Азербайджану от Армении нужно обеспечение свободного доступа в Нахчыван и отсутствие проблем  - ГОЛОС ИЗ МИНСКА

17:00 24 Апреля 2021
Азербайджану от Армении нужно обеспечение свободного доступа в Нахчыван и отсутствие проблем  - ГОЛОС ИЗ МИНСКА
3801

Азербайджан исключительно важен для Белоруссии, так как позволяет решать одновременно ряд проблем, заявил Vesti.az белорусский политолог Михаил Малаш, комментируя итоги визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку.

«Целью визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку было дальнейшее углубление отношений, что выражается, прежде всего, в увеличении взаимного товарооборота. Белорусы нарастят поставки техники и продовольствия, азербайджанцы увеличат поставки нефти. Белоруссия крайне заинтересована в уменьшении зависимости как от российского рынка в экспорте этих позиций, так и от российских поставок нефти. И Азербайджан поставит 1 млн. тонн нефти в этом году», – заявил М.Малаш.

По его словам, Азербайджан исключительно важен для Белоруссии, так как позволяет решать одновременно несколько проблем.

«Интересный момент. Оба президента общались пять часов, как только встретились – им было, что сказать друг другу. Алиев рассказал, видимо, нюансы карабахской ситуации, а Лукашенко про то, как даже в благополучной стране можно извне безо всяких социально-экономических противоречий разжечь протесты чисто на психологических фрустрациях. Положительный опыт решения такой проблемы белорусской властью крайне полезно узнать каждому суверенному государству», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Армения является формальным союзником Белоруссии, а Азербайджан фактическим другом.

«Наша задача – укреплять азербайджанскую страну в рамках взаимовыгодного взаимодействия, а остатки карабахской проблемы Азербайджан блестяще решит сам, пусть даже на это и уйдут годы. По сути, Азербайджану от Армении нужно только обеспечение свободного доступа в Нахчыван и дальше в Турцию, а также отсутствие каких-либо проблем с армянской стороны», – подчеркнул М.Малаш.

Он подчеркнул, что Азербайджан для Беларуси является самым дружественным государством в мире и для этого есть две причины – объективная и субъективная.

«Во-первых, наши страны экономически абсолютно взаимо дополняемы. Мы не конкурируем ни в каких позициях. Во-вторых, у азербайджанского руководства хватает мудрости ценить взаимоотношения с индустриально развитой Белоруссией, которая способна обогатить страну своим инженерно-техническим опытом», – заявил белорусский эксперт», – добавил белорусский эксперт.

По его словам, между двумя странами никогда не было ни малейших противоречий и спорных моментов. «Вообще, я не знаю примеров стран, отношения с которыми у нас были бы настолько же взаимовыгодными, как с Азербайджаном», – добавил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан одержал победу благодаря тому, что обогнал Армению в развитии.

«Именно на развитии во всех сферах и делало особый упор руководство Азербайджана. Сотрудничество с Беларусью рассматривалось, как фактор, способствующий этому, особенно это касается закупок военной техники и сотрудничества в сфере ВПК. Не случайно послом от нашего государства стал Андрей Равков – бывший министр обороны, который профессионально разбирается в вопросах ВПК», – пояснил М.Малаш.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА