Армянская «мечта» разбивается об американскую реальность

Армянская «мечта» разбивается об американскую реальность
25 июня 2022
# 12:00

Президент США Джозеф Байден подписал соответствующий указ о продлении приостановки действия 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы», что позволит продолжить оказание помощи Азербайджану со стороны Америки.

Напомним, что 30 лет назад под давлением армянского лобби США была принята Поправка 907 к «Акту в поддержку свободы», принятой для экономической поддержки бывших советских республик. Поправка не позволяла предоставление помощи правительству Азербайджана.

Однако в 2001 году, после 11 сентября администрация президента Буша добилась временной отмены поправки в связи с необходимостью сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности. С тех пор все американские администрации придерживались этой политики.

Перефразирую античное высказывание «все течет, все меняется, но только армянское лобби остается неизменным своим действиям» отметим, что эта новость из Белого Дома не осталась в армянском обществе без внимания. Как обычно, соседи подняли вселенский вой из-за решения главы супердержавы. На просторах интернета по этому поводу растиражированы печальные высказывания.

Так, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян в своем стиле обвинил американского президента, который, по его мнению, должен был придерживаться исключительно армянской позиции. Арам Амбарян продолжает считать, что Азербайджан удерживает армянских военнопленных, не освободил свои территории, а захватил армянские земли и так далее.  

Армянского лоббиста не смущает, что в свете последних событий, а точнее после отечественной войны за восстановление территориальной целостности Азербайджана, весь мир узнал о реалиях армяно-азербайджанского конфликта. В своем же заявлении Амбарян, как говорится, в слове из трех букв, сделал четыре ошибки. Не существует армянских военнопленных, есть представители армянских бандформирований, захваченные на территориях, признанные мировым сообществом азербайджанскими.

Также как и нет, «смертоносных» нападений на Карабах, где находится российский военный контингент. В желании, достичь своей цели любым способом, в данном случае враньем, Амбарян сигнализирует властям США о том, якобы российские миротворцы не справляются со своей задачей - защитить армянскую общину Карабаха. 

Обо всех этих инсинуациях давно знают и в США. И не надо сетовать Амбаряну на то, что в ходе предвыборной кампании Байден заявлял одно о 907 поправке, а будучи президентом, в интересах вверенного государства, делает другое. Пора принять тот факт, что Азербайджан на Кавказе является самым крупным и надежным партнером для многих стран мира, в том числе и США. Пора наконец понять, что армянский вопрос является для западных политиков всего лишь картой размена.  

В свою очередь политолог Сурен Саркисян, который много знает о развитии армяно-американских отношениях, в Facebook также сообщил своим многотысячным подписчикам «плохую» новость о том, что Байден обошел резолюцию 907. 

Он констатировал, что начиная с 2002 года так поступали все президенты США. 

«После войны 2020 года появилась реальная возможность пресечь данный процесс. Кандидат Байден в свое время призывал президента Трампа приостановить помощь Азербайджану и впредь не обходить резолюцию 907. Наша община и лоббисты сделали все возможное, чтобы воспользоваться этим окном возможностей. В этой связи они не получают какой бы то ни было поддержки со стороны властей Армении. Они в Вашингтоне борются в одиночку против турецко-азербайджанского лоббирования, посольств и нефтедолларов», - написал он. (перевод вольный- ред.)

Стоит обратить внимание, что все потуги в прогибании своей незыблемой позиции - любыми способами вставлять палки в намерение не только Азербайджана, но и многих стран, в том числе и США установить мир в кавказском регионе, -  исходит от отдельных личностей и неофициальных структур армян. Несмотря на то что, по их признанию, власти Армении уже их не поддерживают, эти люди продолжают жить в своих реалиях. Парадигма мира изменилась, а они и не заметили. 

Слова Сурена Саркисяна ясно демонстрирует оторванность армянского лобби от рядовых граждан Армении. Поговорка «сытый голодного не разумеет» очень точно подходит к этому случаю. Живя в своих спокойных парижах, вашингтонах и других благополучных западных городах армянское лобби никогда не сможет быть на одной ноте с гражданами Армении, для которых кусок хлеба на утро для своей семьи более важен чем утопические идеи диаспоры и действия по недопущению примирения двух стран.

Выкуривая сигару, между рюмками коньяка представителям армянского лобби не составляет труда выступать с антиазербайджанскими и антитурецкими заявлениями. В тот же самый момент рядовой гражданин Армении оплакивает своего молодого сына, которого в свое время отравили безумными идеями, сформировали в его создании азербайджанофобию и отправили на войну с Азербайджаном. Тот же самый рядовой армянин, оплакивая сына, плюс ко всему не знает, как заработать на хлеб насущный.

На этом фоне представители армянского лобби вместо шагов, которые оставили бы в прошлом вражду, пытаются хоть чем-то насолить Азербайджану. Копая яму для соседа армяне сами постоянно попадают на эту же яму, и очень часто им приходится скулить по поводу желания многих стран равноправно сотрудничать с Азербайджаном. А между тем, собака лает, караван же продолжает свой путь…

Севиндж Сараблинская

# 3801
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#