
В Германии более 20 человек пострадали в аварии с автобусом

В Нахчыване проведены совместные командные учения с участием азербайджанских и турецких военнослужащих

Мечеть села Дашалты построена в соответствии с традициями карабахской архитектурной школы-ФОТО

Завершился четвёртый раунд ирано-американских переговоров по ядерной программе Тегерана-ОБНОВЛЕНО
Политика
- Главная
- Политика
Армянский мираж против реального азербайджанского КПП

Сегодня ровно неделя, как подразделения Государственной пограничной службы АР установили КПП на въезде на дорогу Лачин-Ханкенди армяно-азербайджанской границы.
В связи с этим знаменательным событием на КПП поднят государственный флаг Азербайджана.
На эту тему было написано много комментариев и статей как с азербайджанской, так и с армянской стороны.
О последствиях установки КПП подробно написал на своей странице в Facebook глава Центра исследований Южного Кавказа, азербайджанский политолог Фархад Мамедов.
Исходя из публикации политолога, установка КПП на условной границе будет иметь ряд важных последствий, как на процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так и на процесс реинтеграции армяноязычного населения Карабаха.
На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что, в отличие от Еревана, заявления Баку носят продуктивный характер. Азербайджан идет к своей цели постепенными, планомерными шагами и отступать не намерен.
Реакция Еревана была предсказуема и ожидаема. Впрочем, как всегда, и нелепа.
МИД Армении призвал Россию к выполнению ее обязательств в рамках трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, устранению «незаконного» блокирования и обеспечению вывода азербайджанских сил из всей зоны безопасности Лачинской дороги.
Мало того, что они вновь засунули свой нос во внутренние дела Азербайджана, так еще и призвали членов ООН, наделенных мандатом международной безопасности, четко зафиксировать якобы расшатывающие региональную безопасность действия и предпринять действенные шаги для безоговорочного исполнения решения высшего международного судебного органа.
На что МИД АР в своем ответном заявлении поставил Армению на место, напомнив как Еревану, так и всему мировому сообществу о том, что «легитимное решение и шаг Азербайджана по установлению на границе, на своей суверенной территории контрольно-пропускного пункта соответствуют всем принципам и нормам международного права».
Но, ни заявления МИД Азербайджана, ни растиражированное мнение экспертного сообщества, ни телефонные переговоры об установки пограничного КПП сначала с президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем, затем - с президентом России Владимиром Путиным не смогли удержать премьер-министра Армении Никола Пашиняна от абсурдных заявлений по поводу этого события.
Хотя времени на анализ и обдумывание ситуации у государственного мужа было предостаточно. Ведь своими умозаключениями по поводу КПП Пашинян поделился спустя несколько дней лишь на еженедельном заседании правительства 27 апреля 2023 года.
Напомним, пограничный КПП на условной армяно-азербайджанской границе Баку установил 23 апреля 2023 года.
Так, по мнению армянского премьера за контроль над лачинской дорогой должны отвечать российские миротворцы.
Да, да, РМК, который за все время своего присутствия палец о палец не ударил чтобы выдворить с карабахской территории своего контроля армянские вооруженные силы, которые до сих пор незаконно находятся на территории Азербайджана, и разоружить армянские бандформирования.
Наоборот, миротворческий контингент все сделал для того, чтобы в сепаратистское логово продолжали поступать вооружение, боеприпасы, иранские военные инструкторы и наемные солдаты.
Впрочем, Vesti.az ни раз писал о том, как миротворческие силы РФ превратили Карабахский регион в проходной двор.
Естественно, не обошлось без заявлений Пашиняна о правах и безопасности мифического арцахского народа, который, по его мнению, должен быть предметом переговоров между Ханкенди и Баку, «а международное сообщество должно разобраться с политикой геноцида, проводимой Баку».
«Попытки Азербайджана устроить в Нагорном Карабахе новую бойню армян должны быть пресечены, и единственный надежный путь для этого - присутствие представителей, обладающих широким международным мандатом», - сказал премьер.
Хотя, до вышеуказанных заявлений Пашиняна армянские СМИ успели сообщить, что несмотря на КПП и акцию протеста экологических активистов, в Ханкенди провезли фрукты и овощи. То есть никакой блокады нет и автомобили в сторону Ханкенди пропускаются.
Естественно, эти и другие бессмысленные заявления Пашиняна на заседании правительства не остались без внимания Баку. Потому МИД АР выступил с заявлением, в котором опроверг абсурдные заявления премьер-министра РА.
«Вмешательство Армении в вопрос об учреждении Азербайджаном КПП на своей суверенной территории является территориальной претензией и посягательством на суверенитет страны. Это противоречит обязательствам, которые на себя взяла Армения во время встреч в Праге и Сочи», - заявили в МИД Азербайджана.
В заявлении МИД Азербайджана провел ликбез для армянского премьера и по части «гарантии безопасности», «механизм разрешения споров», «направление международной миссии по установлению фактов», указав на то, что «азербайджанская сторона будет осуществлять диалог с армянскими жителями Карабаха в рамках законодательства страны, вмешательство третьих лиц в этот вопрос недопустимо».
Каждый раз наблюдая за действиями и заявлениями армянской стороны приходишь к выводу, что пройдут года, пройдут столетия, а она останется неизменной в проявлении своей геноцидофобии и в неумении построения мира с соседями.
Не желание учиться строить конструктивный диалог Армении с Азербайджаном – камень преткновения, мешающий построить мир не только между странами, но и в целом в регионе Южного Кавказа.
Политика построения и сохранения государственного строя на крови своего и соседнего народов, как показывает история, еще никогда никакую страну не привела к процветанию и прогрессу.
Судя по всему, ни Пашинян, ни его соратники, сторонники и противоборствующий лагерь из числа «бывших» и дашнаков не хотят усвоить уроки истории и выступают единым фронтом против здравого смысла и законов цивилизованного мира. Отсюда и все деструктивные действия армян, пресекать которые верой и правдой приходиться Азербайджану.
Видимо у Баку миссия такая…

В Нахчыване проведены совместные командные учения с участием азербайджанских и турецких военнослужащих

Агдамский железнодорожный и автовокзальный комплекс будет функционировать как единый транспортный узел

В селе Кенгерли Агдамского района построен ясли-детский сад в соответствии с современными стандартами

ГПС Азербайджана: Выявлены граждане Ирана, проводившие земляные работы в опорной части Худаферинского моста-ВИДЕО

Ушаков: Делегация от РФ поедет в Стамбул

Баку и Анкара приветствуют перемирие между Индией и Пакистаном