Азербайджан за такой поддержкой не обращается ни к России, ни к Турции – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

13:01 21 Октября 2020
Азербайджан за такой поддержкой не обращается ни к России, ни к Турции – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
12337

Россия могла бы принять участие в контртеррористической операции в Нагорном Карабахе по зачистке территорий от армянских террористических образований, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Руководство Армении продолжает действовать по плану «создай собственную версию событий и ни на шаг от нее не отступай», даже, несмотря на то, что ложность заявлений Еревана о «сирийском» и «турецком» следе в текущих боевых действиях очевидна всем объективным наблюдателям. Пашиняну и его команде попросту все равно, что за рубежом, в том числе в России, им никто не верит, для них это не повод отказываться от политики фейков. В рамках этой политики, сформировавшей уже отдельную параллельную реальность, премьер Армении и предложил России устроить «АТО в Карабахе», - заявил А.Петров.

Он указал, что необходимо признать тот факт, что на территории Нагорного Карабаха действительно присутствуют террористы - это вооруженные силы Армении, устроившие в начале 90-х этническую чистку на территориях Азербайджана, включая массовые убийства азербайджанцев в Ходжалы, изгнавшие сотни тысяч человек из их родных домов и разрушившие сотни объектов культуры и исторической памяти на захваченной земле.

«Сегодня эти же вооруженные силы Армении ежедневно обстреливают из артиллерии и ракетных установок села и города Азербайджана, убивая мирных жителей, уничтожая школы и больницы, пытаются попасть по трубопроводам, ведущим на европейские рынки и в Россию, то есть они продолжают террористическую активность», - подчеркнул российский эксперт.

По его мнению, в этом плане России, действительно, можно было бы предложить принять участие в контртеррористической операции, но только не так, как ее представляет из своей параллельной реальности Никол Пашинян, а по запросу из Баку для получения российской поддержки в противостоянии азербайджанской армии с оккупантами территорий Азербайджана и прекращения террористических обстрелов Гянджи, Мингячевира, Тертера, Бейлагана и других населенных пунктов.

«Азербайджан за такой поддержкой не обращается ни к России, ни к Турции, поскольку проводит ту самую контртеррористическую операцию собственными силами», - подчеркнул эксперт.

А.Петров выразил мнение, что официальный Ереван постоянно делает заявления о «протурецких террористах на стороне Азербайджане», преследуя ряд своих целей.

«Во-первых, чтобы прикрыть собственную террористическую деятельность; во-вторых, чтобы найти себе поддержку за рубежом, а мы уже видим, что такую поддержку ему оказывают курдские боевики и греческие радикалы; в-третьих, и это, наверное, самое главное, чтобы мобилизовать армянскую диаспору в других странах и общество у себя на Карабахскую войну. Армянская армия определенно проигрывает, отступает, ее ресурсы истощаются, и команда Пашиняна сейчас жмет на все возможные рычаги, чтобы продержаться еще одну неделю, еще один день. Поэтому стоит ожидать, что они продолжат лгать и говорить вообще какие угодно слова, которые, как им кажется, как-то способны им помочь», - пояснил политолог.

Он также особо отметил, что заявления Никола Пашиняна и других официальных представителей Армении не принимаются в российском руководстве за чистую монету.

«В Москве есть ясное понимание, его озвучивал президент России Владимир Путин, что бои ведутся на территории Азербайджана, азербайджанская армия воюет на собственной земле. Никаких оснований для вмешательства ВС РФ в эту войну нет, и желания поддерживать оккупационный режим тоже. Желание России – это прекращение разрастания конфликта и его мирное урегулирование, причем лучше уже в ближайшие недели. Отмечу: не возвращение к бесконечному сохранению статус-кво, пусть и в новом виде, а именно урегулирование конфликта, снятие с южных российских границ постоянной угрозы и стабилизация Южного Кавказа», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем А.Петров указал, что существует проблема - удастся ли посадить армянские власти за переговорный стол и удержать их от продолжения лжи и терактов.

«Если не удастся и при этом режим Никола Пашиняна останется у руля, можно прогнозировать, что конфликт так и будет оставаться в горячей фазе без надежды на действительное урегулирование», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА