Азербайджанские депутаты озабочены пущенной на самотек ценовой политикой и проблемой с лекарствами

Азербайджанские депутаты озабочены пущенной на самотек ценовой политикой и проблемой с лекарствами
24 января 2023
# 13:06

На сегодняшнем заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству был поднят вопрос цен на лекарства и обсуждены проблемы в ценовой политике по стране в целом.

Как сообщает Vesti.az, заместитель председателя парламентского комитета Али Масимли в ходе своего выступления отметил, что рост цен на лекарства в Азербайджане оказывает сильное влияние на семейный бюджет граждан.

Али Масимли сообщил, что комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству в связи с этим подготовил соответствующий документ:

«В документе есть предложения. В прошлый раз Вахид Ахмедов представил факты. Я процитирую одного профессора. Вчера, 23 января, они купили здесь лекарство, которое в Турции стоит 3,20 маната, за 39,40 маната. Думаю, что принятие Кодекса о конкуренции поможет предотвратить это. Человек, полностью уверенный в том, что не понесет наказания, повышает цену как хочет».

Член комитета, депутат Руфат Гулиев согласился с тем, что в связи с лекарствами существует большая проблема и предложил пригласить в Азербайджан крупные фармацевтические компании Турции для налаживания их местного производства.

«Для этого есть возможности, и мы знаем, что Турция обеспечивает себя лекарствами примерно на 85%. Но это может занять до 1 года. Но что людям делать с этой проблемой в течение этого года? Если сегодня вы идете и покупаете лекарство за 1 манат, то на следующий день оно уже будет стоить 1,15 маната. Я конкретно предлагаю пригласить некоторые государственные структуры и спросить: «Что вы хотите сделать?». Например, когда звонишь в Минздрав по поводу лекарств, говорят, что этим занимается Тарифный совет и фармкомпании. Предлагаю создать госструктуру, которая в случае нехватки на рынке каких-то лекарств, будет сама закупать их на основе тендера, и передавать в аптечные сети для продажи. В этой сфере должно быть какое-то государственное регулирование», - сказал он.

В свою очередь член комитета, депутат Вахид Ахмедов отметил, что в Азербайджане в целом наблюдается значительное повышения цен:

«В Грузии устанавливают предельную цену повышения цен, то есть продавать товары выше этой цены нельзя».

По его словам, если не решить проблемы в ценовой политике, сколько бы не повышались пенсии и зарплаты, от этого не будет никакого эффекта.

«Предлагаю провести совещание с Минэкономики по ценовой политике. В Азербайджане ценовая политика пущена на самотек. В противном случае, если есть контроль, то почему цены на таком уровне?!", - сказал Вахид Ахмедов.

В материале использованы публикации агентства АПА

# 2658
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#