Азербайджан получил даже больше того, что предполагалось – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

15:30 16 Ноября 2020
Азербайджан получил даже больше того, что предполагалось – ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
11213

Соглашение по Карабаху между Азербайджаном и Арменией является, однозначно, победой Баку и закрепление на политическом уровне расклада сил, сложившегося за время боевых действий, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

«Однозначно, это победа Азербайджана, это фиксация на политическом уровне того расклада сил, который сложился за последние полтора месяца вокруг Нагорного Карабаха. Частично Азербайджан получил даже больше того, что предполагалось изначально теми же Мадридскими принципами, Казанской формулой. Шуша отходит к Азербайджану, без каких-либо предисловий и военных действий возвращаются Кельбаджарский, Лачинский, Агдамский районы, за исключением частичного коридора, который будет находиться под юрисдикцией российских миротворцев. То есть все то, что должно было отойти Азербайджану, а сейчас возвращается за исключением моментов тех частей Карабаха, которые уже перешли под контроль Азербайджана», - заявил С.Притчин.

По его словам, соглашение по итогам дает перемирие в регионе, гарантами которого выступают Россия и миротворческий контингент.

«Ввод контингента дает безопасность мирному населению, которое все еще осталось там, дает возможность для формирования позиции и фиксирования нынешнего статус-кво, создает платформы для проведения дальнейших переговоров по статусу Карабаха. Потому что в нынешнем соглашении, как можно заметить, статус Карабаха никаким образом не фиксируется, это следующий этап переговоров, в который будут вовлечены стороны на дальнейшем этапе урегулирования», - подчеркнул российский эксперт.

Сотрудник ИМЭМО указал, что армянская сторона сегодня воспринимает соглашение, как поражение, хотя в реальности стороны пришли к исполнению Мадридских принципов, за исключением Шуши и ряда районов.

«Разрушение статус-кво – это уже поражение для армян, поэтому здесь просто максималистский подход к конфликту и его разрешению, когда по сути дела сейчас начинаются переговоры о статусе Карабаха, но сейчас в Армении это воспринимается как поражение, что нонсенс», - пояснил политолог.

По его словам, для Армении сейчас самое главное – это стабилизировать ситуацию и принять существующую реальность.

«Для региона осторожный оптимизм – это случай имплементации соглашения о прекращении огня на начало переговоров по деблокированию экономических отношений. Это будет очень серьезный задел на будущее по миру на Кавказе, не побоюсь этого слова.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА