Армянский плач по Минской группе или Назад в прошлое

Армянский плач по Минской группе или Назад в прошлое
19 ноября 2022
# 15:25

Повторение  - мать ученья, но не в случае с нашими соседями. В Армении как всегда бурно отреагировали на слова старшего советника Госдепартамента США по Кавказу, который заявил в ходе дискуссий на тему «Оценка политики США на Кавказе», организованных комитетом по международным отношениям Сената США, о том, что механизм Минской группы больше не функционирует, и Вашингтон занимается мирным урегулированием между Азербайджаном и Арменией только через прямое взаимодействие с Баку и Ереваном.

Vesti.az в недавней статье  подробно написал о том, как Филип Рикер в целом обрисовал ситуацию с тремя сопредседателями . 

Со своей стороны напомним, что по окончании 44-дневной войны, когда многолетний статус-кво армяно-азербайджанского конфликта был изменен силовым путем, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна уже распрощалась с МГ ОБСЕ. «К сожалению, Армения и другие стараются реанимировать ее. Но это невозможно. Она уже умерла», - заявил он. 

Вторил ему и министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. 

 «Минская группа по карабахскому урегулированию прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции, тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении», - сказал он. 

На сегодняшний день все сопредседатели по объективным причинам не могут состоять в одной переговорной группе, но армянский политический истеблишмент все равно пытается впихнуть в повестку дня необъятное. 

Так, «Радио Азатутюн» опубликовало мнение разных политиков по поводу заявления Рикера. 

Секретарь  оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян», которая находится под протекторатом экс-президента Армении Сержика Саргсяна заявил, что «тот факт, что Минская группа фактически не действует, затрудняет решение нагорно-карабахской проблемы». 
Он считает, что «хотя были неэффективные этапы, но лучшей площадки, чем Минская группа, где стороны садились за стол переговоров, не было». 

По логике Абрамяна, МГ ОБСЕ, которая на протяжении 28 лет играла на руку оккупационной политики Армении, является лучшей площадкой для переговоров! А тот факт, что Азербайджан так и не смог получить свои земли путем переговоров, все лишь неэффективные этапы!
   
Депутат правящей фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян отмечает как негативный, так и позитивный момент.
«Да, сам по себе этот формат сейчас не функционирует в том формате, в каком функционировал раньше, но все три страны полностью вовлечены в процесс, и отношения между Западом и Россией, обусловленные украинским конфликтом, не распространяется на процессы урегулирования армяно-азербайджанского или карабахского конфликта, что само по себе является положительным моментом. Фиксируя изменение формата Минской группы как негативное, мы фиксируем текущую ситуацию как позитивную», - подчеркнул Ованнисян.

Провластный депутат заявил, что вопросы, касающиеся нагорно-карабахской проблемы, поднимаются на всех возможных площадках. Хотя именно правительство Армении обратилось к Минской группе по вопросу мирного договора, но после отказа Азербайджана Ереван уже заявляет о правильности откладывания вопроса о статусе Карабаха на неопределенный срок.

«Если мы скажем, что мы не пойдем на примирение с Азербайджаном, пока не будет окончательно решена нагорно-карабахская проблема, то это означает, что будем воевать до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, а карабахская проблема уже 31-й год не решается и еще больше осложняется, следовательно, мы не будем заводить переговоры в тупик, мы не будем проводить такую политику, которая может привести к эскалации, параллельно мы не собираемся отступать от наших красных линий», - сказал Артур Ованнисян.

Как видим, в словах депутата правящей фракции есть проблески благоразумия, в отличие от реваншистов из стана «бывших» и непосредственно сепаратистов. 

Один из лидеров бандформирования Карабаха Давид Бабаян заявил, что в «Нагорном Карабахе» (заковычено тут и далее нами - ред.) выступают за сохранение МГ ОБСЕ и решение карабахского вопроса в формате сопредседательства. «В этом международно признанном формате закреплен статус «Нагорного Карабаха» как стороны конфликта и переговоров», - подчеркнул он. 

Бабаяну следует уже научиться конкретные вещи называть своими именами. 

Именно Карабах является поводом ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО конфликта и переговоров! И никак иначе!

И тот факт, что формат Группы вас устраивает, ничуть нас не удивляет. Все лидеры из числа «бывших», которые были у истоков этого конфликта и непосредственно участвовали в оккупации и последующем удержании азербайджанских земель на протяжении почти 30 лет,  вели себя как хозяева положения, используя все природные ресурсы 20 процентов оккупированных земель, за счет чего и обогащались!

Подытоживая ситуацию, которая сложилась в Армении в связи с заявлением американского сопредседателя, представителя американской администрации Филипа Рикера, хотим обратить внимание читателей на то, что только с армянской стороны слышны призывы о продолжении мирных переговоров исключительно в рамках Минской Группы. 

Уже все сопредседатели заявляют о том, что трехсторонний переговорный процесс Россия- США-Франции не функционирует, и только армяне не могут поверить в то, что реалии изменились и прошлого не вернуть.

# 4686
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#