Политика
- Главная
 - Политика
 
«Азербайджан поставил весь мир перед фактом военного разгрома Армении, с чем все смирились» - ЭКСКЛЮЗИВ
                                                    военный парад в Баку
США, равно как и Россия, будут значимы для региона Кавказа всегда одним фактом своего существования, заявил Vesti.az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов, комментируя поздравительное послание президента США Джо Байдена премьер-министру Армении Никола Пашиняна по случаю 30-летия независимости страны.
«Я дважды внимательно перечитал текст поздравления и не увидел в нем ни слова, которое бы хоть как-то противоречило реальности. Армянский народ действительно столкнулся со многими вызовами, вызванными военным поражением в войне с Азербайджаном осенью прошлого года, армянская армия потеряла до 8 тысяч человек убитыми и до 15 тысяч ранеными, разве это не человеческие жертвы? Разве между Арменией и Азербайджаном подписан мирный договор, который де-юре завершит нагорно-карабахский конфликт? Или Минская группа ОБСЕ прекратила свое существование? В заявлении американской стороны нет ни слова лжи или даже намека на передергивание фактов. Я понимаю, что это обстоятельство вызывает раздражение и неприятие у властей и народа Азербайджана, но оно констатирует ту реальность, которая есть, а не ту, которую хотели бы видеть политические деятели и простые люди в Баку или Гяндже и других местностях вашей страны», – заявил О.Кузнецов.
По его словам, США, позиционирующие себя как единственный центр силы в современном мире, показали свое видение ситуации на Южном Кавказе или более узко – непосредственно в Карабахе. Он добавил, что Азербайджан не в состоянии принудить эту страну изменить свою точку зрения без изменения объективной реальности.
«Почти год назад Азербайджан поставил весь мир перед фактом военного разгрома Армении, с чем все смирились. Сегодня Азербайджану предстоит создать какую-то еще одну новую реальность, которая также будет принята мировым сообществом. А какой она будет и когда случится – делать вашему государству. Или не делать», – добавил эксперт.
О.Кузнецов указал, что текст поздравления был изначально рассчитан на армянскую аудиторию, но никак не на азербайджанскую.
«Не будь столь развитого ныне глобального информационного пространства еще какие-то 30-40 лет назад вы бы об этом послании даже и не узнали бы. А если в Баку слова президента Байдена, адресованные армянам, воспринимаются как некий вызов Азербайджану, то рефлексировать на них нужно не публичной дискуссией, в конкретными практическими действиями, направленными на изменение объективной реальности. Например, односторонним вводом войск в азербайджанские эксклавы Газаха и Нахичевани, о чем я говорю с весны этого года», – отметил историк.
Он подчеркнул, что США, равно как и Россия, будут значимы для региона Кавказа всегда одним фактом своего существования, нравится это или нет, кому бы то ни было.
«Все свои решения власти Азербайджана и Армении так или иначе будут принимать с оглядкой на Вашинтон и Москву, стремясь предугадать реакцию на свои действия. И если кто-то думает иначе, я усомнюсь в его интеллектуальных способностях. Повернуть ситуация в регионе Южного Кавказа вспять Соединенные Штаты, безусловно, уже не смогут, так как она их вполне устраивает. Если отбросить в сторону все идеологические стереотипы, то усиление азербайджано-турецкого сотрудничества в конечном итоге на руку США, так как оно объективно ослабляет влияние России и Ирана. Турция, пусть и строптивый, но все равно союзник США по НАТО, и будет оставаться таким, пока не урегулирует все свои противоречия с Грецией и Италией в Средиземноморье и Ираном в Передней Азии. Поэтому вынужденное или добровольное втягивание Азербайджана в сферу влияния Турции пусть и опосредованно, но выгодно США, поэтому для них нет смысла противодействовать в реальности усилению вашей страны за счет Армении, сателлита России. Да и обещанные президентом Байденом на «развитие демократии» в Армении 14 миллионов долларов с хвостиком в конечном итоге в основной своей массе будут направлены против России и Ирана, а не против Азербайджана и Турции. На этом фоне слова про нагорно-карабахский конфликт — это не более чем фигура речи для привлечения дополнительного внимания армянской аудитории, а не что-то из ряда вон выходящее…», – пояснил он.
Он напомнил, что Соединенные Штаты имеют более чем достаточное присутствие в регионе Южного Кавказе – достаточно вспомнить про из второе по численности персонала посольство в Ереване со штатом в 1500 человек, плюс биологические лаборатории в Армении и Грузии со своим персоналом и охраной, общая численность которых приближается к половины от этой цифры.
«Я не думаю, что США будут делегировать кому-то свои полномочия в регионе, они и без того вполне комфортно себя на Южном Кавказе чувствуют, и подвинуть их с этих позиций в ближайшее время вряд ли кому получится. Если вспомнить фразу и романа Редьярда Киплинга «Ким» о том, что «Большая Игра будет продолжаться бесконечно», то совершенно определенно можно говорить о том, что военно-политическая конкуренция и противостояние не прекратятся никогда, и только от Азербайджана зависит, будет он объектом или субъектом в этих процессах», – резюмировал О.Кузнецов.
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год