Азербайджан сохраняет за собой право отвечать на провокации Армении – МИД

15:10 26 Июля 2019
Азербайджан сохраняет за собой право отвечать на провокации Армении – МИД
664

«Заявление высокопоставленного чиновника Армении о строительстве новой дороги, называемой «южным направлением» вдоль оккупированных территорий Азербайджана, является еще одним примером подлинного намерения Армении закрепить статус-кво на основе военной оккупации, подорвать урегулирование конфликта путем переговоров и аннексировать оккупированные территории Азербайджана».

Как сообщает Vesti.az об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В заявлении отмечается, что незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана, включая инфраструктурные изменения, свидетельствует о том, что утверждения этой страны об урегулировании конфликта мирным путем являются не чем иным, как лицемерием и введением в заблуждение международного сообщества: «Пример дороги «Варденис-Агдере», называемой «северным направлением», а также центральной дороги «Горус-Лачын» показывает, что новая дорога, которую планируется построить через Губадлинский и Джабраильский районы, послужит еще более агрессивному разграблению природных и других ресурсов оккупированных территорий. В целом, наряду с инфраструктурными изменениями на оккупированных территориях Азербайджана, Армения осуществляет и другую незаконную деятельность - разрушение культурного наследия, изменение демографического состава населения, разграбление недр и т. д. Доклады, подготовленные по итогам миссий по расследованию фактов и оценке на местах, проведенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ на оккупированных территориях Азербайджана, свидетельствуют о том, что незаконная деятельность представляет серьезную угрозу мирному процессу. В подготовленном в 2018 году отчете «Незаконная деятельность на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: спутниковые снимки» отчетливо показан масштаб незаконных действий Армении».

В заявлении также отмечается, что Международное гуманитарное право, в частности Женевская Конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы запрещают любую незаконную деятельность на оккупированных территориях:

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ должны обратить особое внимание к незаконной деятельности, осуществляемой на наших оккупированных территориях и наносящей серьезный ущерб переговорному процессу.

Несмотря на благоприятные условия для урегулирования конфликта, продолжение незаконной деятельности в деструктивном порядке под прикрытием режима прекращения огня, является очередной провокационной попыткой Армении подорвать переговорный процесс. Поэтому вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Мы решительно осуждаем провокационные действия Армении, которая продолжает совершать незаконные действия на оккупированных территориях, грубо нарушая международные обязательства, и требуем от агрессора прекращений действий, направленных на нарушение мира, безопасности и стабильности в нашем регионе, и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан сохраняет за собой право адекватно реагировать на подобные провокации государства-агрессора».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА