Азербайджан вышел из этой ситуации сравнительно с меньшими потерями благодаря Гейдару Алиеву – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

11:00 10 Мая 2021
Азербайджан вышел из этой ситуации сравнительно с меньшими потерями благодаря Гейдару Алиеву – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
2746

Гейдар Алиев всегда думал и мыслил на перспективу, его участие в налаживание связей СССР со странами Северной Африки и Латинской Америки впоследствии даст толчок к формированию независимой внешней политики Азербайджана, заявил Vesti.az эксперт Ильгар Велизаде.

«Личность Гейдара Алиева многогранная и, наверное, не стоит ее оценивать исключительно с тех позиций, которые для нас близки – с точки зрения его вклада в развитие и становление азербайджанской современной государственности. Наверное, стоит говорить о нем, как о человеке, который внес вклад в развитие различных регионов СССР», – заявил И.Велизаде .

Он напомнил, что Г.Алиев принимал самое непосредственное участие в строительстве Байкало-амурской магистрали, в развитии ряда регионов РСФСР – Поволжья, Урала.

«Гейдар Алиев всегда был деятельным человеком, который своим трудом способствовал решению очень сложных вопросов, проблем. Неслучайно он возглавлял в разные годы правительственные комиссии по расследованию различных техногенных катастроф – в частности, катастрофу на Чернобыльской АЭС, гибель теплохода «Нахимов», – напомнил политолог.

Эксперт указал, что Г.Алиев также принимал активное участие – о чем не так много говорится и пишется – и во внешней политике СССР.

«По партийной линии было много внешнеполитических контактов, в которых он принимал непосредственное участие, в частности, с братскими для Советского союза тогда народами и странами. В частности, есть его неоценимый вклад в развитие советско-сирийских, советско-ангольских отношений, отношений с лидирующими политическими кругами стран Северной Африки, со странами Латинской Америки. Эти наработки, эти связи, впоследствии приведут к формированию независимой внешней политики Азербайджана», – отметил И.Велизаде.

По его словам, он всегда думал и мыслил на перспективу.

«Неслучайно в советские годы в Азербайджане при нем была заложена серьезная промышленная база, инфраструктура, которая помогла Азербайджану выжить в сложных условиях постсоветского периода, когда разрушились экономические связи, когда многие государства вынуждены были перейти на новые системы экономических хозяйств. Азербайджан сравнительно с меньшими потерями вышел из этой ситуации, потому что были промышленная база, нефтепромышленный, нефтехимический комплекс, который сложился в советские годы и получил свое развитие в годы руководства советским Азербайджаном Гейдара Алиева. Именно этот сектор вытащил азербайджанскую экономику из кризисного состояния. Неслучайно нефтяная стратегия, которая стала осуществляться в те годы под его руководством, получила имя Гейдара Алиева», – сказал политолог.

Он добавил, что Гейдар Алиев очень много внимания уделял сфере безопасности, сферам гуманитарной и культурной политики.

«Наизусть знал произведения азербайджанских авторов, поэтов, мог свободно декламировать выдержки из произведений азербайджанских писателей. У него были феноменальные способности, он очень чутко понимал культуру других народов, в частности, советских народов. В советский период Гейдар Алиев также курировал сферы транспорта, образования, культуры. В более поздний советский период он часто проводил встречи с представителями творческой интеллигенцией, встречался с советскими кинематографистами, обсуждал с ними проблемы кино – советского, отдельных советских республик и азербайджанского кино. Между прочим, надо отметить, что он внес личный вклад в решение социальных проблем отдельных очень видных деятелей советского киноискусства. Память о нем сохранится как в памяти его современников, так и в памяти будущих поколений», – резюмировал И.Велизаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА