Азербайджан хотят загнать в нишу «расистской» страны –  СКАНДАЛ ГЛАЗАМИ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

20:00 05 Июля 2019
Азербайджан хотят загнать в нишу «расистской» страны –  СКАНДАЛ ГЛАЗАМИ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
7670

Как уже сообщал Vesti.az , армянская сторона в лице пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян заявила, что Азербайджан якобы препятствовал участию Армении в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку.

«Армения получила приглашение участвовать в качестве наблюдателя в числе других стран. Мы обратились в ЮНЕСКО для получения со стороны принимающей стороны дополнительных гарантий безопасности для армянской делегации», — сказала Нагдалян.

Ответ МИД Азербайджана незамедлительно последовал:

«В преддверии проведения 43-й сессии между Азербайджаном как страной-хозяйкой и ЮНЕСКО было подписано соответствующее соглашение. В указанном соглашении нашли своё отражение все организационные моменты, включая предоставление гарантий безопасности для всех без исключения участников мероприятия. И все страны-члены ЮНЕСКО, которые имели намерение участвовать в работе сессии, обладая вышеназванными гарантиями, предоставленными Азербайджаном, сделали это», - сказала Vesti.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, попытки Армении требовать некие дополнительные гарантии безопасности исключительно для своих участников есть не что иное, как её собственный политически мотивированный выбор уклониться от участия в очередном международном мероприятии, проводимом в Азербайджане на высоком уровне.

«Если в МИД Армении до сих пор не осведомлены о технических правилах и процедурах проведения сессий Комитета Всемирного наследия, то им следовало бы обратиться в секретариат ЮНЕСКО, чтобы наконец уяснить, что всем участникам подобных мероприятий предоставляются общие и универсальные гарантии, не предполагающие особых оговорок относительно отдельных стран», - отметила она.

Комментируя для Vesti.az происходящее, российский аналитик, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук заявил, что налицо явная тенденция: последовательные попытки загнать Азербайджан в нишу «расистской» страны.

- Одно событие автоматически подвязывается к другому, пусть и не существующему, чтобы на каком-то этапе сформировать нужный, устойчивый негативный имидж в глазах мирового сообщества. Баку должен иметь это в виду, и не оценивать происходящее как разовые акции. В определённом смысле его пробуют загнать туда, откуда выйти будет уже сложно. Прецедент с Мхитаряном, которому целый ряд СМИ постарался придать нужную окраску, стал на этом пути знаковым рубежом.

На этом фоне нельзя исключать того, что любой, пусть даже незначительный инцидент (к примеру, на представителя армянской делегация случайно опрокинулся стакан воды) на территории Азербайджана рано или поздно – не в привязке к акции ЮНЕСКО, а вообще, в принципе – кем-то намеренно будет представлена, как провокация. Пусть даже этот член делегации будет находиться под круглосуточной персональной охраной всей азербайджанской полиции и спецслужб. В этом смысле здесь есть определённая опасность.

Что же касается особых гарантий для армян, греков, русских, корейцев и всех остальных представителей своих стран, участвующих в форумах на территории Азербайджана, то такого рода требования уже сами по себе являются признаками сегрегации по национальному признаку. Так как все участники делегаций по определению, по умолчанию находятся под защитой страны-хозяйки мероприятия. В противном случае, таких гарантий надо требовать не только от Азербайджана, – а сквозь от всех устроителей, проводящих у себя форумы, соревнования, семинары, симпозиумы, концерты», - резюмировал эксперт.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА