«Азербайджанская сторона привержена урегулированию конфликта в рамках Минского процесса»

12:47 21 Июля 2020
«Азербайджанская сторона привержена урегулированию конфликта в рамках Минского процесса»
2224

«Азербайджанская сторона привержена урегулированию конфликта в рамках Минского процесса».

Как сообщает АПА , об этом заявил сегодня на пресс-конференции помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев сказал, что изменение формата в настоящее время не стоит на повестке дня:

«Проведенные переговоры не служили мандату Минской группы. Страны-сопредседатели также должны сделать вывод из этого. Сохранение статус-кво в таком виде опасно и его нужно менять. Целью должно быть устранение факта оккупации. Мы привержены изменению методологии работы, а не формата. Нужны конкретный дневник, график. Армения не должна каждый раз нарушать переговоры, исходя из какого-либо технического вопроса.

Также должно пройти заседание Минской группы в расширенном формате. Незаконное заселение на оккупированных территориях Азербайджана разрушает основу переговорного процесса. Миссии по расследованию фактов также выявили это. Армения постоянно совершает провокации на линии соприкосновения войск, на границе. Говорить «Пусть Армения и Азербайджан придут к согласию, а МГ поддержит это» - не соответствует миссии сопредседателей.

Мандат также требует, чтобы фактор оккупации был устранен. На этой основе Азербайджан является сторонником предметных переговоров. Когда в переговорном процессе звучат мнения, Армения наряду с политическими, прибегает к военным провокациям. Они проводят политику нарушения переговорного процесса, совершая провокации на границе».

Помощник Президента Азербайджана отметил, что Азербайджан продемонстрировал конструктивную позицию: «В противовес этому мы слышим неконструктивные заявления руководства Армении, министра обороны в связи с оккупацией новых территорий. Международное сообщество обязано должным образом отреагировать на это».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА