Азербайджан подал второе обращение в Международный суд против Армении

Азербайджан подал второе обращение в Международный суд против Армении
5 января 2023
# 21:11

Азербайджанская сторона в ответ на целенаправленное нарушение Арменией прав человека азербайджанцев подала второе обращение в Международный суд с целью принятия срочных мер в рамках Международной конвенции “Об отмене всех форм расовой дискриминации”.

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в информации Министерства иностранных дел (МИД).

«В частности, имеются новые доказательства того, что Армения, начиная с 2021 года, продолжает размещать мины и  ловушки-мины в домах на территории Азербайджана. Эти мины, размещаемые в гражданских населенных пунктах или вблизи них, из которых азербайджанцы были изгнаны 30 лет назад в результате незаконной оккупации Армении,  препятствуют возвращению в свои дома семей и общин вынужденных переселенцев.

Армянская сторона, грубо нарушив трехстороннее заявление, продолжает военные провокации, и с августа 2022 года в Азербайджане было обнаружено более 2700 мин производства Армении 2021 года. Имеются доказательства того, что мины были установлены Арменией после заключения трехстороннего соглашения о прекращении всех военных действий, выведения армянских сил из Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории», - отмечается в обращении.

Отмечается, что более половины указанных мин были обнаружены на гражданских территориях, куда должны были вернуться азербайджанские вынужденные переселенцы.

Кроме того, отмечается, что Армения открыто использует для перевозки этих мин и другого оружия Лачинскую дорогу, предназначенную исключительно для гуманитарных целей.

«Размещение мин на гражданских территориях не только создает угрозу жизни ни в чем не повинных гражданских лиц, но и является провокацией, которая ставит под угрозу мирное соглашение, достижению которому Азербайджан по-прежнему привержен. Всего три недели назад в результате взрыва мины в Кяльбаджарском районе 7 азербайджанцев, в том числе 4 гражданских лица, участвовавших в восстановительных работах, получили ранения, а один азербайджанец погиб.

Азербайджан обратился в Международный суд с целью незамедлительного принятия Арменией необходимых шагов, необходимых для оперативного, безопасного и эффективного разминирования районов, куда вернутся гражданские лица, а также, чтобы Армения не нацеливалась на гражданские территории и  прекратила использование Лачинской дороги в этих целях», - говорится в сообщении министерства.

Министерство иностранных дел в своем обращении заявило, что Азербайджан продолжит усилия по привлечению Армении к ответственности за нарушения прав человека.

# 2808
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#