Азербайджан смог переломить ситуацию в «нерешаемом» конфликте в свою пользу – ИТОГИ ГОДА С ЭКСПЕРТАМИ

16:09 01 Января 2021
Азербайджан смог переломить ситуацию в «нерешаемом» конфликте в свою пользу – ИТОГИ ГОДА С ЭКСПЕРТАМИ
5633

Ушедший 2020 год был богат на различные события, оказавшие большое влияние и изменившие глобальную геополитику. ИА Vesti.az решило рассмотреть главные события, обратившись за мнением к различным экспертам и политологам.

Многие эксперты главным событием года называют непосредственно пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, которая охватила весь мир и фактически коснулась в той или степени каждого человека на планете.

Напомним, что вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. В конце января Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а уже 11 марта — пандемией. Отметим, что по состоянию на 20 декабря 2020 года, в ходе пандемии было зарегистрировано свыше 77,1 млн случаев заболевания по всему миру; более 1,698 млн человек скончалось и более 54,02 млн выздоровело.

В самом Азербайджане распространение коронавируса началось в конце февраля текущего года, когда созданный оперативный штаб Кабинета министров зарегистрировал первый случай заражения инфекцией в стране в лице гражданина России, пересекшего границу Азербайджана со стороны Ирана.

Напомним также, что сейчас в стране действует ужесточенный карантинный режим, который продлится до 18 января 2021 года. На этот период прекращается работа во всех сферах, кроме имеющих жизненно важное значение, исключению подлежат коммунальные операторы и стратегические сферы производства. Так, всем объектам розничной торговли и общественного питания, кроме продовольственных магазинов и аптек, предписано обслуживать только онлайн или посредством доставки заказов на дом. Также ужесточено передвижение людей по стране: закрыты на въезд и выезд 17 городов и районных центров, включая Баку. По выходным полностью остановлена работа общественного транспорта, а столичный метрополитен закрыт на весь период карантина. Незарегистрированные на специальном государственном портале имеют право покидать дом в рамках индивидуального разрешения с помощью СМС.

Заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров считает, что 2020 год однозначно войдет в историю, как год пандемии коронавируса штамма Covid-19.

«Пандемия была и остается фактором настолько глобальным, что называть ее саму событием года неудобно, ведь другого сравнимого происшествия не подобрать. Поэтому скорее стоит говорить о тех важнейших событиях, которые пандемия породила», - пояснил эксперт.

По его мнению, главным последствием развернувшейся эпидемии стал топливный кризис, разразившийся весной этого года, когда пандемия вынудила государства прекратить транспортное сообщение между собой и резко сократить внутренние перевозки, из-за чего даже не спрос на нефтепродукты, а их потребление катастрофически упало.

«Спусковым крючком кризиса послужил разлад между членами сделки ОПЕК+, отказавшихся сокращать производство в новых условиях – своеобразная «топливная война», где страны-производители решили начать игру на выживание: кто дольше протянет при сверхнизких ценах. Интересно, что в этой войне не смогли выиграть страны-потребители углеводородов, поскольку в тот момент энергоресурсы им было попросту не нужны из-за остановившихся на локдаун экономик», - отметил А.Петров.

По его мнению, данное событие позволило протестировать на прочность мировую нефтегазовую промышленность.

«Оказалось, что сегодня ее слабое место – это нефтехранилища. К началу лета над нефтяниками нависла угроза переполнения черным золотом всех имеющихся в мире нефтехранилищ и танкеров, а это уже был бы коллапс отрасли. По счастью, условная первая волна коронавируса именно тогда начала спадать, потребление углеводородов стало возрастать, а ОПЕК+ вновь договорился о сделке по квотированию добычи нефти. Будем надеяться, что весенний шок многому научит мировой нефтепром и в плане сотрудничества, и в плане прогнозирования дальнейших рисков», - считает российский эксперт.

Вторым следствием пандемии он назвал цепочку событий – череду политических политических кризисов, вызванных реакцией как простых граждан, так и властей на стрессовую ситуацию пандемии.

«Пандемия вообще стала тестом на дееспособность государств и лояльность к ним людей. Там, где власть не имела готовых сценариев работы в форс-мажорных условиях или явно не справлялась с их разработкой на ходу, а люди и до того были недовольны свои руководством, вспыхивали протесты и бунты. Самым ярким стало движение Black Lives Matter в США, за считанные дни перешедшее из социально-политической плоскости в плоскость насилия, погромов и мародерства. В Беларуси едва удержалась власть Александра Лукашенко после выборов. В Армении попытались привычно переключить недовольство граждан на Азербайджан, однако теперь, когда Карабахская война проиграна, правительство ежедневно находится под угрозой свержения. В Грузии на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом тоже идет постоянная волна протестов после парламентских выборов. В Киргизии в очередной раз произошел переворот», - указал политолог.

Отдельным, третьим следствием коронавируса эксперт назвал завершение нагорно-карабахского конфликта, который фактически тоже является проживанием кризиса, на сей раз военного. По его словам, пандемия данный кризис не столько вызвала к жизни, сколько ускорила процесс.

«Не будь у Армении таких тяжелых внутренних проблем из-за локдауна и провала в здравоохранении, она бы не рискнула так резко обострять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в этом году, хотя в условиях полной остановки мирного переговорного процесса после заявления премьер-министра Никола Пашиняна «Карабах – это Армения и точка» переход к войне уже был неизбежен. Армения протестировала свои вооруженные силы в июле в атаке на Товузский район, подгадав ее под плановые азербайджано-турецкие военные учения, приготовила плацдарм для информационной войны против Азербайджана в своих и международных СМИ и возобновила активные боевые действия», - считает А.Петров.

Он выразил уверенность, что 44-дневная Вторая Карабахская война стало одним из важнейших военных событий уходящего десятилетия в целом.

«Она показала, во-первых, как выглядит настоящая современная война с применением новейших боевых технологий, а во-вторых, насколько устарели прежние вооружения и методы ведения боя. Оказалось, что план Армении на повторение войны 90-х годов не работает, те же танки представляют собой не более чем удобные мишени для беспилотников, артиллерия без прикрытия эффективными системами РЭБ бесполезна, а солдаты с мобильными средствами связи – это самая удобная цель для наведения. Военные всех стран внимательно следили за ходом войны и записывали успехи армии Азербайджана и провалы оккупационных сил Армении, чтобы потом использовать в боях первые и избегать вторых», - подчеркнул эксперт.

По его словам, карабахская война показала, насколько неэффективна информационная кампания массированной лжи в СМИ: она никак не воздействует на события на поле боя и никак не воздействует на центры принятия решений в государствах.

«Из того, что в армянских, западных и российских медиа мы каждый день читали и слышали поток фейков из Еревана, Ереван никакой выгоды для себя не извлек. Война проиграна, Россия на стороне страны-агрессора в бои так и не вступила, Запад никак не помог. Вранье было попросту бесполезно, и все усилия на то, чтобы убедить людей во вранье, были напрасны. И это можно только приветствовать, хотя, конечно, нет оснований ожидать, что привыкшие врать откажутся от своей привычки», - резюмировал А.Петров.

Отметим, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. По итогам 44-дневной войны освобождена Шуша, Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, город Губадлы и большая часть Губадлинского района, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки в Тертерском и Ходжалинском районах, гора Муровдаг. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

В свою очередь российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев также считает конфликт в Карабахе важным событием ушедшего года.

«Азербайджан смог переломить ситуацию в «нерешаемом» конфликте в свою пользу, одержав победу. Этот факт закрывает институты коллективного регулирования безопасности в СНГ, ведь раньше полагали, что только они могут брать на себя ответственность и реализовывать решения», - подчеркнул А.Караваев.

Другим важным событием российский эксперт назвал пандемию коронавируса.

«В этом году множество производителей смогли создать вакцины от него. Пандемия в результате оказывается не такой уже и убийственной», - отметил эксперт.

Третьим важным событием 2020 года он назвал крах нефтяного рынка, который подтолкнул мир к диверсификации экономику и повсеместному слезанию с «нефтяной иглы».

«Кризис также позволил вывести на масштабный рынок электромобили. Крах нефтяного рынка, на самом деле, прошел относительно мягко, так как адаптация прошла сравнительно спокойно, ведь последствия могли быть и хуже», - указал А.Караваев.

По его словам, наряду с этим, падение мировой торговли из-за пандемии не только не обошло стороной маршруты проекта транснационального коридора «Один пояс, один путь», но, напротив, они показали уверенный рост.

«Китай сделал ставку на евразийский железнодорожный транзит своих товаров в Европу. В целом, рост оказался неожиданным на фоне коронавируса», - пояснил российский эксперт.

В свою очередь азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает, что важными событиями 2020 года для Азербайджана являются, в первую очередь, война в Нагорном Карабахе и пандемия коронавируса. Третьим важным событием для ушедшего года он назвал поражение Дональда Трампа на американских выборах в США. По его словам, победа Джо Байдена будет сильно влиять на ближайший ход геополитических процессов – и в регионе Южного Кавказа, и в мире в целом.

«Историческое событие для Азербайджана – это победа на войне за Карабах и откровенное признание от лидеров ведущих стран мира, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Франции, что территория Нагорного Карабаха согласно международному праву является территорией Азербайджана. Это о многом говорит. Считаю, что подобные заявления являются следствием как раз этой 44-дневной войны», - подчеркнул И.Велизаде.

Он указал, что в результате азербайджанской победы в регионе будут формироваться новые реальности - геополитическая и экономическая.

«Заново будет складываться система региональных экономических отношений. В первую очередь, разговор идет о разблокировке основных путей сообщения в регионе. Этот процесс уже начался», - отметил эксперт.

Говоря о новой геополитической реалии, сложившейся в результате войны в Карабахе, политолог указал, что сегодня весь мир увидел реализацию тезиса «Нагорный Карабах юридически и с точки зрения международного права является неотъемлемой частью азербайджанской территории».

«Все что будет происходить далее в политическом, геополитическом поле применительно к нашему региону будет происходить с учетом этого важного тезиса», - сказал И.Велизаде.

Говоря о пандемии, эксперт назвал важным фактом нахождением вакцины против коронавируса.

«Следующий год будет годом восстановления от пандемии. Но эта пандемия показала, что азербайджанские социально-экономические институты в целом с этой пандемией справились, несмотря на очевидные недостатки», - пояснил эксперт.

По его словам, для мира в целом пандемия новое явление и критическая ситуация наблюдается в ряде стран мира, связанная в том числе с неготовностью системы здравоохранения и социальных служб к подобным ситуациям.

«Так или иначе на фоне многих государств мы оказались более готовыми, то есть наша экономическая система, социально-экономическая система в целом выдержала это испытание. Я думаю, что ближайший год покажет насколько эффективно нам удалось справиться с болезнями, потому что этому будет способствовать процесс восстановления», - отметил политолог.

Говоря о поражении Д.Трампа на президентских выборах в США, эксперт подчеркнул, что в целом ряде случаев ситуация победа Д.Байдена сулит возвращение США к традиционной линии поведения и традиционной политике на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира, на тихоокеанском пространстве – «мы еще услышим о партнерстве в этом регионе, на котором поставил крест администрация Трампа».

«Думаю, Тихоокеанское партнерство будет выступать в качестве сдерживающего фактора Китая. Будет изменена практика давления на Китай, она не будет такой жесткой, как при Трампе. Возможно, ожидание изменений по палестинской проблеме, начнется диалог с Палестиной. Можно также ожидать изменений по иранской ядерной программе. Но, думаю, что это не будут резкие изменения, это будут последовательные, латентные шаги в этих направлениях. Прежде всего, в самих США, будут серьезные изменения и во внутренней политике, в экономике Соединенных Штатах», - резюмировал И.Велизаде.

Таким образом, можно говорить о том, что главными событиями для ушедшего года стали война в Нагорном Карабахе и непосредственно пандемия коронавируса. И следующий год покажет настоящие последствия этих событий, как политические, так и экономические.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА