Азербайджан освободил район, где находится «сердце» Армении - ПОСЛЕСЛОВИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

20:00 21 Октября 2020
Азербайджан освободил район, где находится «сердце» Армении - ПОСЛЕСЛОВИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
31259

Азербайджанская армия в целом контролирует обстановку в Карабахе, роль президента Ильхама Алиева в этих процессах определяющая, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Помимо исторического и даже, я бы сказал, ностальгического аспекта, возврат эти пунктов обеспечивает Азербайджану серьёзный стратегический эффект. Причём, с контролем и прицелом на будущее, так как в этом районе находиться чуть ли не «сердце» Армении, которая в любом случае не сможет принять своё поражение», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, Зангилан – это один из главных балансов в отношениях Баку и Еревана.

«О культурологической составляющей региона можно долго говорить отдельно, так как здесь зарождались одни из первых цивилизаций. Это не просто один из пунктов на карте, это то, что вдохновляло людей всегда», - подчеркнул эксперт.

Говоря об обстановке на фронте в целом, эксперт указал, что поведение армянской армии вызывает удивление.

«Именно армянской – так как «армии НКР» практически не видно, а премьер Армении Пашинян лично, под камеры отправляет своих граждан на войну. Хотя он с самого своего прихода на эту должность доказывал всему миру, что НКР это полностью самостоятельный субъект, на который он повлиять никак не может. Где же армянская истребительная и бомбардировочная авиация? Где вообще всё, что должно работать на земле и в небе, отражая азербайджанское наступление? Я не беру здесь в расчёт отдельные, спонтанные, хаотичные ракетные удары по азербайджанским городам, так как по ним видно, что и здесь у Еревана нет никакого плана действий», - отметил российский политолог.

Он также задался вопросом о том, почему не видно «знаменитых» боевиков из «Сасна Црер», которые совсем недавно третировали органы правопорядка в самой Армении и выглядели чуть ли не главными защитниками сепаратистского Карабаха.

По его мнению, обстановку в Карабахе в целом контролирует азербайджанская сторона.

«Впрочем, такие приверженцы радикального либерализма как Пашинян всегда казались чересчур деятельными, когда не началось настоящее дело. Я бы как эксперт, кстати, не советовал сравнивать его с Гитлером, так как при всём негативном отношении к этому персонажу истории, он всё-таки был большим политиком, в отличие от Пашиняна. И соображал в том, как взять забрать территории, а не отдать их кому-то. Не надо поднимать премьера Армении на несвойственную ему политическую высоту», - добавил эксперт.

Он также указал, что налицо определенные успехи с азербайджанской армии, но говорить о них раньше времени нет необходимости.

«Надо отметить, что в этом, информационном, смысле очень правильно действует военное ведомство Азербайджана, которое регулярно напоминает и прессе, и обществу, что не стоит спешить с победными, так сказать, реляциями, что всё должно идти своим чередом. И что о победе надо объявлять тогда, когда она реально состоялась, а не когда она ещё только на подходе», - пояснил Г.Трофимчук.

По его словам, вклад в закупку Азербайджаном вооружения и другой военной техники себя полностью оправдал.

«Народ теперь это видит своими глазами. К тому же, всем ясно, что особого напряжение для военно-технического ведомства ещё как такового и не было, и в запасе у Баку остаётся ещё много ресурсов. Зря армянская сторона смеялась не так давно, в июле, над «азербайджанским уазиком», который якобы только и имелся у Баку на вооружении. Это ещё один пример того, что ни о чём нельзя говорить раньше, чем нужно», - подчеркнул он.

Говоря о роли непосредственно главы азербайджанского государства в этих процессах, эксперт подчеркнул, что роль Ильхама Алиева – безусловно, определяющая.

«Все, весь мир видит, как реагирует народ Азербайджана даже на выступления своего лидера по телевизору. При этом я бы и здесь посоветовал не впадать в излишнюю эйфорию, так как Азербайджан сейчас вошёл в очень серьёзный геополитический процесс, где придётся учитывать не только ситуацию на фронте, но и мировой расклад, взгляд на карабахскую войну извне. В том числе, имеются в виду дипломатические усилия Армении, на которую мир смотрит именно как на страну, а не вотчину Пашиняна», - пояснил российский политолог.

Он также выразил мнение, что на сегодняшний день Ереван ждет результатов президентских выборов в США, в первую очередь, рассчитывая на то, что американские политики, являющиеся там сторонниками и проводниками интересов Армении, после этого освободятся и окажут всю нужную помощь.

«Азербайджан должен чётко регистрировать и происходящее вокруг статуса Карабаха, так как многие силы в тех же США уже тестируют почву на предмет признания его суверенитета. Сложится странный расклад, если Азербайджан почти уже возьмёт Карабах, а тут ему Запад преподнесёт вдруг такой «сюрприз».

По его словам, официальному Баку в любом случае надо остерегаться маневров Еревана на дипломатическом фронте на фоне военного поражения.

«Поэтому надо заранее стелить, как говорится у русских, солому там, где можно упасть», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА