Азербайджано-российское соглашение об информационной безопасности как удар по армянскому инфотерроризму 

Азербайджано-российское соглашение об информационной безопасности как удар по армянскому инфотерроризму 
24 июня 2022
# 17:01

Состоявшиеся переговоры находящегося в Баку с рабочим визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой  МИД Джейхуном Байрамовым, вне всякого сомнения, можно смело считать очередным дипломатическим успехом нашей страны.

Главным образом это касается сделанных Сергеем Лавровым заявлений на брифинге по карабахскому вопросу. 

Несмотря на то, что президент Азербайджана неоднократно заявлял о том, что деятельность Минской группы ОБСЕ завершена, а на днях и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердил эту мысль, Армения все еще надеялась на обратное.

Однако категоричное утверждение Лаврова о том, что Минская группа ОБСЕ прекратила свое деятельность окончательно похоронила все надежды армянской стороны. 

Стоит отметить, еще один немаловажный момент. Так же, как и президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, Лавров ни словом не обмолвился о статусе Нагорного Карабаха, на что также уповали Армения и пока еще существующие остатки сепаратистского режима Карабаха.

«Общей остается только конечная цель, которая состояла в том, чтобы освободить районы вокруг Карабаха и решать вопросы жизнедеятельности самого Карабаха и его населения», - сказал он.

Лавров также отметил, что база урегулирования заключается в трехсторонних заявлениях.

То есть, тем самым Лавров дал понять, что окончательное решение будет основано на трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года, в котором, кстати, ни о каком статусе нет и речи.

Помимо всего прочего, одним из важнейших пунктов  трехстороннего соглашения является четвертый, согласно которому должен быть обеспечен вывод ВСЕХ армянских вооруженных сил с территории Карабахского региона. Логическим же продолжением станет открытие Зангезурского коридора, против которого так активно выступали армяне. 

Понятное дело, что подобный поворот со стороны РФ в столь животрепещущем для армян вопросе, как Карабах, означает только одно: последний оплот рухнул. Никаким лживым утверждениям армянской стороны о притеснении прав армян Карабаха, их дискриминации, угнетении сегодня уже никто не верит.

Без преувеличения можно сказать, что визит Лаврова, в ходе которого были сделаны вышеупомянутые заявления, стал точкой отсчета в окончательном решении карабахского вопроса. Однако это был не единственный ощутимый удар со стороны Лаврова по армянским позициям. 

Между Азербайджаном и Россией было подписано соглашение в области информационной безопасности, что предполагает перекрытие кислорода армянского лобби в информационной войне, которое оно осуществляло против Азербайджана посредством этнических армян, занимающих высокие должности в ведущих российских масс-медиа.

В целях эффективного предотвращения существующих угроз в области информационной безопасности между Азербайджаном и Россией подписано соглашение об обеспечении международной информационной безопасности. 

В числе основных угроз обеспечению информационной безопасности в соглашении отмечены:

- действия, направленные на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств;

- компьютерные атаки на важные объекты информационной инфраструктуры;

- пропаганда терроризма и террористические угрозы;

- вмешательство во внутренние дела государств и нарушение общественного порядка;

- разжигание межнациональной, межрасовой и межконфессиональной вражды, пропаганда расизма и ксенофобии, порождающих сепаратизм и экстремизм, ненависть и дискриминацию, подстрекающих к насилию и нестабильности;

- распространение заведомо ложной информации о событиях, создающее угрозу жизни и безопасности граждан которые могут повлечь за собой тяжкие последствия, под видом достоверной информации.

В соответствии с настоящим Соглашением, стороны договариваются о поддержание безопасности и стабильности, взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности, безопасности и неприкосновенности государственных границ, мирном урегулировании спорных вопросов и конфликтов, воздержании от применения силы и угроз, невмешательство во внутренние дела, соблюдение прав человека и основных свобод, обеспечении деятельности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, включая принципы двустороннего сотрудничества и невмешательства в информационные ресурсы государств.

Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности между Россией и Азербайджаном основанное на равноправии, на основополагающих принципах международного права, противодействии основным угрозам, в том числе угрозам для суверенитета и территориальной целостности государств, пропаганде сепаратизма и экстремизма, жизни и безопасности граждан и т.д. это основа для сотрудничества, которое предусматривает деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения мира, стабильности и развития.

Даже беглого взгляда на пункты соглашения достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: все поползновения против Азербайджана армянских «инфотеррористов» с территории России будут пресекаться на корню. 

Однозначно можно утверждать, что армянское лобби, делающее упор на информационную войну с Азербайджаном, потерпело оглушительное поражение. 

В связи с подписанным соглашением стоит отметить, что ранее несколько азербайджанских сайтов были заблокированы на территории России. В свою очередь, за провокационное интервью с «министром арцаха» в Азербайджане было заблокировано агентство «РИА Новости», одним из руководителей которого является небезызвестная Маргарита Симоньян. Думается, что после подписания соглашения вопрос  разблокировки азербайджанских сайтов в России, и российского агентства в Азербайджане найдет свое решение. 

Резюмируя сказанное, отметим главное: визит Лаврова глубоко разочаровал армян. Причем, по всем направлениям.

 

Отдел Политики Vesti.az

# 4560
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#