Армянские депутаты хотели в Ханкенди, а попали в … Агавно

Армянские депутаты в Агавно

Армянские депутаты в Агавно

13 апреля 2022
# 13:07

Недоумение, растерянность, смятение, обида… 

Это далеко не весь спектр чувств, которые одолевают сегодня некоторых граждан Армении и хаев, проживающих в Карабахском регионе. И всему виной череда вчерашних событий.

Уже утро 12 апреля не предвещало для наших соседей ничего хорошего. Началось все с того, что глава фракции «Армения», «бравый вояка» Сейран Оганян выступил с «исторической» речью в парламенте. Он объявил, что его фракция, а также фракция «Честь имею» бойкотируют заседания национального собрания. Затем Оганян во всеуслышание заявил, что «оппозиционные депутаты едут в Карабах», и в подтверждение серьезности своих намерений установил на кафедре половую тряпку «нкр».

Первый тревожный звоночек зазвонил уже через полчаса, когда депутат Ваагн Алексанян удалил ошметок тряпки. Но это был журнал, армянских оппозиционеров впереди ждало интересное кино. 

Самоуверенность и «любовь к арцаху» разбились о контрольно-пропускной пункт российских миротворцев, временно расположенных в Карабахском регионе Азербайджана.

Российские военнослужащие не пропустили оппозиционных горе-путешественников в Карабахский регион. Недовольный таким поворотом событий один из любителей незаконно погулять на чужой земле вице-спикер Ишхан Сагателян, не скрывая досады, обвинил Пашиняна в… предательстве.

При этом Ишхан Сагателян вину в том, что их не пустили в Азербайджан, возложил на лидеров Азербайджана и Армении.  

Позвольте, армянских депутатов не пропустили российские солдаты, причем здесь Пашинян и Алиев? Вообще то, РМК не подчиняется ни армянскому премьеру, ни президенту Азербайджана. Или может в «предательской сделке» принимал участие и президент России Владимир Путин? Не подобает вице-спикеру, пусть даже и армянского парламента, бредить, как сивая кобыла.

Ему вторит член фракции «Армения» Артур Казинян, отметивший, что впервые в новейшей истории Армении депутатам Национального Собрания РА запретили въезд в Карабах. Он с горечью, и чуть ли не плача заявил, что это самый позорный и унизительный эпизод в истории современной Армении. Видимо, позорное поражение в 44-дневной войне Казинян считает славной страницей в истории своей страны.

Тем временем, по данному поводу выступило и министерство иностранных дел Армении. В заявлении говорится, что «указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает бесперебойную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны  заявления должны строго придерживаться его буквы и духа и  выполнять свои обязательства».

Странный народ все же армяне. Они почему-то считают, что пункты соглашения, документа, договора должны выполнять все, кроме них.   

Да, действительно пункт 6 трехстороннего соглашения гласит: - Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Но есть и пункт 9: - Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Армяне акцентирует внимание на 6-ом пункте, не выполняя требований 9-го пункта. Это, во-первых.

Во-вторых, граждане Армении беспрепятственно передвигаются по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Но, согласитесь, что одно дело, если в Карабах едет какой-то пастух, другое – не скрывающие своих намерений депутаты-провокаторы (тем более, среди них был и военный преступник Оганян, чьи руки по локоть в крови мирных ходжалинцев).

Это все равно, что раз уж в соглашении указаны и грузы, то и оружие из Армении может поступать в Карабахский регион. Так что, лучше хитровылупленным мидовцам из Армении лучше сидеть и помалкивать.

Но что же все-таки произошло? Почему до этого РМК, относившийся к своим обязанностям спустя рукава и потакавший «шалостям» армян, вдруг занял справедливую позицию? Ведь до вчерашнего дня при полном попустительстве РМК Карабахский регион незаконно посещали и министр обороны Армении, и депутат РФ Виталий Милонов, и кандидат в президенты Франции Валери Пекресс и другие. Думается, на резкую перемену имеется несколько причин.

Во-первых, Баку порядком надоели эти незаконные визиты и требования от военного руководства РФ пресекать их. И не исключено, что в случае въезда армянских провокаторов в Карабахский регион, Азербайджану  пришлось бы самому решать эту проблему.

Во-вторых, следует учитывать и турецкий фактор. В случае обострения напряженности в регионе Анкара не осталась бы в стороне.
И в-третьих. Украинский фактор. Россия сегодня занята «не войной» в Украине, и новый очаг напряженности в Карабахском регионе был бы очень некстати для Москвы. Тем более, из-за кучки армянских авантюристов.

В любом случае, Армения из-за собственной глупости получила очередной, болезненный удар. Хайские оппозиционеры ушли несолоно хлебавши. Впрочем, это не совсем так. Им все же удалось встретиться с «депутатами арцаха». Но не в Ханкенди, как они мечтали, а в селе Забух.

Кстати, армяне называют это село иначе, и данная мизансцена как нельзя лучше отражает состояние души армянских депутатов. Армянское название села Агавно. Вот и получилось: депутаты хотели в Ханкенди, а попали в Агавно…

# 9852
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА