. Но кто из сопредседателей занялся этим вопросом на практике?», - отметил российский эксперт.

По его словам, позиция стран-сопредседателей МГ ОБСЕ является чисто формальной, для бумаги, но не для реальной обстановки войны.

«Формально можно было работать, когда не погибали люди, но я уже давно говорил, что с некоторых пор теперь все жертвы висят на Минской группе ОБСЕ. Именно в её задачи входит весь пакет карабахских проблем. А раз они там до сих пор не могут найти виноватого, то в таком случае можно сказать, что в развязывании войны виновата именно эта группа. Демократия, как нам всегда говорили либеральные друзья премьера Пашиняна – это ответственность и дисциплина. Вот пусть они там и ответят, наконец. Именно им родители жертв войны должны теперь прислать все счета», - добавил Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что карабахская тема для Белого дома становится настолько привлекательной, что ей будет заниматься любой человек, пришедший к власти.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА