Азербайджан находится в «непростом окружении» - ПАНДЕМИЯ ИДЕТ НА СПАД?

17:00 04 Мая 2020
Азербайджан находится в «непростом окружении» - ПАНДЕМИЯ ИДЕТ НА СПАД?
14520

Пандемия коронавируса, судя по всему, достигла своего пика и постепенно сходит на нет. Некоторые эксперты пророчат вторую волну пандемии, однако ряд стран уже сейчас смягчает меры карантинного режима, готовясь к его полному снятию в течение нескольких месяцев, для оживления собственной экономики. Пока по большей части карантина продолжает быть на повестке дня ряда стран, поэтому границы до сих пор держат на замке, а передвижение людей ограничивают.

В свою очередь Азербайджан, проанализировав текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, опыт зарубежных стран и рекомендации ВОЗ, принял решение о продлении особого карантинного режима до 00:00 31 мая текущего года.

Вместе с тем оперативный штаб при кабинете министров отмечает, что высокая динамика выздоровления заболевших и низкая динамика распространения коронавируса дают основания для принятия решения об ослаблении ряда ограничений – поэтапно по городам Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Абшеронский район и другие регионы.

Согласно решению, с 00:00 4 мая в столице и ряде городов будет восстановлена деятельность работников государственных учреждений, возобновляется деятельность юридических и физических лиц, деятельность частных торговых объектов по всем сферам, а также возобновляется деятельность парикмахерских и салонов красоты.

В связи с ослаблением ряда ограничений в Азербайджане и перспектив выхода из режима карантина Vest.az обратился к экспертам.

Российский эксперт, директор Института нового общества Василий Колташев считает, что пандемия коронавируса в континентальной Евразии если не идет еще на спад, но уже близка к моменту перехода к спаду и выхода из карантина, из режима самоизоляции.

«И в России, и в Иране, и в Азербайджане, и в других странах мы будем выходить в депрессивную экономическую обстановку», - заявил В.Колташов.

Он указал на необходимость активного взаимодействия при наличии доверительных отношениях между евразийскими государствами в условиях угрозы новой пандемии. По его словам, евразийские государства могли бы выработать общие механизмы противодействия болезням, взаимной поддержки и помощи.

«Но для этого должны выстроить политические и экономические коалиции на континенте, должны предстать как более устойчивые формы. Без этого трудно ожидать, что в случае следующей подобной ситуации мы увидим некое взаимодействие, некое взаимное доверие, готовность помогать и помогать активно», - подчеркнул российский эксперт.

В.Колташов отметил, что сегодня пандемия и режим самоизоляции являются лишь эпизодами новой волны глобального кризиса, выпавшего на 2020 год.

«Первая волна была в 2008-2009 годах, вторая волна пришла в 2013-2014 годах и продолжалась до 2016 года, задев в основном страны БРИКС и экономики поменьше, не задев старые центры глобальной экономики, глобального капитализма, то есть Северную Америку, Японию, ЕС. Сейчас пришла третья волна кризиса и, по сути, она еще не завершила свою работу. Только-только произошло падение на рынках, еще есть ожидание нового движения вниз. Аналитики рисуют w-образную перспективу кризиса, одну v мы уже прошли, вторая – все еще впереди, поэтому ожидается еще одно возможное падение», - добавил эксперт.

По его словам, сегодня протекционизм в регионе становится все более серьезной, доминирующей и более перспективной доктриной.

«В этом смысле у малых экономик как раз и будут проблемы, потому что, находясь за пределами протекционистких механизмов крупных стран, они будут просто отрезаться от рынков сбыта, где они традиционно сбывали свою продукцию. Для них это будет очень серьезный вызов, при этом проводить протекционистскую политику достаточно уверенно малым странам будет очень сложно», - сказал В.Колташов.

Он выразил мнение, что в ближайшей перспективе всем странам бывшего Советского союза необходимо будет выстраивать новые отношения, учитывая, что кризис на Западе в целом, в Европейском союзе, в Великобритании, Соединенных Штатах будет развиваться и будет гораздо более сильным, чем это сейчас может показаться.

«По сути, эти страны мира будут дольше входить в депрессию, будут дольше находиться в ней и сам по себе кризис нанесет им больший ущерб, чем другим экономика в силу того, что они просто утратили значительную часть своего производства и находятся в нелучшей ситуации», - резюмировал эксперт.

В свою очередь азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде также считает, что пандемия коронавируса в целом ряде случаев идет на спад, поскольку принятые во многих странах «драконовские меры» дали все-таки результат.

«Однако результат пока неустойчивый, поскольку сейчас все больше говорят о возможности второй волны пандемии, но вот это ослабление покажет, насколько эта вторая волна вероятна. В этих условиях, конечно, необходима координация между государствами, необходимо внимательно отслеживать ситуацию во всех странах, поскольку важно изучать опыт противодействия пандемии в других странах и имплементировать, применять передовые достижения у себя», - подчеркнул И.Велизаде.

По его словам, Азербайджан сегодня находится в достаточно «непростом окружении».

«В России продолжает расти число зараженных, Турция входит в 10-ку стран с наибольшим числом заражений, Иран считался одним из центров пандемии до недавнего времени, где тоже пока большое число зараженных. Везде в этих странах, кроме России, ситуация стабилизировалась, но в любом случае положение пока сложное, Азербайджану надо продолжать быть более внимательным и поддерживать ряд карантинных мер, к примеру, закрытие границ», - сказал эксперт.

По мнению И.Велизаде, страны регионы должны поддерживать друг друга в вопросах реализации карантинных мер и обеспечивать торгово-экономическое взаимодействие в условиях закрытых границ.

«Странам региона необходимо делиться передовым опытом в лечении болезни. Мы знаем сейчас, что и в Турции, и в России, и в том же Иране проводятся исследования по производству вакцины, а также ведется работа по производству медицинских средств индивидуальной защиты», - подытожил эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА