Азербайджан может выйти из Европейского суда

Азербайджан может выйти из Европейского суда
22 января 2024
# 19:44

На стартовавшем сегодня первом заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не была утверждена верительная грамота азербайджанской делегации.

Как сообщает АПА, было поддержано предложение германского депутата Франка Швабе о неутверждении верительной грамоты азербайджанской делегации, и для принятия решения оно было направлено в Мониторинговый комитет.

Азербайджанская делегация участвовала на сегодняшнем заседании, но ее право голоса было ограничено. В качестве основной причиной было приведено то, что в 2023 году азербайджанская сторона не разрешила посетить Лачинский коридор и осуществлять мониторинг ситуации в Карабахе, а также встретиться с азербайджанскими «политзаключенными».

Мониторинговый комитет обязан в течение 24 часов принять решение.

Несмотря на то, что германский депутат и его коллеги, поддержавшие эту инициативу, попытались объяснить вопрос правами человека, ясно, что это не имеет никакой связи с правами человека.

Происходящее - это попытка отомстить Азербайджану, восстановившему свой суверенитет и территориальную целостность.

То, что Азербайджан после обсуждений, которые в течение 30 лет проводились на различных платформах, в том числе, на уровне ПАСЕ, после того, как принятые резолюции так и остались на бумаге, самостоятельно обеспечил свой суверенитет и территориальную целостность многим странам, международным организациям, в том числе, Совету Европу и ПАСЕ пришлось не по душе.

 

Они считают, что Баку должен быть наказан за то, что действовал вопреки их воли. Но при этом забывают, что для Азербайджана не то, что лишение голоса в ПАСЕ, а сама структура не представляет никакого значения. Когда-то Азербайджан стал членом Совета Европы ради надежды на решение карабахской проблемы.

 

Однако структура долгие годы не предприняла никаких мер против факта оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и ее агрессии против Азербайджана, а довольствовалась лишь немногими заявлениями, не имеющими юридического веса. Несмотря на то, что в ПАСЕ было принято несколько резолюций в поддержку территориальной целостности Азербайджана с призывом к Армении покинуть оккупированные территории, для выполнения этих резолюций никаких шагов предпринято не было.

 

За эти годы ПАСЕ закрыла глаза на тот факт, что одна страна-член – Армения - оккупировала территорию другой страны-члена – Азербайджана, и даже не думала ограничить право голоса страны-агрессора.

Карабахская проблема уже решена. Азербайджан не нуждается в Совете Европы, который не имеет никакого влияния в Европе.

Нужно предпринять адекватный шаг в зависимости от решения, которое примет ПАСЕ. Если ПАСЕ решит не утверждать полномочия азербайджанской делегации и ограничить ее право голоса, то азербайджанской делегации будет целесообразно прекратить свою деятельность в этой организации.

Кроме того, может стать актуальным выход Азербайджана из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Здесь было бы уместно напомнить, что с тех пор, как Азербайджан стал членом этой организации в 2001 году, проармянские и исламофобские силы постоянно использовали ее в качестве инструмента против Азербайджана.

 

Членство в этой организации Азербайджану почти ничего не дало. Совет Европы и ПАСЕ, как и другие христианские клубы, такие как Евросоюз и Европарламент, всегда занимали предвзятую и необъективную позицию в отношении Азербайджана и Турции.

Очевидно то, что Совет Европы превратился в лагерь исламофобно и тюркофобно мыслящих представителей различных европейских стран, которые не могут пройти в Европарламент. Неслучайно германский депутат Франк Швабе предложил ввести санкции против Азербайджана. Не следует упускать из виду то, что Франция и Германия действовали сообща в недавних шагах, предпринятых против Азербайджана в Европе.

Очевидно также, что Франция, уже дошедшая до уровня вражды по отношению к Азербайджану, порой, дабы скрыть свои главные намерения, стремится добиться желаемого посредством Германии. Франция из-за серии неудач в своей внешней политике и потери влияния вновь прикрывается Германией. Однако и франко-германский тандем, и другие международные организации и страны должны понимать, что говорить с Азербайджаном на языке санкций и угроз неуместно. Это причинит больше вреда им самим.

# 4968
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#