Азербайджан благодарен провокатору Семену Пегову за… правду – НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ФАКТЫ

20:00 01 Декабря 2020
Азербайджан благодарен провокатору Семену Пегову за… правду – НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ФАКТЫ
17126

Проигравшая войну в Карабахе Армения не скрывала, что еще до начала военных действий переселяла на оккупированные азербайджанские территории армян из Ливана и Сирии. Так, с момента начала гражданской войны в Сирии в Армению перебрались 15 тысяч армян. Часть из них была размещена в Лачинском районе. В 2018 году 76 армянских семей были переселены в оккупированный Лачинский район.

10 сентября текущего года армянские СМИ распространили видео о поселении первой ливано-армянской семьи в Шуше. Ранее руководство Армении неоднократно заявляло о своих планах по заселению оккупированных азербайджанских территорий армянами из Ближнего Востока.

Тем самым Армения стремилась изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана. Здесь нелишним будет напомнить, что Женевская конвенция 1949 года запрещает перемещение гражданского населения государством-оккупантом на оккупированную им территорию. Как ни странно, такие действия считаются преступлением и в рамках собственного законодательства Армении. Согласно статье 390 Уголовного кодекса Армении, депортация местного населения оккупирующей державой и перемещение ее жителей на оккупированные территории является серьезным нарушением международного гуманитарного права и карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет.

Фактом заселения оккупированных территорий армянами из Ближнего Востока Армения де-факто заявляла о том, что не намерена возвращать захваченные у Азербайджана земли. Однако победоносная азербайджанская армия покончила с оккупацией 20% территорий Азербайджана. Теперь сами армяне покинули возвращенные Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

В качестве очередного доказательства оккупационной политики Армении выступил видеорепортаж российского блоггера, автора проекта WarGonzo Семен Пегов. С момента контрнаступательной операции азербайджанской армии в Карабахе Пегов по приказу своего хозяина - российского медиамагната армянского происхождения Арама Габрелянова, прибыл в зону боевых действий и распространял фейковую информацию. А после прекращения военных действий Пегов продолжает находиться в Карабахе и осуществлять информационные провокации против Азербайджана.

Однако распространенный им видеорепортаж о нахождении ливанских армян в Лачинском районе больше всего служит азербайджанской пропаганде. Дело в том, что Пегов подтверждает осуществление Арменией оккупационной политики по заселению захваченных азербайджанских территорий армянами из Ближнего Востока. Так, сняв видеорепортаж из села Агавни, Пегов отмечает, что в этом населенном пункте проживают армяне из Ливана. Более того, «мэром» Агавни является ливанский армянин по имени Андраник.

Согласно армянским СМИ, село Агавни обустроили 57 предпринимателей из армянской диаспоры Ливана, вложив в строительство жилых домов 2 млн. долларов. А сейчас оккупационную политику Армении путем заселения ливанских армян в Карабах подтвердил пособник армянской пропаганды Семен Пегов.

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА