Азербайджан и Украина прошли через многие испытания, демонстрируя готовность протянуть друг другу руку помощи

17:46 27 Мая 2020
Азербайджан и Украина прошли через многие испытания, демонстрируя готовность протянуть друг другу руку помощи
2044

Этот праздник является одним из самых важных для любого азербайджанца, вне зависимости от того, в какой стране мира он проживает. Ведь именно 28 мая 1918 года Национальным советом Азербайджана была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Это было первое на мусульманском Востоке светское демократическое государство. Молодая республика вписала свое имя в историю и развитие азербайджанской государственности. Впервые было признано избирательное право женщин, обеспечено равенство между мужчинами и женщинами, были созданы национальная армия, национальная валюта, национальный банк, проведены экономические реформы. В этом плане, АДР обогнала многие ведущие страны мира, включая США и многие европейские государства, где женщинам избирательные права были предоставлены гораздо позже.

Увы, АДР просуществовала недолго, всего лишь 23 месяца. В этом году исполнилось сто лет с момента ее падения. Как известно, 27 апреля 1920 года военнослужащие 11-й российской Красной Армии перешли государственную границу АДР и вошла в Баку. С интервенцией Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала. Так мы все, на долгие семь с лишним десятков лет, потеряли свою независимость. Но, как справедливо произнес один из основателей АДР Мамед-Эмин Расулзаде: «Однажды поднятое знамя, больше никогда не опустится». И действительно, 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 августа того же года был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

Современный, крепко стоящий на ногах, динамично развивающийся Азербайджан является правопреемником АДР. Мы всегда с чувством глубочайшего уважения вспоминаем тех, кто создавал АДР. И в этом не лишним будет напомнить о давней истории азербайджано-украинских взаимоотношений. Вспомним хотя бы то, что 8 февраля 1919 года в Баку руководителем Особой дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Азербайджанской Демократической Республике Иваном Красковским произошло вручение верительных грамот Министру иностранных дел АДР Фатали Хану Хойскому.

И ныне, Азербайджан и Украина являют собой прекрасный пример крепкого, основанного на взаимном уважении и взаимных интересах, развития межгосударственных отношений. В этой связи примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский направил поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиевы по случаю Дня Республики. Показательно, что глава украинского государства подтвердил неизменную позицию Украины в отношении сохранения территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах. Аналогичную позицию уважения территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах всегда занимал, занимает и будет занимать Азербайджан.

Наши страны прошли через многие испытания, демонстрируя готовность протянуть друг другу руку помощи в самый сложный момент. В этой связи напомню, что недавно из Баку в Киев была доставлена гуманитарная помощь Азербайджана для Украины в рамках противодействия распространению COVID-19. Гуманитарный груз общим весом 23 тонны, в частности, включал 100 тыс. медицинских масок, 5 тыс. защитных комбинезонов, а также бесконтактные термометры, дезинфекторы и прочее медицинское оборудование. Президент Украины Владимир Зеленский, в своем Твитере сообщил о том, что в ходе разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, он поблагодарил АР за гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19. Глава украинского государства также подчеркнул, что был обсужден ряд масштабных проектов, которые реализуются в Украине при участии азербайджанских инвесторов. Он также указал на то, что для торгово-экономического сотрудничества нам нужно вдохнуть новую жизнь в ГУАМ.

Уверен, что все совместные азербайджано-украинские планы будут успешно реализованы. Ведь наши страны теперь имеют главное – независимость и суверенитет. У наших народов есть свой дом, который нужно беречь каждому азербайджанцу и каждому украинцу. Именно этого, сохранения наших государств, их процветания я и желаю всем в день, когда каждый азербайджанец отмечает 102-ую годовщину создания АДР!

Хикмет Джавадов
Хикмет Джавадов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА