«Азербайджан и Украина стали жертвами оккупации и мы прекрасно понимаем боль друг друга»

14:22 17 Января 2020
«Азербайджан и Украина стали жертвами оккупации и мы прекрасно понимаем боль друг друга»
1652

Это прекрасная новость. Вчера в парламенте Украины состоялось заседание, в ходе которого был утвержден состав рабочей группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан.

В нее вошли 48 украинских депутатов. Сопредседателями рабочей группы стали депутаты Валерий Колюх и Владимир Крейденко. Я рад и счастлив, что имел честь принять участие в этом заседании. Более того, я глубоко благодарен украинским депутатам за то, что они одобрили мое предложение о важности проведения встречи между членами рабочей группы по межпарламентским связям с представителями азербайджанской диаспоры в Украине.

Конечно же, для повышения эффективности деятельности рабочей группы было важно выбрать секретаря со стороны диаспорской организации. Я благодарен всем, поддержавшим кандидатуру выдвинутого мной Ивана Слободяника. Убежден, что это очень правильный выбор. Прекрасно и показательно, что растет в Украине интерес к Азербайджану, в том числе и среди депутатского корпуса. Все это – показатель усиления позиций Азербайджана в мире, доказательство осознание все большим числом украинских политиков важности развития двухсторонних отношений между нашими государствами.

Наши страны объединяет членство в ГУАМ, огромное число совместных экономических проектов. Наши государства регулярно поддерживают территориальную целостность друг друга на площадках различных международных организаций. Ведь, Азербайджан и Украина стали жертвами оккупации части своих территорий и мы прекрасно понимаем боль друг друга. Не лишним будет напомнить о том, что немалое число этнических украинцев воевали на стороне Азербайджана в годы карабахской войны. Точно также, немало азербайджанцев с оружием в руках отстаивали территориальную целостность Украины.

Ну и конечно важно отметить, что в Украине проживает огромная азербайджанская диаспора. Мы все считаем эту страну своей второй Родиной. В Азербайджане также проживает большое число украинцев. Безусловно, новым стимулом в развитии отношений между нашими странами стал и успешный визит Президента Украины Владимира Зеленского в Баку.

Все это лишь подчеркивает, что усилий одних лишь дипломатов для охвата всех сфер отношений между нашими государствами не хватает. Нужны регулярные контакты между парламентариями наших стран. В Азербайджане, кстати, ныне проходят внеочередные выборы в Милли Меджлис. Уверен, что по его итогам можно и нужно будет сформировать новую рабочую группу по межпарламентским связям Украина-Азербайджан. Также, важны контакты между диаспорами и СМИ наших стран. Все это в конечном итоге приведет к положительным изменениям в диалоге наших народов и государств, будет выгодно с точки зрения развития бизнес-контактов, взаимной узнаваемости. Одним словом, цели ясны, задачи поставлены, условия для их претворения имеются. Дорогу осилит идущий!

Доктор юридических наук, глава Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины

Хикмет Джавадов
Хикмет Джавадов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА