"Азербайджан становится популярным местом для индийских путешественников" – ИНТЕРВЬЮ

12:04 27 Августа 2019
"Азербайджан становится популярным местом для индийских путешественников" – ИНТЕРВЬЮ
746

Интервью АПА чрезвычайного и полномочного посла Индии в Азербайджане Бавитлунга Ванлалвавны

- Господин посол, давайте начнем разговор с ситуации, возникшей вокруг Джамму и Кашмира, к которой приковано внимание всего мира. 5 августа Индия отменила особый статус Джамму и Кашмира. С какой целью предпринят этот шаг? Чего хочет добиться Дели этим решением?

- Целью отмены правительством Индии 370-й статьи Конституции, обеспечивавшей особый статус Джамму и Кашмира, является улучшение управления и восстановление социально-экономической справедливости. Я должен отметить, что это внутреннее дело Индии и ни в коем случае не меняет границы Джамму и Кашмира. Приняв это решение, правительство Индии сможет эффективнее обеспечить развитие и социально-экономический прогресс по всей стране, и в частности в плане женщин и особо восприимчивых групп населения. К примеру, распоряжение, подписанное в 1954-м году под статьей 370, ограничивало приобретение имущества, строительство жилья, образование и предпринимательство. Как следствие этого снижался интерес к вложению инвестиций в экономическое развитие штата, так как ни одна другая компания или юридическое лицо внутри штата не хотели вкладывать инвестиции в экономику Джамму и Кашмира. В соответствии с этой статьей женщины Джамму и Кашмира не могли передавать свое имущество детям, если не состояли в браке с жителями штата. Кроме того, в соответствии с этой статьей женщины Джамму и Кашмира в отличие от других регионов страны не могли быть представлены в органах местной исполнительной власти.

- Вы верите, что отмена особого статуса Джамму и Кашмира поможет решению проблемы?

- С отменой 370-й статьи повысится эффективность административного управления Джамму и Кашмира, штат будет стремительно прогрессировать в экономическом плане наряду с другими регионами Индии. Крупные финансовые ресурсы, выделенные в прошлом центральными властями (в 2004-2019 годах 40 млрд. долларов США), не привели к соответствующему развитию Джамму и Кашмира. Джамму и Кашмиру, население которого составляет 1 процент населения Индии, правительство всегда выделяло 10 процентов национального бюджета.

- Отмена особого статуса Джамму и Кашмира привела к ухудшению отношений с Пакистаном. Пакистан приостановил торговые и культурные связи с Индией, депортировал из страны индийских дипломатов. Как воспринимает Индия эти шаги?

- Пакистан принял эти меры в одностороннем порядке. Мы попросили их пересмотреть свое решение, так как считаем, что такие шаги не будут способствовать решению проблемы. За этими мерами стоит стремление показать миру, что наши отношения находятся на опасной плоскости.

- В чем будут заключаться очередные шаги Индии по решению проблемы?

- Правительство Индии и местные власти Джамму и Кашмира продолжают наращивать усилия по улучшению ситуации в регионе. Все самые необходимые меры приняты. Больницы и медицинские учреждения функционируют нормально, дефицита лекарств не наблюдается. С 19 августа возобновлена работа в более чем 190 начальных школах и в более чем 200 средних школах. Следует отметить, что после решения, принятого правительством в связи с Джамму и Кашмиром, в регионе не произошло серьезных стычек. Не произведено ни одного выстрела, не погиб ни один человек. Местные власти уже упростили некоторые ограничения, ранее введенные для обеспечения законности и порядка. 136 из 197 отделений полиции значительно упростили ограничения.

- Известно, что вооружение в регионе находится на высоком уровне. Считаете ли вы возможным избежать вооружения посредством политического диалога?

- Индия для решения всех вопросов всегда готова к двустороннему политическому диалогу.

- Давайте перейдем к связям между Азербайджаном и Индией. Удовлетворяет ли вас уровень политического диалога между двумя странами? Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений в целом?

- Между Индией и Азербайджаном существуют близкие и теплые отношения, основанные на исторических и культурных связях. С восстановлением Азербайджаном своей независимости в 1991 году мы имеем близкие отношения. Индия - одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана. В 2017 году мы отметили 25-ю годовщину наших дипломатических связей. С 1999 года в Баку действует наша резидентская миссия. Связи между двумя странами многогранны и охватывают политические, экономические, культурные, гуманитарные сферы. В последние годы наши связи были диверсифицированы и расширились. Надеемся, что в будущем эти связи достигнут еще более высокого уровня.

- Каковы экономические и торговые связи между двумя странами? Что требуется для дальнейшего повышения экономических и коммерческих связей?

- В двусторонних экономических и коммерческих отношениях между Азербайджаном и Индией за последние годы наблюдался рост. В 2005 году торговый оборот между нашими странами составил 50 млн. долларов США, в 2018 году - 922 млн.долларов США. В настоящее время в Азербайджане действуют более 200 индийских компаний. Общая сумма их инвестиций в Азербайджан превышает 1.2 млрд. долларов США. Для увеличения двусторонних торговых связей мы должны поощрять бизнес-сообщества обеих стран к более тесному контакту друг с другом. Этого можно добиться поощряя тесные двусторонние визиты бизнес-делегаций.

- По каким направлениям сотрудничают Азербайджан и Индия в настоящее время?

- Индия и Азербайджан являются членами международного транспортного коридора Север-Юг. Обе страны заинтересованы в начале реализации этого проекта. Мы также обсуждаем сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Через индийские программы технического и экономического сотрудничества регулярно проводим тренинги для правительственных чиновников Азербайджана и других специалистов. А в бизнесе наши компании сотрудничают в фармацевтической, энергетической, туристической и других сферах.

- Планируются ли в будущем двусторонние визиты высокого уровня? Как вам известно, в октябре Азербайджан примет саммит Движения неприсоединения. Кто будет представлять Индию на этом саммите? Ожидается ли участие премьер-министра Нарендры Моди на саммите?

- Индия планирует принять участие на саммите Движения неприсоединения в Азербайджане в октябре на высоком уровне. Как только станут известны детали, мы сообщим об этом.

- На каком уровне находятся туристические связи между Азербайджаном и Индией? Наблюдается ли рост числа индийских туристов, прибывающих в Азербайджан?

- Наблюдается стремительный рост числа туристов из Индии в Азербайджан. Это свидетельствует о том, что Азербайджан становится популярным местом для индийских путешественников. Мы также хотели бы видеть рост числа выезжающих из Азербайджана в Индию.

- Заинтересованы ли индийцы в создании бизнеса в Азербайджане и инвестировании в страну?

- Деятельность более 200 индийских компаний в Азербайджане показывает, что интерес индийских бизнесменов к деятельности в Азербайджане растет. В будущем я ожидаю роста в этой сфере.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА