Азербайджан и Китай: новые союзы и отказ от неприемлемых условий - Мнение

Азербайджан и Китай: новые союзы и отказ от неприемлемых условий - Мнение
6 июля 2024
# 15:00

В Армению одна за другой прибывают делегации Госдепа США и ЕС с щедрыми предложениями о всесторонней помощи в дальнейшей демократизации страны, вливания инвестиций, укрепления обороны поставок вооружений с «целью скорейшего заключения мирного договора с Азербайджаном».

Массовые демонстрации у соседей по региону, завершились их жестким разгоном с лишением частей тела некоторых демонстрантов, и

были восприняты вполне позитивно, поскольку в борьбе за демократию никаких уступок демонстрантам быть не может. Откровенно говоря, и мы вполне одобрительно восприняли эти действия, особенно то, что были арестованы и экспроприированы некоторые руководители бывшего сепаратного т.н. «арцаха», достаточно набедокурившие и у нас в стране.

Отметим, что Азербайджану осложнения политической обстановки в Ереване, совсем не с руки. Хотя подталкивание её к реваншизму под призывами к миру мы оцениваем трезво и понимаем, что любовью здесь не пахнет, а в основе всего – холодный расчет на известные преференции. В нашем вмешательстве, по крайней мере сейчас, необходимости нет - пусть западники разбираются с русскими и их партнерами по логистическим маршрутам, свои дороги мы никому уступать не будем.

А тут еще посол Ирана в Ереване Мехди Собхани заявил, что они хотят «превратить Южный Кавказ в платформу для сведения счетов с другой страной. Учитывая наш опыт с "Большим Сатаной", мы очень скептичны относительно их заявлений».

Кого иранцы называют «Большой Сатаной» совсем не секрет, а под «другой страной» тоже понятно какая. Так что предупреждение Еревану позвучало абсолютно недвусмысленно. Опять же, эти эпитеты мы отвергаем, но у иранцев свой лексикон, а менять чужую прямую речь неэтично.

Но напомним, что СССР, где мы когда-то были, в ИРИ называли «Маленьким Сатаной». Так, что Армении предстоят очень интересные события, ведь на Иран они возлагали большие надежды, в том самом проекте «Перекресток мира». Тут уже надо думать, как бы он не закрыл «перекресток жизни», соединяющий её с основными грузовыми поставками.

На фоне этих событий, довольно сложно складывались отношения Баку с глобальным Западом, который буквально в течение месяца поменял тон, и пошли звонки от Госсекретаря США Энтони Блинкена с выражением скорейшего мира с Арменией, приезд его помощника О`Брайна с предложениями сотрудничества и поддержки мирного процесса, скорейшего открытия транспортных маршрутов, но судя по всему, на основе проекта «Перекресток мира».

Надо полагать, что все предложения были восприняты нами позитивно, кроме последнего, поскольку указанный проект Азербайджаном абсолютно неприемлем. Надо отметить, что официальный Баку ни в коей мере не изменял своей политики поддерживать равноправные связи со всеми странами и придерживается тактики невмешательства во внутренние дела других стран. Однако и в отношении себя требует такого же отношения и не собирается идти на ущемление своих прав. Нам сделали предложение, и мы от него отказались, поскольку у нас есть печальный опыт сотрудничества с теми, кто пытается выступать с позиций силы. Все по-честному.

А так как наши условия не были приняты во внимание, то мы с теми, с кем наши интересы совпадают. В итоге, в Астане Азербайджан принял совместную декларацию о стратегическом партнерстве с Китаем. В ней очень четко расписаны равноправные и взаимовыгодные отношения, создающие широкие возможности для дальнейшего успешного экономического развития страны. И в этой декларации раскрыты детали дальнейшего расширения логистических маршрутов, проходящих, в частности, через Азербайджан, где красной линией проходит проект «Среднего маршрута», полностью совпадающий с интересами нашего государства.

Здесь так же важно отметить, что эта декларация не исключает возможности принятия такой же декларации и со Штатами, и с любыми другими странами, на равноправное сотрудничество и диалог с Азербайджаном. Ведь создали же США комиссию о стратегическом партнерстве с Арменией, которая на самом высоком, союзническом уровне, завязана с ОДКБ и ЕАЭС, открыто противостоящим Западу.  И ее наличие совсем не смущает американцев.

Мы же устали от двойных стандартов, натерпелись за тридцать лет открытого пренебрежения и отсутствия элементарной справедливости, когда нам пытались навязать абсолютно неприемлемые условия под прикрытием громких заявлений о будущих преференциях. Хватит, если, по справедливости, то здесь и сейчас!

Тем не менее, на Азербайджан уже посыпались разные заявления и декларации Госдепа США и ЕС, различных международных организаций, обвиняющих нас во всех смертных грехах. И этот поток будет увеличиваться и нам будут угрожать и будут попытки сорвать или обесценить предстоящий в ноябре климатический саммит СОР-29, уже сейчас спекулировать на еще не состоявшихся парламентских выборах. Если мы не отступим.

Но мы не отступим и выстоим, и проведем мероприятия на самом высоком уровне и это должны понять те, кто пытается навязать нам свою волю. Пора понять, что в этом мире, независимо от размеров страны – все равны, и мы не воспринимаем того, что среди равных есть те, кто ровнее остальных. И это не тот случай, когда Франция, нещадно эксплуатирующая и грабящая тринадцать своих заморских колоний, пытается давать нам уроки равенства, братства и свободы.

 

# 7680
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#