Азербайджан улучшит российско-армянские отношения – ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД ПРИТЧИНА

14:41 13 Февраля 2021
Азербайджан улучшит российско-армянские отношения – ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД ПРИТЧИНА
6518

Между президентами Азербайджана и России налажен высокий уровень доверия, стороны рассматривают своевременно в конструктивном ключе все вопросы, которые рано или поздно возникают в вопросе разрешения конфликта и выхода региона из постконфликтной фазы в стадию развития, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя последнюю встречу в Москве руководителей Азербайджана, России и Армении.

«Саммит вышел довольно интересный. С одной стороны, мы видим, что потребность в нем была большая, потому что отношения между Арменией и Азербайджаном до сих пор не восстановились. Да, кровопролитие остановилось, но стычки и разная интерпретация достигнутых договоренностей, отсутствие как таковых политических и экспертных контактов привело к тому, что, в принципе, стороны продолжали жить в тех же самых условиях постконфронтационной стадии без какого-либо продвижения в одну или другую сторону с риском возвращения к конфликту. Поэтому здесь потребность в этом саммите была большая. Нужно было начать сдвинуть с мертвой точки реализацию экономических планов, так как экономика стала ключевым элементом переговоров», - заявил С.Притчин.

Он указал, что сразу после саммита последовали определенные шаги – встреча генеральных прокуроров Азербайджана и Армении при посредничестве генпрокурора России, встреча руководителей спецслужб сторон на границе с руководителями пограничных служб в нейтральной зоне.

«Это как раз те шаги, которые, на мой взгляд, неразрывно связаны с итогами встречи, потому что вопрос начала политического диалога носит первостепенный характер, так как у Армении и Азербайджана фактически нет ни политических контактов, нет никакой нормативно-правовой базы, которая сопутствует двусторонним отношениям», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, отсутствие диалога и отсутствие нормативно-правовой базы между сторонами связано с объективными причинами, так как стороны находились в конфликте на протяжении 30 лет с момента обретения независимости.

«Поэтому, конечно же, этот вакуум нормативно-правовых актов сказывается сейчас, потому что не делимитированы и не демаркированы границы между странами официально, не решены вопросы с безопасностью, обеспечением, признанием налогов, инвестиций, то есть всего того, что сопутствуют двусторонним отношениям. Эти шаги нужны для того, чтобы отходить от стадии конфликтных отношений, как раз то, что сразу же после саммита стороны начали активизироваться и стали проводить встречи на экспертном уровне, на уровне спецслужб – это очень позитивный знак. Это говорит о том, что обсуждалась не только экономика, но и практические шаги, потому что, объективно говоря, запуск экономических проектов без урегулирования вопроса границы и без решения вопросов обеспечения взаимной безопасности невозможен», - пояснил С.Притчин.

Говоря о российско-азербайджанских отношениях, эксперт отметил, что они, несмотря на вызовы и сложности, конструктивно и динамично развиваются.

«Мы видим, что Азербайджан понимающе относится и к той деятельности российских миротворцев, которая несколько выходят за рамки их миссии, и посыл, который звучит в заявлениях Ильхама Алиева, очень позитивный. Президент Азербайджана рассматривает людей, которые проживают в Нагорном Карабахе, как граждан Азербайджана и соответственно здесь подход у него ответственный - самое главное, чтобы они были обеспечены самым необходимым и жили в безопасности», - отметил политолог.

Он также указал, что снабжение миротворческой миссии в основном проходит через азербайджанскую территорию, и это, на самом деле, очень позитивный сигнал, который позволяет рассматривать Азербайджан как важный транзитный транспортный хаб в будущем не только для снабжения миротворческой миссии, но и в целом для российско-армянских отношений.

«Мы все знаем, что есть сложности с Военно-грузинской дорогой, нет железнодорожного сообщения между Россией и Арменией. Азербайджан в этом плане может стать серьезным хабом, решая свои вопросы снабжения – Нахчывана, например - маршрутов в рамках взаимодействия с Турцией, но при этом увеличивать свой транзитный потенциал», - пояснил С.Притчин.

По его словам, сегодня уровень доверия между президентами России и Азербайджана достаточно высок.

«Стороны рассматривают своевременно в конструктивном ключе все вопросы, которые рано или поздно возникают в этом пути разрешения конфликта и выхода региона из постконфликтной фазы в стадию развития», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА