Азербайджанская община обратилась к правительству Москвы в связи с очередной провокацией армян

18:01 09 Марта 2020
Азербайджанская община обратилась к правительству Москвы в связи с очередной провокацией армян
3082

Азербайджанская община Москвы обратилась к правительству Москвы и Союзу кинематографистов России в связи с очередной провокацией армянской диаспоры в России.

Как сообщает московский корреспондент АПА , в обращении, адресованном председателем РОО «Азербайджанская община Москвы» Шамилем Тагиевым руководителю Департамента культуры города Москвы А.Кибовскому и председателю Союза кинематографистов РФ Н.Михалкову отмечается необходимость отмены показа документального фильма российского тележурналиста Светланы Кульчицкой «Возвращение» о событиях в Нагорном Карабахе в 90-х годах.

В обращении говорится, что в фильме искажена история конфликта, а азербайджанская сторона представлена народом-агрессором, что является недопустимой фальсификацией тех событий, так как в результате конфликта в Нагорном Карабахе двадцать процентов азербайджанских земель были оккупированы со стороны армянских бандформирований, что стало причиной гибели мирного азербайджанского населения, а также миллионы людей остались без жилья и средств на существование: «От имени РОО «Азербайджанская община Москвы» просим Вас предпринять меры по пресечению данной провокации со стороны армянской диаспоры России, что может являться причиной дестабилизации в многонациональном обществе Российской Федерации».

Отметим, документальный фильм, презентацию которого предполагается провести 11 марта в Доме Кино, расположенном на улице Васильевская в Москве, снят при финансовой поддержке Республики Армения. В фильме исторические азербайджанские территории называются «Восточной Арменией». В фильме рассказывается о борьбе армян за свою «независимость» и «свободу» в 90-е годы, в условиях блокады в Нагорном Карабахе.

Напомним, 26 января этого года армянская диаспора в Москве намеревалась устроить в кинотеатре «Победа» показ фильма под названием «Мистическая страна - Аран», искажающего территориальную целостность Азербайджана. После обращения азербайджанской общины в Москве, показ фильм был отменен.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА