Азербайджанские военные могут сделать Саргсяна героем Армении

11:00 07 Мая 2019
Азербайджанские военные могут сделать Саргсяна героем Армении
698

Если верить армянским СМИ, бывший президент Армении Серж Саргсян намерен посетить оккупированные азербайджанские территории и отметить там с собратьями-головорезами очередную годовщину оккупации исконно азербайджанского города Шуша, где, как и на других оккупированных территориях, была проведена политика этнической чистки.

Саргсян, напомним, уже посещал Азербайджан в марте нынешнего года. Тогда он принял участие в памятных мероприятиях к 60-летию со дня рождения первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в армянском парламенте в 1999 году. Это было первое публичное мероприятие, на котором появился Саргсян после своей, мягко говоря, отставки с поста премьер-министра в апреле 2018 года.

Нынешний визит Саргсяна в Карабах может стать примечательным. Ибо может стать…последним. Что опять же примечательно, к этому призывает азербайджанскую сторону армянское население Карабаха.

Всё дело в том, что Серж Азатович в своё время очень возмущался тем, что небо в Карабахе есть, аэропорт есть, говорят, даже самолет есть, а вот летать самолетам нельзя. Помнится, в 2012-2013 годах вопрос открытия в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана аэропорта в городе Ходжалы (именно в Ходжалы, а не в «Степанакерте») был одним из самых обсуждаемых в азербайджанских, армянских и даже российских СМИ. После того, как Ереван и сепаратистский режим 28 октября 2012 года объявили о «сдаче в эксплуатацию Степанакертского аэропорта», Серж Саргсян публично пообещал, что станет первым пассажиром авиарейса «Ереван-Степанакерт». Чем ближе были президентские выборы в Армении (февраль 2013 года), тем больше Саргсян и его окружение пытались использовать Ходжалинский аэропорт для зарабатывания очков и симпатии избирателей. Мол, вот-вот регулярный рейс «Ереван-Степанакерт» будет запущен и Саргсян станет его первым пассажиром.

Тогда Азербайджан быстро остудил «горячие головы» в Армении: Баку заявил, что не позволит осуществлять незаконные полеты в своем воздушном пространстве, и будет сбивать любые самолеты, нарушающие азербайджанское воздушное пространство. Более того, как только еще в мае 2011 года армяне завели речь о запуске Ходжалинского аэропорта, правительство нашей страны внесло ряд поправок в «Нормы эксплуатации воздушного пространства Азербайджана», которые дают право азербайджанским ВВС уничтожать незаконно вторгшиеся на территорию страны самолеты. Позиция официального Баку ясна и логична: Ходжалинский аэропорт не может действовать законно, так как без санкции правительства Азербайджана все полеты в воздушном пространстве страны недопустимы. Кроме того, ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы — это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года.

В Минобороны Азербайджана неоднократно заявляли, что воздушное пространство Азербайджана, а также аэропорт Ханкенди, расположенный в Нагорном Карабахе, находятся под полным контролем радиолокационных станций войск ПВО. Сведения о передвижениях авиационных средств и маршруты любых полетов передаются в автоматическом режиме на командный пункт ВВС Азербайджана. Стоит дальше объяснять то, почему Саргсян решил отложить выполнение обещания?

А вот очередь возмущения теперь у армянских русскоязычных Интернет-пользователей:

«Как раз пора исполнить свое обещание и прилететь к нам на самолете, а мы посмотрим, исполнит свое обещание Азербайджан или нет. Если его собьют, он докажет, что является истинным патриотом и героем, который, хоть раз в жизни, исполнил свое обещание», - пишут в «ныкаэр» (https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83785/posts/37692).

Исходя из правовой точки зрения, Азербайджан может сбить самолет или вертолет, вторгающийся в его воздушное пространство. Меры против нарушителей воздушного пространства Азербайджана будут приняты незамедлительно. Азербайджан предупреждал, ответственность ляжет на нарушителей воздушного пространства.

В своё время серьезность намерений Баку поняли не только в Армении, но и в России - по слухам, в ходе одного из своих визитов в Ереван министр обороны Сергей Шойгу настоятельно рекомендовал Саргсяну не открывать этот аэропорт и не запускать регулярные рейсы. Совершенно очевидно, что армяне прекрасно понимают, что Баку шутить не любит, а потому отказались от рискованной для Саргсяна затеи отправить его первым пассажиром рейса «Ереван-Степанакерт». Вот и приходится ему летать на встречу сепаратистам на вертолете, дабы не увидеть в иллюминаторе летящую на него ракету с приветом от азербайджанских ВВС. Если Саргсяну или кому-то еще придёт в голову спровоцировать Азербайджан, то, как говорится, флаг вам в руки.

По ту сторону баррикады наверняка помнят сбитый в Карабахе 12 ноября 2014 года военный вертолет и понимают, что Баку ответит адекватно…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА