Политика
- Главная
- Политика
Армянские политологи и журналисты назвали истинную цель визита Пелоси - НА ПРИЦЕЛЕ ИРАН

В Армении наступает похмелье после общенационального веселья связанного с визитом главной американской провокаторши, спикера Палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси в Ереван.
Как передает Vesti.az проведя свой уикенд в далеком Южном Кавказе бабуля американской политики наделала много шуму – призвав Армению выйти из ОДКБ, пересмотреть отношения с Россией, пригрозив пальцем в сторону Азербайджана и Турции.
Однако наступило утро новой недели, и трезвомыслящие армяне поняли, что не все то золото, что блестит.
К примеру, аналитик Аргишти Кивирян считает, что реальной целью визита Ненси Пелоси в Армению является полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт.
Написал он об этом на своей странице в Facebook.
«Нэнси Пелоси отправилась в Центр искусств Гафесчян, встала у картины, изображающей Аварайрскую битву, и начала рассказывать, что здесь изображена война армян против персов. Более прямым текстом можно только безмозглому сказать, почему на самом деле она прибыла в Армению и каковы цели ее визита: мишенью является Иран, полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт. «А сироты Вильсона думают, что она пришла спасти их. И в этом нет вины Пелоси. Человек думает: если эти люди были способны массово верить в макулатуру Вильсона, значит эту нацию можно заставить поверить всему», - написал он.
При этом, аналитик считает, что Запад никогда не предпримет серьезных шагов против Азербайджана.
«Сейчас, когда в результате российско-украинской войны Запад серьезно нуждается в альтернативных энергоносителях, способны ли США серьезно угрожать Баку? Что они будут делать и ради чего? Пойдут против собственных интересов ради армян? А потом будете удивляться, почему Иран не проявляет больше активности. Как же ему быть активным, если теперь армяне связали свои надежды с его злейшим врагом – США», - заключил аналитик.
Такого же, мнению придерживается публицист ряда газет в Ливане Егия Ташчян, который на своей странице в Facebook с сожалением отметил, что надежды армян связанные с визитом Пелоси в Ереван ложные:
«К сожалению, большинство армян никогда не учатся на своей трагической истории - страна, расположенная на сложном и стратегическом геополитическом перекрёстке, не может проводить идеалистическую политику. Вернитесь к истории, век назад мы совершили почти подобную ошибку, когда в 1919-1920 гг. правящая партия Республики Армения, «Дашнакцутюн», настаивала на прозападной внешней политике, пренебрегая усилению фактора большевиков в регионе и их сотрудничеством с кемалистами Турции», - написал публицист.
Он напомнил, что тогда армяне слепо возлагали надежды на британцев, французов, итальянцев и американцев.
«Мы думали, что наши демократические институты, цивилизационный дискурс и религия удовлетворят Запад. Мы ошиблись. Позже мы почувствовали себя «преданными», потому что в конечном итоге было слишком поздно», отметил он.
Егия Ташчян подчеркнул, что сегодня грустно и смешно слышать, как многие армяне прославляют визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению в знак поддержку США «демократических ценностей Армении».
«Дорогие друзья, это не война и не столкновение между «демократией» и «автократией». Международные отношения, основанные на реализме и балансе сил, не признают таких сказок. Они признают лишь силу. Помните, когда американцы бросили грузин в 2008 году? Их арабских союзников в период 2011-2012 годов? Они скоро откажутся от украинцев - когда реализуют свои договорённости с Россией и защитят свои интересы. Великие державы никогда не жертвуют своими интересами ради ценностей, и почему они должны это делать? Главные действующие лица на Южном Кавказе понятны - Россия, Иран и Турция, а коллективный Запад (США и ЕС) - это нерегиональный актор, и он будут использовать Армению как фактор для сдерживания России и Ирана, а не ради помощи самой Армении.
Сотрудничество с США и ЕС важно в идеалистическом восприятии, а исходя из чистого реализма, если оно отвечает нашим национальным интересам. Армения не может выжить как актив или передатчик, посылающий опасные сигналы России или Ирану. Почитайте завтра российские и иранские газеты, прежде чем делать выводы и кричать, почему ваши стратегические партнеры и союзники вас «бросают». Вы со своим слепым идеализмом и геополитической безграмотностью бросаете себя и превращаете свою страну, когда-то суверенную, в клиента и несостоявшееся государство», - заявил он.

Vesti.az

Спикер парламента Ирана прибыл в Баку

Продолжился суд над лицами армянского происхождения, обвиняемыми в военных и других тяжких преступлениях-ОБНОВЛЕНО

На суде в Баку назвали число жертв военной агрессии Армении с 1988-го года

Как завершение российско-украинской войны повлияет на Азербайджан? – Отвечает Расим Мусабеков

Ильхам и Мехрибан Алиевы изучили концепцию обновления Аскеранской крепости

Москва и Вашингтон договорились о нормализации работы посольств