Азербайджан и Узбекистан: интеллектуальное партнерство как источник энергии будущего – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Азербайджан и Узбекистан: интеллектуальное партнерство как источник энергии будущего – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
9 сентября 2025
# 17:00

Трудности не должны пугать. С ними успешно справляются те, кто понимают: они неотъемлемая часть любых процессов. Тех, кто осознанно идет на преодоление неурядиц и внезапно возникающих дилемм, отличает страсть к действию, умение мыслить и творить нестандартно.

Сегодня время новых веяний, когда актуальность межрегионального сотрудничества превратилась в настоятельную необходимость. Сокращая расстояния и выстраивая новые мосты взаимодействия с партнерами, государства Евразийского континента демонстрируют инновационные подходы в решении сложнейших задач. Получаемые выводы лишь подтверждают: поиск и реализация намеченных шагов идут в соответствии с заранее выверенными проектными расчетами.

Семантика азербайджано-узбекских отношений, интенсивно развивающихся в ходе последних лет, только подтверждает функциональность заданного сотрудничества. Баку и Ташкент нацелены на неформальное взаимодействие, работая не по чужим сценариям, а на основе совместных концептуальных решений. В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры можно работать в одиночку, но коэффициент полезного действия в контексте глобальных задач не всегда оказывается высоким.

Опыт многих стран, даже развитых, только подтверждает, что партнерство гарантированно открывает новые перспективы перед мобильными игроками. Хорошо информированные лидеры стран – Президенты Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев, будучи прагматичными политиками успешной формации, не сваливаются в популизм и не копируют чужие лекала, а отдают предпочтение авторским разработкам, становящимся следствием совместного интеллектуального труда национальных элит.

Сотрудничество двух братских стран располагает большим запасом стратегического ресурса. Он планомерно растет. Это логический результат успешного действия разных форматов, регламентирующих межгосударственное, межправительственное и межведомственное сближение. Частота двусторонних саммитов, деятельность Высшего межгосударственного совета подтверждают намерение укреплять союзнические отношения. На этой основе подкрепляются двусторонние связи во всех системообразующих сферах.  

Практическую помощь развитию связей оказывают совместные мероприятия экспертных сообществ. Они диверсифицируют возможности и взаимные усилия, привлекая в орбиту действия специалистов разных профилей.

Прошедший в Ташкенте Круглый стол по новым перспективам союзничества и межрегионального сотрудничества выявил широкий спектр новых видений, способных подтолкнуть реализацию задач, вытекающих из совместно выработанной программы деятельности.

В ходе сессионных дискуссий особое внимание эксперты двух стран уделили новому качеству политического диалога и стратегического партнерства, перспективам сотрудничества в экономике, энергетике, транспорте и других важных сферах, а также укреплению межрегионального взаимодействия стран Центральной Азии и Кавказа. Мероприятие стало плодом совместной инициативы Международного института Центральной Азии (МИЦА) при МИД Узбекистана и Посольства Азербайджана в Республике Узбекистан.

Отправной точкой для профильных усилий являются императивы, которые оглашены лидерами двух братских стран. На базе новых идей и видений глав государств стала возможной нацеленность на диверсификацию интеллектуального потенциала. На этой основе расправляет крылья гений новаторства, потому трезвые выводы господствуют над неопределенностью.    

Под сводом сотрудничества отсутствует также флер мифомании, которым иногда увлекаются представители отдельных стран, полагаясь на общность исторических, морально-нравственных и культурных ценностей. База азербайджано-узбекских отношений внушает оптимизм, потому что располагает двуединой силой исторически сложившихся аналогий. На этой ниве укрепляется доверие, играющее роль надежного фундамента в стимулировании количественного и качественного роста. 

Траектория связей постоянно меняется, что красноречиво объясняет растущую динамику взаимного притяжения. В ходе выступлений и дискуссий директор МИЦА Жавлон Вахабов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев, заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов, депутат Милли Меджлиса АР  Расим Мусабеков и другие участники, ссылаясь на достигнутые показатели взаимодействия, подтвердили, что расширение границ совместных действий идет опережающими темпами. А это лишь подтверждает обоюдное желание сторон действовать в модели прагматизма, что полностью отвечает ожиданиям Баку и Ташкента.

Примечательно, что стороны решают не догоняющие задачи, а нацелены на перспективу, горизонты которой четко очерчены. Философы давно подметили, что политика является своеобразным грозным оружием, а экономика выполняет при нем функцию спускового крючка. На основе согласованных решений и шагов Азербайджан и Узбекистан маневренно распоряжаются растущим совместным потенциалом, прочно держа в руках ключи не только от национальной стабильности, но и от межрегиональной интеграции.

Развитие, как известно, требует постоянных интеллектуальных, инвестиционных, технологических вливаний. По тому, как активируется социально-экономический сегмент в двустороннем потоке, можно вывести объективный знаменатель, согласно которому выявляются обнадеживающие контуры поступательности.  

Это выглядит особенно актуально на фоне процессов, которые происходят на глобальной арене. Всюду идет поиск новых смыслов, Кавказ и Центральная Азия не представляют собой пространство притяжения. Если учесть, что две страны, воплощающие в себе явно выраженные лидерские качества, действуют рука об руку, они реально превращаются в пространство сбывшихся надежд.

В ходе мероприятия одной из центральных тем была цифровизация, которая является новым учением о растущих возможностях. Человечество на нынешнем этапе живет в двух мирах – физическом и цифровом. Если первый полагается на устоявшиеся каноны и нормы, то второй – цифровой, образно говоря, представляет собой одну страну, один народ и универсальные ценности, в некотором смысле отвергающие национальную идентичность, религию, семейный уклад и прочие компоненты давно созданных институтов.

В странах тюркского мира выработался свой подход к условиям цифрового позиционирования. И здесь Азербайджан вместе с Узбекистаном вырабатывают свой путь, делая цифровой мир гуманным, а человека - слышащим и зрячим. И облагораживают среду устоявшимися национальными традициями и бесценным опытом старших поколений.

Видения участников Круглого стола подтвердили очевидную данность, согласно которой формирующие горячую повестку непростые вопросы вызывают неподдельный интерес элит. Главным на магистральных путях  остается умение мотивировать интеллектуальный потенциал.

Человеческий фактор всему голова. Он помогает преодолевать инерцию бездействия, создавать пространство повышенной энергетики, вокруг которого и закладываются основы новых универсальных проектов.   

# 1260
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА