Армянские СМИ сеют вражду между армянами и азербайджанцами – НЕНАВИСТЬ К ТУРКАМ КАК ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ

Армянские СМИ сеют вражду между армянами и азербайджанцами – НЕНАВИСТЬ К ТУРКАМ КАК ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ
4 мая 2022
# 19:59

Казалось бы, позитивные сигналы по итогам встречи в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля должны были обрадовать как азербайджанскую, так и армянскую общественность. Как же иначе? Долгожданный мир между двумя странами не за горами. Вот оно - добрососедство, экономическое сотрудничество. И самое главное - открытие границ Армении, которые в течение 30 лет остаются закрытыми со стороны Азербайджана и Турции.  

Все эти годы армяне на всех уровнях - как на официальном, так и диаспорском - вели пропаганду против Азербайджана и Турции по поводу закрытых границ. Баку и Анкара обвинялись в том, что пытаются уничтожить Армению и армян путем блокады. Армяне призывали весь мир надавить на две страны, чтобы те открыли границы. Теперь же, когда Азербайджан и Турция настойчиво предлагают проекты по деблокировке коммуникаций, открытию границ в Армении, они отказываются от этого, видя в этом попытку - ВНИМАНИЕ! - уничтожить армян и Армению!!!  

Становится совсем непонятно: как поступить Азербайджану и Турции, чтобы Армения не сочла это враждебными действиями?  

Не желание армян мирного сосуществования с соседями ярко выражается и на акциях протеста, проходящих в настоящее время в Ереване. Их участники недовольны политикой Никола Пашиняна, который объявил о мирном процессе. Ведь по большому счету мир с Азербайджаном и Турцией нужен больше Армении, ведь именно этой стране нужно поднимать экономику с нуля, присоединиться, наконец, к региональным проектам и т.д. Азербайджан, а тем более, Турция с сильными экономиками как обходились без Армении в течение почти 30 лет, так и смогут обойтись без нее хоть целую вечность. 

Баку может решать имеющиеся проблемы с использованием альтернатив. К примеру, Армения так долго капризничала по поводу Зангезурского коридора, что Азербайджан успел за это время провести переговоры с Ираном и договорится о строительстве коммуникаций по установлению сухопутной связи с Нахчыванской Автономной Республикой. В итоге проигрыше остается Армения, которая остро нуждается в коммуникациях с другими странами. 

В этом контексте стоит особо отметить, что свои пять копеек в разжигание вражды с Азербайджаном вносит и армянская пресса. 

Мониторинг СМИ Армении показывает, что общественность страны ежедневно получает немалую дозу яда на тему отношений с Азербайджаном. Здесь невозможно найти даже намека на возможность примирения двух стран. 

Примечательно, что армянские СМИ любят тиражировать заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, когда он предупреждает реваншистов в Армении, отмечая, что Баку в силах еще раз продемонстрировать силу. Однако те же самые СМИ предпочитают молчать, когда Ильхам Алиев выступает с мирными инициативами, рассказывает о своем видении совместного развития стран Южного Кавказа.  

Именно армянская пресса играет важную роль в демонизации образа азербайджанца, который, по их мнению, только и думает о том, как бы уничтожить армян, всех до единого. 

Понятно, что в Армении больше доверяют отечественным СМИ, чем азербайджанским, и потому неоднократные открытые сигналы Баку о необходимости мира разбиваются о стену ненависти, которую построили армянские журналисты. 

В этом контексте следует особо отметить и негативную роль армянских журналистов в российских СМИ. Являясь гражданами России, они очень активны в разжигании армяно-азербайджанских отношений. Помимо этого, такие журналисты, презентуя себя в качестве защитников интересов России, ведут пропаганду, направленную на разжигание вражды между Россией и Турцией. И если внимательно изучить их статьи, новости, а также публикации в соцсетях, можно понять, что речь идет не об интересах России, а об интересах мирового армянства. Если заменить выражение «интересы России» на «интересы армян», станет понятен истинный посыл авторов.   

Мир не может быть установлен в одностороннем порядке. Для этого стороны должны двигаться навстречу друг другу, а представителям общественности, медиа следует хотя бы предпринять попытку построить мосты дружбы. Народы Армении и Азербайджана должны научиться доверять противоположной стороне, но сейчас в условиях тотальной антиазербайджанской пропаганды сложно ожидать позитива от армянской общественности. 

В Армении, прежде всего, должны ответить на два взаимосвязанных вопроса: 

«Хотим ли мы мира с Азербайджаном?» и «Хотим ли процветания?»  

Только ответив на них, страна сможет двигаться дальше. Ну а каким будет направление движения – в позитивную сторону или негативную - напрямую зависит от ответов.     

Отдел политики Vesti.az

# 4383
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#