Байден признает «геноцид» армян? – ГОЛОС  ИЗ ВАШИНГТОНА – ЭКСКЛЮЗИВ

10:57 08 Апреля 2021
Байден признает «геноцид» армян? – ГОЛОС  ИЗ ВАШИНГТОНА – ЭКСКЛЮЗИВ
5246

Президент США Джо Байден не пойдет на признание «геноцида армян» в силу своей загруженности внутренними и внешними проблемами страны, заявления армянских политиков рассчитаны на внутреннее потребление, заявил Vesti.az американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс, комментируя заявление армянских оппозиционеров и обсуждение в армянском обществе о возможном признании «геноцида армян» со стороны американского президента Джо Байдена.

«Геноцид армян» был организован преимущественно армянскими дашнаками и террористами в отношении своих же соотечественников на момент, когда в Европе шла Первая мировая война, а Османская империя еще не пострадала и не была разделена. Если принимать во внимание все эти геополитические потрясения и повсеместный хаос в Европе, то армянское население пострадало точно так же, как и турецкий народ под властью Османской империи. Этот тот фон, который мы должны учитывать, когда говорим о массовых убийствах, произошедших в Османской империи. Мы даже можем утверждать, что другие народы на Балканах – боснийцы, албанцы, македонцы – возможно, понесли большие человеческие потери во время Первой мировой войны, нежели армяне во время «геноцида», о котором говорит сегодня террористическое армянское правительство по всей Европе и по другую сторону Атлантики», – заявил П.Тейс.

По его словам, есть очень легкий способ доказать, что армянский режим попросту пропагандирует ложный «геноцид» – Армения выражает незаинтересованность в обсуждении и анализе этого вопроса за круглым столом с турецкими экспертами-историками и совместном изучении фактов и исторических архивов.

«Инициатива о проведении подобных круглых столов неоднократно поднималась турецким правительством, Анкара несколько раз приглашала армянских ученых внести свой вклад в процесс прояснения данного вопроса для общественности, однако Ереван всегда колебался, отказываясь участвовать», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что президенту США Джо Байдена сегодня не до обсуждения вопроса «геноцида» публично, так как он сфокусирован на реализации так называемого «плана спасения Америки» и реформах миграционных законов.

«На данный момент США находятся в чрезвычайном положении из-за большого наплыва иммигрантов, прибывающих из стран Центральной Америки, через мексикано-американскую границу. Только число детей и подростков среди этих мигрантов составляет шесть тысяч. Политика Байдена вызвала миграционный кризис не только в Техасе, но и по всей стране», – пояснил политолог.

Эксперт указал, что наряду с этим президент США сегодня занимается вопросом организации Виртуального саммита лидеров 22-23 апреля, на котором соберутся крупнейшие промышленно развитые экономики мира обсуждать методы борьбы с климатическим кризисом.

«Предполагаю, что в последующие четыре года мы увидим крупные законодательные инициативы, выдвигаемые теми членами Конгресса, которым покровительствует армянская диаспора. Думаю, что Белый дом не решится открыто признать фальшивый геноцид, который отражает лишь часть того, что произошло по всей Европе во время Первой мировой войны», – сказал П.Тейс.

По словам американского эксперта, заявления армянских политиков и представителей оппозиции о скорейшем признании «геноцида» со стороны США просто предназначены для внутреннего потребления и никакого влияния на международной арене, включая коридоры Белого дома и Госдепартамента, на ситуацию не возымеют.

«Пашинян сегодня должен сосредоточиться на вопросах энергопоставок в Армению, отказаться от демагогии и прекратить обманывать своих соотечественников. Поскольку в Армении очень скоро состоятся внеочередные парламентские выборы, такие заявления, в которых склоняется имя президента Джо Байдена – просто чушь и пустая болтовня. Президенту Байдену некогда ехать в Техас в разгар иммиграционного кризиса, не говоря уже о решении второстепенных вопросов, таких как «геноцид армян», который за все эти десятилетия показал, что это просто продукт армянской пропагандистской машины», – заявил американский эксперт.

Он подчеркнул, что развитие открытого и честного диалога Еревана с Анкарой и Баку отвечает высшим интересам Армении.

«В Армении появилась потребность в активном лидере и честном государственном служащем, который взял бы на себя обязательство по укреплению диалога и развитию экономического сотрудничества со всеми странами Южного Кавказа. В Армению поступает природный газ, который проходит по трубопроводам через суверенную территорию Азербайджана. Геополитическое соглашение между Баку и Москвой является подлинным актом, демонстрирующим готовность правительства Азербайджана открыть новую эру экономического сотрудничества с руководством Армении. До сих пор последнее не проявляло реального интереса к открытию новой главы диалога с Анкарой и Баку, однако это поведение может измениться в ближайшие месяцы. Я не смею, однако, предположить, что руководство Армении станет более сговорчивым после парламентских выборов, которые, как ожидается, состоятся в Армении в июне 2021 года», – резюмировал П.Тейс.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА