Азер Худиев: "2020 год станет новым этапом в развитии отношений между Азербайджаном и Украиной"

18:22 25 Декабря 2019
Азер Худиев: "2020 год станет новым этапом в развитии отношений между Азербайджаном и Украиной"
419

2020 год станет новым этапом в развитии отношений между Азербайджаном и Украиной. Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал посол Азербайджан в Украине Азер Худиев.

Посол отметил, что и Азербайджан, и Украина придают особое место традиционным отношениям дружбы и стратегического партнерства между нашими странами. И сам факт наличия этих отношений обязывает наши страны стремиться и впредь развивать и углублять сотрудничество во многих сферах.

Для этого есть все предпосылки, в частности существовавший всегда политический диалог, серьезный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

«Азербайджан придает большое значение официальному визиту президента Украины Владимира Зеленского в нашу страну. В рамках этого визита был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе, связанные с ростом товарооборота. Традиционно успешно продолжается сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и в других взаимовыгодных направлениях. Отношения между нашими странами находятся на стадии динамичного развития, а после проведенных переговоров есть все основания смело утверждать, что в очень короткий период процесс расширения и углубления экономических возможностей будет в полной мере реализован. Главами наших государств поручено приложить максимальные усилия для увеличения товарооборота между нашими странами.

Хотел бы также отметить, что украинско-азербайджанский бизнес-форум, состоявшийся в рамках визита, станет очень важным шагом в развитии совместной деятельности деловых кругов обеих стран. Этот бизнес-форум можно назвать исторической необходимостью в деле развития экономических связей, так как только из Украины приняли участие более 90 компаний. В ходе форума были подписаны документы, которые в дальнейшем станут поддержкой и гарантией бизнесу обеих стран», - отметил азербайджанский дипломат.

А.Худиев выразил уверенность, что посредством торговых платформ можно максимально расширить двусторонние торгово-экономические возможности и диверсифицировать торговый оборот.

«По нашим данным, в настоящее время в Украине зарегистрировано почти 3000 юридических и физических лиц - предпринимателей, являющихся гражданами Азербайджана. Подчеркну, что эта цифра не включает в себя этнических азербайджанцев-предпринимателей, являющихся гражданами Украины.

Естественно, очень многое зависит от деятельности Украинско-азербайджанской двусторонней межправительственной комиссии. К сожалению, в течение последних нескольких лет комиссия, можно сказать, не функционировала. Однако, мы сейчас совместными усилиями придадим новый импульс деятельности комиссии. В следующем месяце состоится ее заседание», -сказал посол.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА