Армянская церковь в своем репертуаре, или Как священнослужители призывают к отказу от мира

Армянская церковь в своем репертуаре, или Как священнослужители призывают к отказу от мира
18 июля 2022
# 20:00

Общеизвестный факт, что армянская церковь – краеугольный камень армянской идеологии. Трактовка христианских догм в исполнении армянских монофизитов, в частности священников различных рангов, является основой для социальной, политической и духовной жизни паствы. К сожалению, именно армянская церковь, выражаясь языком авраамических религий, поддавшись дьявольскому искушению, в своих проповедях внушала и продолжает внушать верующим, совсем не богоугодные мысли.  

Именно армянские католикосы вот уже более ста лет являются главными архитекторами и координаторами проекта миацум («присоединение» на арм. - ред.) чужих земель, для образования «великой Армении от моря до моря». Внушаемые армянскими священниками амбициозные планы по оккупации земель, приводили маленький народ к противодействию с властями в местах компактного проживания, а именно предательству Турции в самые ее тяжелые исторические моменты, и захвату азербайджанских земель и удерживанию их на протяжении 30 лет в оккупации. За добрососедское отношение к армянам две братские страны получили поцелуй Иуды.

В истории оккупации Карабаха главным духовным лидером стал католикос всех армян, ярый туркофоб Вазген I, который в советские времена, денно и нощно строчил в Москву письма, в свойственной армянству манере, что они являются истинной в последней инстанции. В своих «телегах» он выдвигал свою версию о том, что азербайджанские территории Нагорный Карабах и Нахчыван и грузинский регион Ахалкалаки  необходимо присоединить к Армении! 

Именно Вазген I благословил  армянскую общину Карабаха в конце 80-х годов прошлого столетия на сепаратистские действия и создание на азербайджанских землях второго армянского государства. Фактически именно католикос всех армян устроил «Варфоломеевскую ночь» всем проживающим на территории Карабаха азербайджанцам. 

Результаты армянских террористов этой ночи, длинною в три года (первая карабахская война – ред.): изгнание из своих домов почти миллиона мирного населения, пленение, десятки тысяч убитых, четыре тысячи без вести пропавших. На протяжение 30 лет для азербайджанцев во всем мире 26 февраля день национального траура  - День памяти жертв Ходжалы. Во время этого геноцида, который признан таковым многими странами мира, были с особой жестокостью убиты 613 человек,  среди которых, женщины, старики и дети.  

Горький, бесценный опыт взаимоотношений с армянами, за который Азербайджану пришлось дорого заплатить, заставил его понять истину - нельзя быть для всех белым и пушистым, а то растащат на воротники.

Осенью 2020 года Азербайджан восстановил историческую справедливость и дэоккупировал свои территории. Это знаковое событие изменило не только повестку географо-социально-политических реалий Азербайджана, но и кавказского региона, который заиграл для мирового сообщества привлекательными перспективами. 

Помимо попыток  налаживания политической и экономической стабильности между Азербайджаном и Арменией,  регион и мир стали свидетелями активной и более конструктивной политической деятельности между Турцией и Арменией. В армянской историографии открылась глава, где примитивные патриотические конструкции уже не работают. 

На дворе 21 век, и продолжать жить в средневековье неприемлемо. 

Таким образом, 44-дневная Вторая карабахская война, решила проблему взаимоотношений Армении не только с Азербайджаном, но и с Турцией, которая из-за вероломных действий соседа почти на 30 лет прервала дипломатические отношения со страной-агрессором. Сейчас проходят дипломатические раунды между странами по разблокировке коммуникаций. 

Состоявшийся недавно, во время праздника Курбан, телефонный разговор между президентом Эрдоганом и премьер-министром Армении  Пашиняном вызвал адекватную реакцию армянской общины Турции. Так, президент Союза армянских фондов (ERVAP) и фонда «Армянская больница Сурп Пиргич» Бедрос Шириноглу заявил, что телефонный разговор между президентом Эрдоганом и премьер-министром Армении Пашиняном во время Курбан-байрамы вызвал большое удовлетворение и радость во всех слоях армянской общины Турции.

В заявлении подчеркивается, что нынешний процесс нормализации отношений между двумя странами имеет большое значение с точки зрения залечивания ран прошлого, преодоления предрассудков и создания нового климата на пути к общему будущему. (Anadolu Agensi) 

Но армянская церковь изменила бы сама себе, если бы не озвучила свое видение сложившейся ситуации в своей привычной тюркофобской риторике. Так, на своей странице в Facebook католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый написал: 

«Вызывают обеспокоенность происходящие в Армении в последние дни процессы, особенно переговоры между Арменией и Турцией, а также запрет на въезд в Армению члена бюро АРФД Мурада Папазяна. Подобные явления могут иметь негативные последствия, особенно для взаимоотношений Диаспора-Армения. Необходимо донести до общественности четкую и полную информацию». 

Напомним, что дашнак Папазян является главой французского лобби и подробности о его бурной деятельности против Азербайджана во Франции Vesti.az недавно освещал в связи с его депортацией из Армении. 

Почуяв неладное, католикос всех армян Гарегин II покинул свою официальную резиденцию в Эчмиадзине  и  направился прямиком в США, где самая многочисленная армянская диаспора в мире. Канцелярия католикоса сообщила, что в ходе визита запланированы, кто бы сомневался,  встречи с представителями епархиальных и национальных структур. 

И так, как мы видим, армянская церковь продолжает вмешиваться в политический курс Армении, не скрывая своего недовольства, что планы армянских мастодонтов рушатся, простые люди бегут от идеологии как черт от ладана. 

И младоармяне, в лице приверженцев Николы, воплощают в жизнь евангелиевское  изречение: не думайте, что Я пришел принести мир на землю… но меч! Символический меч, отсекающий отжившие деструктивные «ценности», не приносящие мир, экономическую, социальную и духовную стабильность не только  для народа Армении, но и региона в целом. 

Мы недавно наблюдали, как  Пашинян  расправился с главой французского армянского лобби, попытавшегося сунуть свой нос в Армению. Возникает метафорический вопрос: попытается ли Пашинян повторить подвиг Геракла и  «обезглавить» Гидру, в лице армянской церковной идеологии и как скоро. 

Поэтому при всей трагической ситуации реваншистов, хочется проявить христианское милосердие и сказать привыкшим к пафосным речам идеологам армянской церкви: Окстись! И не ведите свою паству на Голгофу! 

# 5721
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#