Армянская сторона должна прекратить провокации, а азербайджанские военные…- МЫСЛИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ЗАНЯТЫ ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ

20:00 17 Апреля 2020
Армянская сторона должна прекратить провокации, а азербайджанские военные…- МЫСЛИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ЗАНЯТЫ ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ
6828

Сегодняшняя пандемия коронавируса отразилась не только на здоровье людей и системах здравоохранений ряда стран, ограничении их бытовой и трудовой деятельности, мировой экономике и торговых связях между государствами, но и на политических процессах, как внутри самой страны, так и на международной арене.

Так, в тех же США пандемия коронавируса используется в качестве аргументов между двумя партиями – республиканцев и демократами, а также между Трампом и его противниками. Все это проходит в преддверии президентских выборов, которые состоятся осенью этого года, что придает большую ожесточенность полемике и борьбе между политическими противниками.

Наряду с этим Китай, где впервые в мире была зафиксирована вспышка эпидемии COVID-19 и который ввел жесткие карантинные меры, подвергся жесткой критике и нападкам, мол, страна не предупредила другие страны о последствиях пандемии. Напомним также, что пандемии коронавируса предшествовали принципиальные торговые споры между Пекином и Вашингтоном, которая сейчас в условиях глобальной волны инфекции временно отошла на второй план.

Пандемия также не обошла стороной и Россия, власти и общественность которой готовились к проведению референдума по внесению поправок в Конституцию, критически изменившего бы политическую систему управления государства.

Отметим также, что пандемия коронавируса снизила градус напряженности, возможно, временно, в ряде горячих точек по миру, в том числе и на Ближнем Востоке. Надо напомнить, что ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал прекратить войны и бороться с общим врагом в лице мировой пандемии.

В связи со сложившейся ситуацией и влиянием пандемии на мировые политические процессы и отдельные государства Vesti.az обратилась за мнением к российским экспертам.

Как заявил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, пандемия коронавируса и предпринятые в связи с ней карантинные меры многое изменили в России в ближайшей перспективе.

«Планировавшийся до 24 апреля референдум в России был отменен. Очень большую ставку власти делали на парад Победы 9 мая, на который планировалось пригласить очень большое количество лидеров стран для того, чтобы подчеркнуть лидерство России в этом историческом процессе. И вот опять же не получилось, скорее всего, его отменят. Мы видим, что коронавирус оказывает серьезное влияние на политическую жизнь страны», - заявил С.Притчин.

Вместе с тем эксперт считает, что все-таки наиболее существенное влияние коронавирус оказал на внутриполитическую ситуацию в США.

«Ситуация с коронавирусом на первом этапе давала Трампу очень много шансов, потому что он достаточно активно вел себя, но несистемно в отношении борьбы с коронавирусом на политическом поле. Мы видим, что ситуация может развернуться и против него, потому что меры, которые он предпринимал в рамках борьбы с коронавирусом, недостаточны», - отмечает С.Притчин.

По его мнению, американский президент пытается отвлечь внимание общественности от своих неудачных шагов и пассивности посредством прекращения платежей во Всемирную организацию здравоохранения, которая воспринята скорее негативно, даже внутри самих США.

«Мы видим, что те шаги и неправильные оценки Трампом, его угрозы, и процесс распространения коронавируса в США могут серьезным образом повлиять на расклад внутриполитической борьбы на предстоящих американских президентских выборах», - подчеркнул российский эксперт.

Говоря о влиянии COVID-19 на Китай С.Притчин указал, что сегодня у многих западных стран, которые плохо справились с коронавирусом, возникает искушение обвинить во всех бедах Китай, мол, именно эта страна стала источником вируса, сознательно придумала этот вирус и неосторожно его использовала, намеренно не предоставляла всю информацию о масштабах вируса и пандемии в целом внутри самой страны, в результате чего неправильная оценка ситуации привела к сложностям в борьбе с коронавирусом уже в других странах.

«Западные страны начинают использовать свою борьбу с коронавирусом, как возможность перенесения ответственности на Китай, и скорее всего эта конфронтация, которая обозначилась по линии США-Китай, Запад-Китай из-за торговых войн ранее, сейчас будет переходить в более жесткую форму в отношении именно коронавируса. Так как он еще не завершился, но заявления уже звучат жесткие, то тут возможны серьезные геополитические изменения, перестройка ряда структур и процессов в мире, потому что в условиях коронавируса мы видим, что Россия, Китай как раз очень много предоставляли помощи небольшим, периферийным странам, в то время как западные страны достаточно пассивно в этом контексте себя вели», - сказал руководитель аналитической группы.

Говоря о регионе Южного Кавказа С.Притчин отметил, что на данном этапе из-за пандемии все заморожено.

«Заморожены любые контакты, как военные, так и миротворческие, поэтому здесь в целом определенное затишье. В будущем очень многое будет зависеть от того, в каком экономическом состоянии стороны выйдут из пандемии, из карантина, чтобы не использовать конфликт для попыток отвлечения внимания, перезагрузки общественного сознания. Определенные риски в этом плане есть, но самое главное, чтобы все страны региона скорее вышли из кризиса с минимальными потерями и начали восстанавливать экономическую активность, контакты, сотрудничество», - подытожил он.

В свою очередь другой российский эксперт, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков указал, что охватившая значительную часть населенной людьми территорию планеты пандемия коронавируса кардинальным образом изменила политическую повестку.

«Тема коронавируса главенствует на новостных лентах, в публикуемой аналитике экспертов, в заявлениях политиков. Все прочие темы отошли на второй план. Разве что тема соглашения ОПЕК+ изредка появляется в повестке тех государств, экономика которых критично зависима от мировых цен на ископаемые углеводороды. Почти всё остальное – так или иначе привязано к теме пандемии», - отметил эксперт.

По его словам, сегодня каждое из государств будет заниматься вопросом восстановления экономики самостоятельно, равно как сейчас каждое правительство спасает, прежде всего, свою экономику и поддерживает, прежде всего, своих граждан.

«Например, давая установку государственным и частным предприятиям обеспечивать рабочие места приоритетно для собственных граждан. Понятно, что это не по причине доброты чиновников, а из-за уже фиксируемого увеличения числа безработных, значительного падения уровня жизни и, как следствия, совершенно реалистичной угрозы роста преступности, протестных акций и иных проявлений социальной нестабильности», - сказал руководитель экспертно-аналитической сети, добавив, что в данной ситуации выражение «своя рубашка ближе к телу» приобретает дополнительный смысл.

По его мнению, ведущие державы трезво оценивают критичность ситуации, как и свою влияние на общемировые процессы.

«Поэтому особо внимательны к принимаемым решениям и их последствиям, стараются максимально возможно их просчитать и согласовывают действия друг с другом. Из СМИ мы знаем об участившихся переговорах лидеров ведущих мировых держав, уверен, в реальности они проходят значительно чаще и по большему числу тем, нежели указывается в официальных релизах. Так происходит всегда, особенно в условиях серьезных кризисов», - сказал В.Арьков.

Он назвал происходящее по масштабу влияния на процессы и последствия с Третьей мировой войной, так как массово фиксируется массовая гибель людей, разрушение государственных экономик и человеческих судеб.

«У многих выживших меняется отношение к жизни, в целом начинается большая перезагрузка мироустройства, по значимости сравнимая с перезагрузками после Первой и Второй мировых войн, а также распада Советского Союза. Конечно, в первую очередь изменения будут заметны в Евразии. Так, например, нет уверенности, что после коронакризиса сохранится в уже привычном для нас формате Европейский союз», - добавил эксперт.

Говоря о регионе Южного Кавказа В.Арьков указал, что в нынешней ситуации кризисы на Кавказе волнуют только вовлеченные в них страны и народа, а всем остальному миру не до этого – «мысли многих людей заняты вопросами как не стать жертвой коронавируса и как выживать после пандемии.

«Если мы говорим о Карабахском конфликте, разумеется, нельзя останавливать мирный переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ: развивать онлайн-общение всех вовлеченных в него политиков, дипломатов и экспертов, разрабатывать и обсуждать новые предложения, просчитывать возможные сценарии развития ситуации. И главное – не допускать новых жертв в зоне конфликта. То есть армянская сторона должна прекратить провокации, а азербайджанские военные – проявлять еще большее терпение и не отвечать на таковые», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА