«Армянской стороне не нужна ни война, ни переговоры» – НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

20:00 24 Сентября 2020
«Армянской стороне не нужна ни война, ни переговоры» – НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
10559

Премьер-министр Армении может намеренно покинуть стол переговоров по Карабаху, совершая демарш против Москвы, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Ранее армянский депутат Наира Зограбян заявила, что нынешние власти Армении своей политикой довели переговоры по Нагорному Карабаху до войны.

«Мы будем молиться, чтобы не было войны с Азербайджаном, потому что считаем, что вопрос должен решаться мирными переговорами», - подчеркнула депутат, добавив, что война будет губительной для самой Армении.

«Война имеет одно схожее свойство с любовью: она нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Даже при том, что войну, казалось бы, ждут ежедневно в Азербайджане и Армении. Но самый важный её момент – фактический старт – многие могут пропустить. Поэтому проблема состоит в том, что Азербайджан, открыто говорящий о будущей войне, но при этом её не начинающий, может быть легко обвинён в поджоге. Это придётся иметь в виду, так как права Азербайджана на удар в мировом сообществе не признают, за исключением некоторых столиц, на это было бы странно рассчитывать», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, война и силовое решение конфликта – понятия несколько разные.

«Ведь можно начать воевать, и воевать годами, но карабахский конфликт как таковой при этом может оставаться нерешённым, как и раньше. Решение по-прежнему лежит в политической плоскости, но Баку использовал в этом плане далеко не все возможности. Никол Пашинян допустил так много заявлений по Карабаху, не соответствующих духу и сути переговоров, что это может быть использовано против него, – и именно в присутствии всех контролирующих инстанций. В таком случае в тупик зайдут не переговоры, а «революционер» Пашинян», - подчеркнул российский эксперт.

Г.Трофимчук подчеркнул, что Армения всегда была готова поговорить с Азербайджаном за столом.

«Правда, при Саргсяне она шла на это спокойно, буднично, не претендуя на какие-то из ряда вон выходящие заявления, как это сходу начал практиковать Пашинян. Но ведь и Пашинян, при этом, готов сидеть за столом. И происходит это по простой причине: Армении на переговорах искать и ждать нечего, все земли и так у неё в руках. Поэтому она готова говорить и дальше, лимита времени на беседы у Еревана нет. К тому же, готовность Пашиняна к переговорам с Баку позитивно оценивается международными наблюдателями, – так с чего бы Пашиняну портить отношения с МГ ОБСЕ и другими инстанциями. Времени как раз нет – у Баку, тем более с таким внутренним настроем азербайджанского общества на войну», - отметил политолог.

Вместе с тем он не исключил, что армянский премьер готов покинуть стол переговоров, мотивировав это невыполнением его требованием.

«Это был бы сильный политический ход, резко повышающий ставки. Так что, в принципе, это может произойти и в реальности, если Пашинян готов пойти на глазах у Москвы на подобный демарш. А в целом, армянской стороне не нужна ни война, ни переговоры, ей не о чем вести беседы с азербайджанскими представителями, так как земли отдавать она не собирается», - сказал Г.Трофимчук.

По его мнению, можно и нужно изменить ситуацию, так как куда зайдет война, не знает никто.

Политолог предложил в качестве альтернативы решения наладить диалог между сторонами конфликтом посредством круглого стола экспертов наряду с обычными переговорами на уровне министров. Он объяснил, что это позволит посредством интересных экспертных решений выйти из тупика.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА