Азербайджанцы, армяне и русские должны понять, в покое Карабах никто не оставит - РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

20:00 16 Апреля 2021
Азербайджанцы, армяне и русские должны понять, в покое Карабах никто не оставит - РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
8669

Западу нужен статус Карабаха, но не его признание, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Вопроса статуса Карабаха не существует только для Баку и Анкары, но для всех остальных эта тема – мягко говоря, большой вопрос, особенно для России, которая находится между молотом и наковальней, введя своих миротворцев в регион. Но особенно сладким, как бы на десерт, этот вопрос становится для Запада в целом и США в частности. Мы видим, какие заявления уже начинают делать представители Белого дома по данной проблеме. Они ещё только начинают обдумывать по-настоящему, как усилить своё влияние в регионе», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, буквально все, кроме Азербайджана и Турции, не готовы отказываться от услуг сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эксперт даже предположил, что группа потом будет носить иное название, нежели «Минская», однако суть дела от этого не меняет.

«По мнению Вашингтона в Карабахе на данный момент не решено вообще ещё ничего, а не с одним только статусом. Поэтому, образно говоря, война продолжает дежурить в этом регионе. И по этой же причине дело совсем не в Пашиняне. Западу нужен статус Карабаха. И ещё не факт, что он не пойдёт по пути признания этого оставшегося «куска», хотя бы в противовес России», – сказал политолог.

Он подчеркнул, что США уже указали на то, что активность РФ в регионе у них, как минимум, вызывает вопросы, поэтому остаётся ждать развития ситуации.

«Баку, конечно, может отказаться от предметных бесед с посредниками, однако в сложившейся обстановке Западу только этого и нужно, чтобы накал пошёл как бы сам собой», – считает политолог.

По его словам, на данном этапе вопрос о статусе и о посредниках, естественно, будет подниматься, Азербайджан попытаются вновь ввести в периметр переговорного процесса.

«Тут у Баку есть два варианта реагирования: или с порога отвергнуть все переговоры, если они не ведут к подписанию безоговорочного мира со стороны Еревана, или готовиться к новым обострениям тут и там. Проще говоря, Азербайджану могут предложить защитить свои завоевания с оружием в руках. В любом случае это подвешенное состояние окажет воздействие на весь план возрождения гражданской инфраструктуры региона. Но Западу как раз того и надо, чтобы столкнуть всех со всеми: Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, Турцию, включая дестабилизацию Каспия. Особое внимание придётся обратить на Грузию, так как она наиболее приближена к планам НАТО в данном регионе», – подчеркнул Г.Трофимчук.

Он указал, что азербайджанцы, армяне и русские должны понимать, что в покое карабахскую зону никто не оставит.

«То есть, восстанавливать гражданские объекты, конечно, можно, можно строить дома, мосты и дороги, но для такого масштабного проекта должна быть хотя бы минимальная гарантия мирного отрезка жизни впереди. Но такой гарантии нет, и поэтому Азербайджану предлагают сесть за стол переговоров практически с теми же посредниками и почти на тех же условиях. По другим поводам, не относящимся к Азербайджану и карабахской войне, я уже показывал, как любит действовать Запад. Во многих случаях он даёт тому или иному государству в максимальной степени потратиться на дорогостоящий проект, а потом делает, в политическом отношении, всё, чтобы эти вложения оказались напрасными. Взгляните, к примеру, на «Северный поток-2»: о том, что будет происходить вокруг него, я писал ещё в 2007 году в своей книге «Русские Шашки». «Обесточить» своего оппонента в финансовом плане, в потом и подорвать его политически, – эта схема может быть применима и в Карабахе. Для того чтобы этого не произошло, Россия, Азербайджан и Армения должны найти общий язык по Карабаху. Но после очередной войны они его уже не найдут», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА