Армянские вандалы даже не преминули заминировать территорию вокруг церкви в Карабахе – ПРОСТИТ ЛИ ЭТО ГОСПОДЬ?-ФОТО

20:00 29 Января 2021
Армянские вандалы даже не преминули заминировать территорию вокруг церкви в Карабахе – ПРОСТИТ ЛИ ЭТО ГОСПОДЬ?-ФОТО
8124

- Назвать это зверством недостаточно. Это даже не вандализм, а намного хуже. Разрушить храм Божий? Совершить грех? Простит ли это Господь? Не проклянет ли?

Рассказывает настоятель Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже, Варфоломей Денис Сотников…

Проводя рукой по стенам храма, он будто хочет почувствовать каждый камень. Затем он попытался войти внутрь церкви, но это было невозможно. За 30 лет армянской оккупации руины церкви покрылись зарослями…

***

Мы находимся в Ходжавенде, в селе Куропаткино. Еще одно родное село, освобожденное от оккупации. Перед нами - величественный храм. Точнее, обломки некогда одной из самых величавых церквей.

Она называется «Преображения Господня», ей 127 лет. Фундамент храма был заложен в 1894 году. В то время село Куропаткино входило в состав Шушинского уезда Елизаветпольской губернии. Если верить историческим источникам, точнее, газете «Кавказский календарь», издаваемой в Тифлисе, большинство населения Куропаткино составляли русские.

По информации на 1912 год, в этом селе проживало 832 русских. Большинство из них были казаки, служившие в 1-ом Сунжеско- Владикавказском полку Терского казачьего войска.

Даже враг всех религий – советская власть не тронула церковь, построенную в византийском стиле. В советский период церковь «Преображения Господня » являлась одним из мест паломничества большого числа православных христиан, проживающих в Азербайджане. В этой церкви могли совершать молебен одновременно около тысячи паломников.

Одним из факторов, добавляющих мощь к грандиозности этой церкви, выполненной в стиле византийской архитектуры, является то, что при ее строительстве использовали массивные глыбы и наличие богатого убранства. Мы не случайно вспомнили об этих фактах. Речь идет о том, что в течение 30 лет оккупации армянские вандалы разворовали все богатства церкви. А различные части здания разрушили.

По словам отца Дениса, «крупные камни, составляющие стену здания, армяне и сломать не смогли».

- Иначе, от этой церкви, в целом, до сегодняшнего дня не осталось бы и следа. Нам ясна картина того, в каком состоянии находились наши религиозные памятники на освобожденных от оккупации территориях. Здесь разрушены не только мечети, но и христианские памятники. А уцелевшие здания армяне присвоили. (Русская православная церковь в Шуше была построена в 1847 году. В 1992 году, после оккупации, армяне разрушили ее купол и, построив свой, назвали церковь «Ханач ям» - С.М.).

Церковь «Преображения Господня» имеет большую ценность не только, как храм, но и как памятник архитектуры. Обратите внимание, что на стенах нет следов от пуль или снарядов, а это доказывает то, что церковь была уничтожена не во время боевых действий в период первой Карабахской войны, а значительно позже, что, в свою очередь, демонстрирует преднамеренность действий со стороны армянских вандалов.

На стенах церкви сделаны различные надписи. На кириллице -имена Гарик, Карен, Армен, большинство армянских имен беспощадно высечены на стенах здания. Металлические лестницы, поднимающие к куполу церкви, сломали и унесли. Даже колокола украли. Но и не это самое страшное. Самое ужасное то, что вандалы даже не преминули заминировать территорию вокруг церкви.

… Отец Денис и его помощник из церкви Александра Невского начали богослужение. Произнесли молитвы, затем зажгли свечи. Отец Денис окропил стены церкви святой водой.

- Я давно мечтал совершить паломничество в этой церкви. К сожалению, в период оккупации Куропаткино я был ребенком и не мог сюда приехать. Но я читал о ней и знал, что церковь находится под оккупацией. Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алие5в и доблестная армия Азербайджана освободили церковь «Преображения Господня» от оккупации. Сегодня в Божьем храме мы произносим молитвы в честь нашего народа, армии и президента. Я верю, что Бог услышит наши молитвы. Еще и потому, что всемилостивый Бог слышит молитвы свои рабов, творящих добро.

***

…Смеркалось. Мы возвращаемся назад. Отец Денис повернулся и перекрестился в сторону церкви «Преображения Господня», затем поклонился храму. В знак уважения поклонились и мы.

Да сохранит нас Бог! Аминь!

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА