«Азербайджан - единственная республика Южного Кавказа, не допустившая разборок с Россией»  – КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА ИЗ МОСКВЫ

16:00 04 Января 2020
«Азербайджан - единственная республика Южного Кавказа, не допустившая разборок с Россией»  – КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА ИЗ МОСКВЫ
5975

«Азербайджан живет куда лучше своих соседей по Южному Кавказу. Понятно, что помогают ему в этом внушительные запасы нефти и газа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал 2019 год в целом успешным для страны, и вряд ли солгал».

Об этом, как передает Vesti.az , пишет в своей авторской статье на Росбалт, политический эксперт Андрей Николаев.

- Несмотря на отсутствие высокого показателя экономического роста — он слегка превысил 2% из-за снижения добычи нефти, — рост в нефтяной промышленности зафиксирован на уровне 14%. Инфляция составила 2,6%; внешний долг снизился до 17% от ВВП — это 9-й показатель в мире, подчеркнул Алиев в беседе с журналистами. По объему валютных резервов на душу населения Азербайджан занимает первое место в СНГ — они увеличились на 4,5 миллиарда долларов и составляют сейчас 50 млрд. В общем, констатировал президент Азербайджана, «Мы полностью обеспечиваем нашу экономическую независимость, а она… является основным условием политической независимости. … От кредитов страна не зависит».

В прошлом году в Азербайджане значительно повысили пенсии, зарплаты, стипендии, социальные пособия. Страна занимает первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии. Только в 2019-м году для вынужденных переселенцев построено свыше 5 тысяч домов и квартир. Реализовано множество крупных проектов, в том числе, в газовой сфере — это, в первую очередь, сдача в эксплуатацию трубопровода для экспорта азербайджанского газа в Турцию и Европу. Заработала и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (Турция) с привлечение на нее грузов с северного, восточного и южного направлений. Дорога, которую многие считали всего лишь нерентабельным «политическим проектом», стала для Азербайджана стратегически важным объектом. Прошедший год надолго запомнится и тем, что Алиев провел масштабные кадровые и структурные изменения.

Азербайджан, пожалуй, единственная республика Южного Кавказа, не допустившая у себя в минувшем году политических потрясений и не устраивающая разного рода разборок с Москвой, — эксперты считают его главным стратегическим союзником России в регионе. Это несмотря на то, что АР не является ни членом ОДКБ, ни ЕАЭС. Баку, грубо говоря, ни к кому не лезет, в том числе к Брюсселю, но все лезут к нему. Как сказал азербайджанский президент, его страна не собирается выходить из программы «Восточного партнерства» ЕС, но и активным ее участником она тоже не будет: «Мы изначально говорили, что отдаем приоритет двустороннему сотрудничеству, Азербайджан не ждет от Европы никаких льгот, … мы сами становимся страной-донором».

К этому стоит добавить, что именно Азербайджан последовательно выстраивает новые геополитические треугольники с участием России, Турции и Ирана. Словом, он стал не только региональным лидером, но и заметной фигурой в глобальном масштабе. И не случайно превратился в площадку для переговоров военного руководства России и НАТО», - пишет эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА