Азербайджан и Китай открылы новую страницу в отношениях - Какие перспективы открываются для Баку?

Азербайджан и Китай открылы новую страницу в отношениях - Какие перспективы открываются для Баку?
5 июля 2024
# 17:08

«Наши страны являются добрыми друзьями, близкими партнерами, опирающимися на равенство и взаимовыгодное сотрудничество» - об этом заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Астане.

Азербайджано-китайские отношения развиваются с поразительной скоростью. В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества Азербайджан и Китай приняли совместную декларацию об установлении стратегического партнерства. Баку и Пекин согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы двух стран, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития.

В декларации указано, что Азербайджан и Китай рассматривают друг друга как приоритетных и надежных партнеров и «самостоятельно определяют политику двусторонних отношений вне зависимости от внешних факторов».

Согласно документу, азербайджанская сторона решительно поддерживает принцип «одного Китая», а Китай – «мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивным геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации в регионе Южного Кавказа».

В документе выражена готовность двух стран к углублению практического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», ускорению процесса подписания соглашения между правительствами Азербайджана и Китая о развитии международных мультимодальных перевозок.

«Стороны будут поддерживать усилия друг друга в решении вопросов обеспечения безопасности и бесперебойной работы международных транспортных коридоров, проходящих через их территории, и создадут благоприятные условия для транзитных перевозок в рамках национального законодательства и двусторонних соглашений», - подчеркивается в декларации.

Также временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Дин Тао заявил, что Китай готов продвигать отношения с Азербайджаном на «более стратегический» этап.

В чем же конкретно выражается данная стратегия и какую выгоду несет для каждой из сторон?

Итак, напомним, что в 2015-м году страны подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, что свидетельствует о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь". Азербайджан поддерживает принцип «одного Китая», признавая Тайвань частью Китая. В свою очередь, Китай поддерживает территориальную целостность Азербайджана, особенно в контексте Карабахского конфликта.

Торговля между Азербайджаном и Китаем динамично растет. В 2023 году объем двусторонней торговли составил более $2 млрд. Спустя время данный показатель значительно вырос. Объем двустороннего товарооборота между странами вырос на 44 проц. по сравнению с предыдущим годом и достиг 3,1 млрд долларов. Основные экспортные товары Азербайджана включают нефть, нефтепродукты и химическую продукцию, в то время как Китай экспортирует в Азербайджан машины, электронику, текстиль и прочие промышленные товары.  

В первую очередь, выгода для Китая — транзитный коридор: географическое расположение Азербайджана делает его ключевым звеном в китайской инициативе "Один пояс, один путь", обеспечивая транспортные связи между Китаем и Европой.

Китай и Азербайджан – это разные весомые категории. И в Декларации о сотрудничества прямо указано, что стороны ждут друг от друга. Во-первых, Азербайджан и Китай обязуются полностью поддерживать мнения и действия друг друга на международной арене по территориальной целостности. Во-вторых, Азербайджан в одностороннем порядке введет безвизовый режим для граждан Китая сроком на один год.

Для Азербайджана же Китай на сегодняшний день составляет экономический интерес, а точнее китайский рынок. За первый квартал Китай занял первое место по импорту в нашей стране, хотя до этого занимал третью позицию. Естественно, полуторамиллиардный рынок важен. Другой вопрос, какая азербайджанская продукция сегодня будет реализовываться в Китае, который переполнен товарами из разных стран. 

Китайский рынок огромен с высокой покупательной способность, а также и с высокой стандартизацией. Высокие технологии Азербайджан не производит, а легкой промышленностью Китай сам захватил мир. Остается сельхозпродукция, но и тут не все однозначно. Проблема заключается в том, что большая часть азербайджанской сельхозпродукции реализовывается на российском рынке и достаточно успешно. "Свободного" товара из этого сегмента найти достаточно сложно. Однако этот вопрос не останется не решенным. Вскоре Азербайджан найдет свой сегмент и какой товар, который будет востребован на китайском рынке. Азербайджан только в начале пути изучения китайского рынка. 

# 5403
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#