Азербайджан не строит мутных маршрутов поставок по требованию Запада – ПО СЛЕДАМ ПОСЛАНИЯ ТРАМПА

20:00 15 Мая 2020
Азербайджан не строит мутных маршрутов поставок по требованию Запада – ПО СЛЕДАМ ПОСЛАНИЯ ТРАМПА
15952

Тема урегулирования нагорно-карабахского урегулирования актуальна и в условиях пандемии. Свидетельством этому является текс поздравительного послания президента США Дональда Трампа азербайджанскому президенту Ильхаму Алиева по случаю 28 мая - Дня Республики, в котором говорится, что США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат поддерживать переговоры по устойчивому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Соединенные Штаты всемерно поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана. Соединенные Штаты и Азербайджан около 30 лет сотрудничали во имя укрепления международной безопасности, диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов в Европу и построения блестящего будущего для двух великих народов. Мы ценим существенный вклад Азербайджана в эти сферы, поощряем все шаги, направленные на стимулирование демократического управления, которое мы обещали поддерживать, а также на защиту прав и свобод. В период, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, Соединенные Штаты находятся рядом с азербайджанским народом», - говорится в послании президента США.

ИА Vesti.az попытались выяснить роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и перспективу сотрудничеству между двумя странами у российского политолога.

Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что США и РФ могут сотрудничать друг с другом в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как только такой формат сотрудничества и был бы самым «действенным на практике».

«Более того, ещё давно, в своей книге «Русские Шашки» я говорил, что Москва и Вашингтон могли бы, при желании, контролировать процессы по всему миру. И уже тем более могли бы урегулировать конфликт в Карабахе. Свежая позитивная цитата президента США по поводу Азербайджана вполне объяснима, в том числе и потому, что американские демократы, оппоненты Трампа, поддерживают в основном Армению. Так что Трамп вполне бы мог надавить на эту чувствительную «педаль», - заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что суверенитет Азербайджана, о котором упомянул хозяин Белого дома, автоматически подразумевает и территориальную целостность.

«К тому же, в большой политике невольно уважают того, кто имеет собственную, независимую позицию по всем вопросам», - добавил российский эксперт.

Политолог указал что, в Вашингтоне прекрасно оценивают комплексную значимость Азербайджан, где одним из главных элементов является её географическое позиционирование, влияние на стратегическую безопасность.

«Плюс, внутриполитическая стабильность, которая позволяет строить расчёты на будущее с этим партнёром. Если ещё не так давно Запад делал главную ставку в регионе на Грузию, то теперь номером один здесь явно выступает Азербайджан. Азербайджан – ключ к огромному стратегическому узлу, куда входят не только Кавказ, но и Каспий, а также имеется выход на Центральную Азию. Не говоря уже о близости Ирана и Ближнего Востока. Это уже не просто регион, а стратегическая зона Евразии», - отметил он.

Говоря об участии Азербайджана в мировой борьбе с терроризмом, эксперт подчеркнул, что Баку является заметным борцом.

Об этом говорит не только статистика террористических проявлений внутри страны, которая находится почти на нуле, но и чёткая позиция официального, светского Баку в вопросах клерикализма. Участие Азербайджана в урегулировании афганского конфликта так же отличается от аналогичного участия некоторых стран в том же процессе. Дело в том, что Азербайджан не строит никаких мутных маршрутов поставок, по требованию Запада, внутрь Афганистана, на что не раз обращала внимание российская сторона», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА