«Азербайджан предпримет усилия по расширению географии Движения неприсоединения»

12:11 25 Октября 2019
«Азербайджан предпримет усилия по расширению географии Движения неприсоединения»
387

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в период председательства в Движении неприсоединения страна предпримет усилия по расширению географии организации, передает Vesti.az .

Председательство в Движении неприсоединения перешло в пятницу от Венесуэлы к Азербайджану, страна будет председательствовать в организации до 2022 года. В Баку в пятницу проходит саммит организации.

«Наша задача повышать роль организации в системе международных отношений. Использование силы и вмешательство во внутренние дела неприемлемы. Мы предпримем усилия по расширению географию сотрудничества. Мы должны развивать сотрудничество в экономической сфере», - сказал Ильхам Алиев.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года - в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. В Движение входит единственное европейское государство – Белоруссия, притом, что эта страна является членом ОДКБ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА