Азербайджанская община Нагорного Карабаха обратилась с письмом к сопредседателям

12:02 15 Августа 2019
Азербайджанская община Нагорного Карабаха обратилась с письмом к сопредседателям
518

В знак протеста против провокационного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученного им во время визита на оккупированные территории Азербайджана, Азербайджанская община Нагорного Карабаха направила письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Как сообщили АПА из общины, в письме говорится о том, что 5 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил оккупированные территории Азербайджана и принял участие в открытии «панармянских игр».

На церемонии открытия Никол Пашинян, озвучив провокационные заявления, назвал Карабах составной частью Армении: «Этим премьер-министр Армении подтверждает, что его страна проводит политику по аннексии территорий Азербайджана. Эти абсурдные заявления Пашиняна, по сути, противоречат духу переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также вызвали возмущение сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных со своих исконных земель».

В протестном письме также отмечается, что в XXI веке изменение признанных на международном уровне границ стран путем силы неприемлемо: «А слова Пашиняна о мирном разрешении конфликта - это не что иное, как отвлечь внимание от истины. Это выдуманный повод для сокрытия военной оккупации со стороны Армении. Основная цель Армении заключается в обмане международной общественности и Минской группы ОБСЕ. Пашинян, говоря «Карабах - составная часть Армении», ставит под удар переговоры, проходящие при посредничестве Минской группы ОБСЕ, и наносит непоправимый ущерб переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Заявление премьер-министра Армении повторил и министр иностранных дел этой страны.

Мы, члены Азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики, призываем Минскую Группу ОБСЕ осудить проводимую премьер-министром Армении Николом Пашиняном политику аннексии».

Отметим, что это письмо, наряду с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направлено в адрес других государств-членов Минской группы и Парламентской ассамблеи организации, генерального секретаря ООН, Совета Европы, соответствующих структур Евросоюза и других международных организаций.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА